用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
天长精准聚焦扶贫端平教育“一碗水”
作者:天长市教育局   发布日期:2017-11-07 点击数:

“全市学前三年毛入园率92.41%,小学巩固率100%,初中入学率和巩固率100%,高中阶段毛入学率达到95%……全市教育控流保学和扶贫工作取得了显著成效。”近日,在天长市教体系统2017年工作总结会议上,一组关于全市学生的数据被统计并公布出来。

这些看似简单的数据背后,其实是天长在教育精准扶贫工作中交出的一份实实在在的成绩单。

不让一个学生因贫失学

一场秋雨一场凉,对于天长市实验中学的68名家庭经济困难学生却倍感很温暖,就在十月末一天,他们作为市区的义务教育阶段学生,也领到了今年的秋季寄宿生生活补助。2014年秋季以来,天长市参照农村义务教育贫困寄宿生的补助标准,将补助范围延伸、扩大到市区,以帮助市区没有享受到寄宿制贫困生补助、家庭经济特别困难的学生,延续了他们的“求学梦”。

据市教体局资助办相关负责人介绍:市教体系统资助工作严格按照上级要求,坚持在精准、提质上下功夫,今年以来已累计发放幼儿阶段、义务教育阶段和高中阶段各类资助金2283万元,资助学生20954人次;办理大学生生源地贷款329人次,发放资金276万元。

为打通资助工作“最后一公里”,不漏掉一个弱势群体,天长由市政协牵头,联合教育等十几个部门,成立资助贫困学生活动组织委员会,通过募集资金来资助全市的贫困学子。该款项自2014年起,专门用于资助刚上大学的新生,每名学生3000到5000元不等,迄今受助大学生达2147人。同时今年起该市还将三类残儿纳入义务教育阶段寄宿生资助范畴,全市111名残儿共资助交通补助费7.68万元,实现了天长学生资助的全覆盖,两项举措在全省均属首例。

把好学校搬到老百姓的家门口

“孩子原本托人到市区去上小学,现在看到家门口的学校办得这么好,今年又回来了,这不仅方便多了,而且也节约不少费用。”家住家住天长市秦栏镇官桥社区的陈先生这样说。

近年来,天长已通过集团化办学、九年一贯制管理以及开通百余辆校车等,推动了全市教育均衡的提档升级。同时不断加大农村教育的“呵护”力度,扎实推进义务教育学校标准化、信息化、均衡化建设,加快完成农村薄弱学校改造,把“名校”建到了老百姓的家门口。

“今年将完成中小学校舍维修等各类工程项目60个,并使“全面改薄”任务完成率达到95%,同时完成宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通建设,全市10多所城乡学校开通了在线课堂,实现了资源共享。”市教体局负责人说,“加大建设力度使农村学校颜值和内涵极大改善,学生家长的获得感和点赞率显著提升,类似上述的学生‘返乡潮’现象已不鲜见。”

让优秀教师到农村“走家串户”

推动教师交流、实现相互“串门”一直是天长教师团队建设重要举措之一。一直以来,天长由点到面推行市区教师与农村教师交流活动,实现全市教师岗位交流占比达10%以上,骨干教师流动达交流教师总数的20%以上,并逐步形成常态化校长教师轮岗交流制度,助力农村教育摘掉了“穷帽子”。

据市教体局相关负责人介绍,近5年来,全市新招聘农村义务教育学校教师600余人,全部分配到乡镇基层学校任教。全市30多所城乡学校结对帮扶,形成了“捆绑”“抱团”发展。同时每年选派80余名城区优秀教师到乡村学校支教,20名农村教师到市区优质学校跟岗学习;全市广泛开展名师工作室送教下乡、同课异构、满意课堂等活动,每学期组织对口扶贫送教30场次,培训乡村教师1000余名,帮助农村学校更新了理念,提升了质量。同时为留得住农村教师,实施对农村教师的“暖心工程”,每年落实乡村教师生活补贴共计1000余万元,并完成了新建农村教师周转房项目百余个。(特约通讯员:丁兆安)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜