用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
打造行走的课堂 铜陵市积极推进中小学研学旅行
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-11-10 点击数:

2016年12月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确各地要将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。近年来,铜陵市教育局认真贯彻落实省市有关研学旅行文件精神,积极打造行走中的课堂,坚持立德树人,秉持实践育人,全面推进素质教育。

强化组织管理。制定了《铜陵市中小学研学旅行试点工作方案》,建立小学以市内3-4天、初中以省内7天、高中以境内7-10天为主的研学旅行课程体系。自愿申报、择优核定9所试点学校。遴选有资质、信誉度好的社会机构承担研学旅行服务工作。

丰富基地资源。突出地域文化,挖掘当地教育资源,精选涵盖红色革命遗迹,铜文化、自然名胜、现代城市建设、美好乡村建设等内容的40余处市级研学旅行基地,1个安徽省研学旅行基地,3个省级爱国主义教育基地。开发研学旅行地情校本课程《铜韵》。

打造特色线路。开发“走进枞阳”、“参观美好乡村”、“铜都一日行”、“放飞中国梦,传承红基因”“书香铜都”等10余研学线路。开展研学旅行活动47场,涵盖42所中小学近1万余名学生。

健全制度保障。积极与交通、文化旅游、工商、公安等部门联系和沟通,加强对运营车辆、机构的监督管理;探索建立家长志愿者全程参与机制;严格执行儿童票价优惠政策和贫困学生研学费用减免制度。(殷义猛 胡方明 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜