用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
庐江“治、疏、服”三结合 保障学生路途安全
作者:庐江县教育局   发布日期:2017-11-10 点击数:

近日,庐江开展电瓶车违规“装配”整治、加强学生出行重点路段值守、做好校车接送服务等综合措施,全力保障学生路途安全。

冬季来临,学生骑车在到校、回家的途中,为了御寒,总是想办法增加各种“防护”。特别是骑电瓶车,大多学生家长在电瓶车上安装御寒服、雨棚、挡风镜等设施,虽然起到了御寒作用,但无形中却成了交通安全的“杀手”。尤其是冬季,人们普遍反应慢,穿着笨重,导致交通事故频发,教训深刻。为此,该县教育局、交通局联合开展开交通安全文明行专项整治行动,重点整治电瓶车违规“装配”。

要求全体师生,严格落实交通安全“五不准”和“一严禁”:不准未满16周岁学生骑行电动自行车;不准自行车、电瓶车在机动车道内行驶;不准学生骑行非机动车扶身并行、追逐竞驶;不准闯红灯、越线停车;不准电动自行车加装太阳伞;严禁学生家长及其监护人利用电动三轮车接送学生上放学。

 

要求各校认真组织落实“8+1”工程,即召开一次以交通安全、文明出行为主题的家长会,向学生家长发放一封信,与学生家长签订一份交通安全承诺书,上一堂交通安全教育课,举行一次交通安全文明行签名仪式,设立交通安全文明行监督哨,设立一个交通安全护学岗和实行涉校交通事故警示制度等。

在加强整治同时,该县在学生出行重点路段安排民警值守,学校予以配合,全面维护学生出行交通秩序。

该县不断加大投入,为义务教育阶段学校配备校车,目前已共配备校车96辆,覆盖全县16个镇,基本解决了离家三公里之外学生上下学交通困难。

通过综合整治、积极施策,该县全体进一步增强了交通出行的法制意识、安全意识、文明意识,做到文明出行、安全出行。(特约通讯员:张后玉)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜