用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆努力打造“公平而有质量”的教育
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-11-14 点击数:

教育事业是国家发展,民族复兴的重要载体和希望。党的十九大报告将发展教育事业提到各项目民生工作的首位,这为安庆市广大教育工作者们进一步推进教育改革发展提供了基本遵循和行动指南,进一步坚定了办好人民满意的教育的信心和决心。教育工作者们将以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正落实好立德树人根本任务,努力打造“公平而有质量”的教育。

偏远村小教师 李文

坚守乡村护幼苗

李文,土生土长的安庆小伙,2012年大学毕业后,他以优异的成绩考取了太湖县体育专业特岗教师,被分配到当地一所偏远的乡村小学任教。这一待就是五年,从青春稚嫩的年轻教师,到被当地老百姓认可的校长,李文说,他亲眼见证了农村教育事业的飞速发展。

李文告诉记者,这些年,“特岗教师计划”解决了农村师资总量不足和结构不合理等问题,使农村学校的课程设置更加丰富;“义务教育均衡发展”、“全面改薄”大力改善了农村学校硬件条件,与现代化教学全面接轨;“班班通”、“在线课堂”大力提升了课堂教学效率;“农村义务教育学生营养改善计划”、“关爱留守儿童工作计划”充分保障了农村学生的健康成长……

党的十九大报告中提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。关于农村教育事业的未来发展,李文说,看了党的十九大报告,信心很足,干劲更足。“孩子是祖国最好的未来,农村教育事业仍在前进的道路上,但我相信在党和国家的正确领导下,所有的孩子们都会茁壮成长,而我也愿意在这条道路上初心不改,奉献自己的微薄之力。”

职业教育工作者 王似保

全面培养“大国工匠”

近年来,安庆市各级各类职业技术学校不断推动职业教育改革,注重学生实践技能的培养,在产教融合、校企合作等方面都积极探索新模式、新做法,取得了可喜成效,人才培养质量逐年提高,毕业生受到广大用人单位欢迎和好评。

党的十九大报告中强调“优先发展教育事业”,提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”、“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”……作为一名奋战在职业教育一线多年的教育工作者,安庆职业技术学院经济贸易系市场营销教研室主任王似保在收听收看了党的十九大报告后,心情振奋,备受鼓舞。

最近一段时间,王似保反复研读党的十九大报告,品味习近平总书记作出的“中国特色社会主义进入了新时代”这一重要论断,他深刻地意识到,随着职业教育体系的不断发展完善,我国的职业教育必将呈现出新气象。“展望未来,我们职教人应该不断提高自身素养,正视职业教育中出现的新问题、新现象,以人为本、以学生为中心,坚持立德树人,深化校企合作、产教融合,培养有理想、有道德、有技能,能满足社会需要的应用型人才。”

市教体局局长 徐晓春

办好人民满意的教育

连日来,安庆市教育系统全面深入学习贯彻党的十九大精神,作为安庆教育事业的“领头人”,市教育体育局局长徐晓春深感责任重大,党的十九大闭幕不久,他便写下了一篇名为《深入学习贯彻十九大报告 努力打造“公平而有质量”的教育》的文章,深入思考如何才能办好人民满意的教育。

“思想决定意识,意识决定行动。”徐晓春表示,广大教育工作者在今后工作中应养成四种思维模式,首先要有“”胸怀民族复兴大业的战略思维”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终把教育摆在优先发展的战略位置,多育人才、育好人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

努力满足人民美好生活需要的为民思维。对于教育工作者来说,今后的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

“为谁培养人、培养什么人”的立德思维。广大教育工作者应围绕立德树人根本任务,加快构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,增强德育工作的亲和力、针对性和实效性。

直面问题着眼全局的改革思维。安庆市是教育大市,基础教育一直处在全省前列,但也面临不少问题,严重制约了安庆市教育的进一步发展。当务之急是落实好已经出台的各项改革方案,特别是最近印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。(刘俊 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜