用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育局消防安全应急演练真操作强技能重实效
作者:埇桥区教育局   发布日期:2017-11-07 点击数:

据公安部消防局统计,2016年全国共接警31.2万起,1582人死亡、1065人受伤,直接财产损失37.2亿元。这一组触目惊心的数据,无一不是人们消防安全意识淡薄酿成的恶果。一年一度的“11.9消防宣传日”就要来到,消防安全宣传教育活动已在埇桥区各校拉开了序幕;为了确保活动取得实实在在的成效,唤起师生关注安全、珍爱生命的强烈意识,11月7日上午,埇桥区教育局联合埇桥区消防大队在宿州市第十一中学西校区开展“11.9消防宣传日”宣传教育活动,各乡镇中心校、区直学校、民办学校分管安全负责人及宿州市第十一中学西校区全体师生参加了活动。

明纪律 强要求 确保宣传教育活动落到实处

在消防安全宣传教育活动中,埇桥区副区长丁远征要求,各学校要统一思想,提高认识,强化措施,加大力度,扎扎实实地开展好消防工作:安全意识再提高。各学校要进一步认清形势,提高认识,切实增强消防工作责任感、紧迫感和使命感。安全措施再强化。各学校要进一步健全完善学校消防安全的各项管理制度,做到有章可循,违章必纠,不留盲点,不出漏洞;要加大消防安全自查力度,督促整改消除隐患;要将安全教育纳入并渗透到日常教学中,通过短信平台、微信群、家长会等形式,增强家长安全意识,并督促家长做好节假日消防安全监护工作。安全责任要再落实。要严格按照消防部门开展安全隐患排查的总体要求,定期开展消防安全隐患排查治理,定期召开消防安全工作分析会,研究解决安全隐患问题。强化责任追究。要将每个岗位的安全责任逐条细化,分解落实到人,落实到每项工作、每个环节,形成一级抓一级,一级对一级负责,人人有责任、事事有人做,时时有监控,天天有检查,周周有督办的消防安全运行监管机制。

区教育局要求,各个学校一定要高度重视,紧紧抓住这个契机,结合本单位工作实际,抓好学校消防安全管理培训和学生的消防安全教育课,常态化开展消防安全检查,及时消除安全隐患,有规划的开展好各学校的消防培训工作,切实履行消防职责,当好消防安全的“摆渡人”;通过学校的消防安全教育,达到“动员一个学生、带动一个家庭、普及整个社会”的目的,给师生授业、成长、学习和生活,营造良好的消防安全环境。

真操作 强技能 确保消防安全演练取得实效

上午9:00,随着校园内急促的警报声响起,演练正式拉开序幕,宿州市第十一中学疏散指挥组立即组织师生疏散逃生,指导师生按照制定路线,迅速有序地离开了教学楼到达操场。消防大队培训官兵采用通俗易懂的语言,结合校园实际和相关火灾案例,深入浅出地为师生们讲解了火灾的分类、灭火的基本方法、常用灭火器的使用方法以及火场逃生自救等消防基本理论知识;培训人员以实物操作方式对投掷型灭火器逃生瓶、消防水枪、干粉灭火器等常见的消防器材使用方法及注意事项进行现场讲解;在组织师生开展的油桶灭火演练活动中,消防官兵采用问答讨论、手把手指导等互动方式,让教师们与消防器材进行零接触,亲自用投掷型灭火器逃生瓶参与了灭火操作演练,大家一边观摩一边学习,让从未经历过火灾现场的人身临其境地上了一堂生动的消防知识课。参训人员认为,今天的消防安全知识培训印象深刻,大家通过亲身体验,了解干粉灭火器的操作方法,还学会了投掷型灭火器逃生瓶的使用办法,掌握在遇到火灾时能够有效利用消防设施扑灭初期火灾的技能。

签姓名 亲体验 确保消防安全意识得到加强

2017年11月9日,是第27个“11.9 消防安全日”,活动主题是“关注消防,平安你我”。消防演练结束后,参训人员和十一中学生在消防官兵引导下,认真观看各种消防器材,向消防官兵仔细询问各种消防器材的功能和使用方法,纷纷在红幅上签下了自己的名字,大家表示,珍爱生命,安全第一,提高安全意识,带动身边的人,把消防意识切实的融入到生活中,让每一个人都认识到火灾的危害,提高对意外火灾的应对能力,为构建和谐社会,和谐校园贡献一分力量。

在宿州市第十一中学法制宣传展览厅中的消防体验室,美美的让师生们着实地过了一把“消防瘾”,该“消防体验室”是集宣传、体验、教育等多个功能于一体的体验室,师生们通过“亲手操作,亲身体验”的方式,了解火灾人亡警示、119模拟报警、消防基础知识、模拟灭火体验等消防知识,一幅幅消防安全宣传图片,一场场灭火救援战斗场景,无不吸引着大家的眼球。师生们在灭火体验系统上,用电子灭火器体验灭火,与消防进行了一次“亲密接触”,深入了解和掌握了火灾报警、各类灭火器材使用和火场逃生技能,大家在寓教于乐与身临其境体验的同时也切实感受到了学习消防知识的重要性,同时也从视觉、听觉、触觉等方面全方位、多角度地感受到了消防工作,零距离学习消防、感受消防、体验消防,学会了最基本的消防安全常识,增强了消防安全意识和自防自救能力。

据了解,第27个“11.9消防安全日”活动时间是11月6日至11月12日,区教育局印发了《埇桥区教育局关于在全区教育系统开展“11·9”消防安全宣传周活动的通知》,要求各校要认真谋划,制定工作方案,明确工作任务、措施和要求,把“11·9”消防安全宣传周活动作为深化安全生产打非治违和专项整治工作的重要内容,结合实际开展针对性强、吸引力大、易于参与的宣传活动,确保工作重心不断下移,关口不断前移;要将“11·9”消防宣传周活动开展情况纳入年度安全生产责任制考核重要内容,严格检查考核,推动责任落实,确保活动扎实深入开展。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜