用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
教育部到铜陵核查全国中小学生研学实践教育营地工作
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-11-07 点击数:

10月31日至11月1日,教育部基础教育司司长吕玉刚带领全国中小学生研学实践教育营地核查组到铜陵市,就该市示范性综合实践基地申报国中小学生研学实践教育营地工作进行核查,并在该市召开教育信息化座谈会,听取我省相关地市信息化工作汇报。

吕玉刚一行认真查看了铜陵市示范性实践基地基本建设和运行情况,实地参观了铜陵海螺垃圾处理项目、气象公园、西湖湿地、铜陵博物馆、大铜官山公园等研学资源点,听取了铜陵市教育局局长李勇关于该市研学实践教育营地建设工作的情况汇报。核查组对铜陵市研学旅行工作给予充分肯定,并就进一步做好资源点开放,完善教育功能等方面提出了指导性建议。

吕玉刚指出,教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》明确提出了中小学生研学旅行的价值和意义,并提出研学旅行将纳入中小学教育教学计划,加强研学旅行基地建设,规范研学旅行组织管理,建立经费筹措机制,建立安全责任体系等一系列具体要求。他强调,研学旅行营地教育在中小学生成长教育中的重要作用已经得到国家和政府的高度重视,成为解决国内青少年成长及教育问题的重要途径。

吕玉刚强调,教育部将在实地核查的基础上确定“全国中小学生研学实践教育营地”,全面推进中小学生研学旅行,让学生走出课堂、走出学校,去感受自然、体验生活,在更广阔的背景上推行素质教育,践行社会主义核心价值观。争创全国研学旅行营地对扩大铜陵教育在全国的影响力、推广铜文化和城市文明、带动铜陵生态旅游和经济发展也大有裨益。

吕玉刚要求,研学旅行营地的组织、管理和服务功能要进一步强化。除了吃住、活动等营地自身建设外,交通资源、课程研发、线路设计,要体现不同年级学生的年龄特点。营地建设要立足本省,面向全国,具备接待更多中小学生的设施和能力。

据了解,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人,全面实施素质教育,着力培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力,铜陵市高度重视中小学生研学旅行工作,2013年启动了首批研学旅行试点学校的申报工作,先后分两批次择优确定了9所中小学作为该市研学旅行工作试点学校。2017年铜陵市已成功开展研学旅行活动47场,其中包括基地式、主题式、夏令营研学,涵盖42所中小学近 1万余名学生。

教育部基础教育司、中央电教馆还对铜陵市七中、实验小学的教育信息化工作进行了视察。全省相关地市进行了推进教育信息化工作交流。(胡方明 唐全球 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜