用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市各地各校“119消防安全教育“主题活动丰富多彩
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-11-10 点击数:

为进一步加强中小学(幼儿园)消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全宣传教育水平,增强学校师生和家长的消防安全意识和自救自护能力,切实保障广大师生和家长的生命安全,蚌埠市教育局决定以第27届“119消防宣传日”为契机,通过学校安全教育平台开展蚌埠市中小学生(幼儿)2017年“119消防安全教育”专题活动。

11月8日,蚌山幼儿园组织大班的300余名小朋友参观了蚌埠市消防支队,与消防队员叔叔进行了一次零距离接触。孩子们兴奋有序地参观了消防车库,仔细地听着消防员叔叔对各种消防器材、救援装备的一一讲解。最让小朋友激动的一幕是:消防战士们为大家做了一次精彩的火灾出警模拟演习。只听一声令下,一个个消防队员从4米多高的杆子上凭空而下,迅速穿好消防服,一切不到10秒便结束了,叔叔们迅速敏捷的身手得到了小朋友的掌声和喝彩。接下来,孩子们参观了消防员叔叔的休息室,屋子里整齐的摆设和“豆腐块”的被褥。最后,孩子们观看了消防官兵接水带、快速切割、爬绳登窗等业务技能表演。

11.9”消防安全宣传日,蚌埠高新实验学校开展“关注消防,平安你我”主题宣传教育活动。利用主题晨会、校园网络宣传消防法律法规、消防常识;在校园橱窗设置以“119”消防安全为主题的宣传栏;召开一次全校性的“119”消防安全知识主题少先队活动课。组织学生观看了消防事故逃生自救宣传片,强化了广大师生的消防安全意识,提高了他们火灾事故防范能力和自防自救能力;组织一次全面的校园火灾隐患大检查。对各处室、年级、班级、食堂、图书馆、实验室等进行一次安全自查,发现隐患及时上报或整改。

11月8日下午,高新区消防大队消防宣传员李享来到龙子湖区解放一路小学给小记者讲解消防安全知识,分享消防故事,观看消防安全宣传片。

11月8日下午,在消防日即将来临之际,工农中心小学组织全校师生进行消防逃生演练活动。活动前夕,该校制定了《工农小学消防宣传日活动方案》和《消防应急逃生疏散演练活动方案》,召开“关注消防,平安你我”主题活动动员会,进行了消防逃生演练。随着一声紧急的哨声,学校书记庞正龙在广播里高喊:“现在南北教学楼均发生火灾,请老师们组织学生快速有序疏散到西操场。”随后各班学生在老师的指挥下和楼道安全保卫教师的引导下,猫着腰,手捂口鼻,快速有序向西操场撤离。在危急时刻,师生们忙而不乱,快而有序鱼贯而下。到了楼下后,所有学生加快步伐,飞奔向各班指定安全疏散区域,整个过程用时1分48秒。


在11.9消防安全日即将到来之际,蚌埠第二十二中学于11月8日下午进行了防火安全疏散及消防器材演练。演练前,学校保卫处对演练进行了精心组织和周密安排。演练过程中,各集合区域负责人,楼层、走廊值班教师认真组织,全体师生沉着冷静、互相合作,孩子们在老师的指导下用手或毛巾掩住口鼻、弯腰低身,按照预定疏散路线,沿着预定路线快速有序地向校园空旷的操场撤离。整个过程做到了井然有序,圆满地完成了此次应急疏散演练活动,达到了预期的目的。

11月9日上午大课间,梅桥中学组织了一次应急疏散逃生演练活动。为了确保演练安全、顺利、取得实效,演练前,学校制定了《梅桥中学应急疏散演练活动方案》,电子屏滚动播放应急疏散逃生知识,开展了“119消防宣传教育”活动。大课间,校园警报拉响,领导、班主任、上课老师亲临指挥,师生们按照指定路线紧张有序疏散,最后到运动场集合,演练达到了预期目的。

本次活动蚌埠市教育局要求各地各校做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。活动进一步提高了学校师生的安全防范意识,培养广大师生的自救自护能力和逃生技能。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜