用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
党的十九大报告引发滁州教育系统干部群众强烈共鸣
作者:滁州市教育局   发布日期:2017-11-15 点击数:

教育,直接关系到千家万户的实际利益,保障教育公平均衡发展,才能让每一个孩子都受益。党的十九大在报告中提出推动城乡义务教育一体化发展。这句话在滁州市教育系统引起强烈共鸣,大家纷纷表示,一定要通过实际行动,努力推进城乡义务教育一体化发展,让城乡孩子共享优质教育的阳光雨露。

滁州市委教体工委书记、市教体局局长李中东:努力让每个孩子享受公平而有质量的教育

在李中东看来,随着社会的发展和教育改革的不断深化,人民群众从“有学上”到“上好学”的愿望越来越强烈,对于接受更优质教育的迫切需求日益高涨,已经成为当前全社会普遍关注的热点和焦点。

新起点催进新征程,新时代孕育新使命,只有推进教育公平,才能让城乡孩子共享同一片蓝天。李中东说,当前,滁州正处于新型城镇化深入发展的关键时期,对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。“作为基层教育行政部门人员,我们深感责任重大。”

李中东表示,下一步,滁州市教体局将通过加快建设城镇学校、提高乡村教育水平、巩固均衡教育成果、控制和消除大班额、统筹城乡师资配置、改革乡村教师待遇保障机制、改革教育治理体系、改革控辍保学机制、改革随迁子女就学机制、加强留守儿童关爱保护等工作举措,努力实现城乡义务教育与城镇化发展基本协调,城乡学校布局更加合理,城乡师资配置基本均衡,义务教育普及水平进一步巩固提高。

滁州市全椒县第二实验小学校长方茂涛:汇聚力量高效推动城乡教育一体化发展

党的十九大报告提出要推动城乡义务教育一体化发展,方茂涛,作为一名基层教育工作者,感到前所未有的自豪的同时,更对未来的从教之路充满了信心。

一直以来,全椒县始终坚持把教育事业摆在优先发展的战略地位,强化义务教育均衡发展,积极推进义务教育一体化发展进程。在义务教育均衡发展的引领下,全椒县主要通过进一步优化城区教育布局,整合教育资源,均衡配置师资力量,进一步保持教育投入持续增长,全面实现教育又快又好的发展。

在方茂涛看来,作为一名基层教育工作者,下一步,要以昂扬的态势、全新的面貌、先进的理念,带领学校教师团队大踏步前行,为全椒的均衡教育作出应有的贡献。一是要特色办学,示范引领。秉承“心存远志,乐中稳进”的培养目标,积极构建信息技术教学、体育传统项目、绿色环保教育、艺术教育、书香校园等多元化特色发展之路,形成高位发展态势。二是要资源共享,协同发展。充分利用现代化教育手段等媒体,搭建资源共享平台,实现与全县兄弟学校师资、教学等优质资源共享,缩小差距,互惠共赢。三是要课题研究,深化发展。共建课题研究共同体,营造良好的科研氛围,全面实现提升教师科研水平,促进教师专业发展。

滁州天长市教体局副局长李晓明:推进城乡教育实现优质均衡发展

党的十八大以来,天长市不断加大义务教育投入力度,实施了农村校舍维修改造、薄弱学校改造、塑胶运动场建设等项目,完成了义务教育学校标准化建设,实现了宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通全覆盖。

“城乡义务教育一体化改革发展初见成效,人民群众对教育的满意度大幅提升。”在李晓明看来,当前,不足仍显而易见,乡村教师结构短缺、城区学校大校额、大班额消除压力大等问题突出。推进城乡义务教育一体化发展,实现真正意义上的教育优质均衡,道路任重而道远,但党的十九大报告明确提出推动城乡义务教育一体化发展,这就为推进这一工作给出了“定心丸”。

李晓明表示,下一步,天长将以实际行动贯彻落实好十九大精神,以“让每一个孩子上好学”为目标,着力解决“城镇挤”和“乡村弱”问题,推动优秀教师和薄弱学科教师交流轮岗,实现县域优质资源共享,实实在在办好人民满意的教育。(张开兴 特约通讯员:于晓曼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜