用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
马鞍山市举办新高考改革专题培训
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-11-06 点击数:

为落实省厅关于《统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中教学管理工作的实施方案》的文件精神,积极探索适应选课走班分层教学综合育人模式下改革创新的路径,学习借鉴考试招生试点地区宝贵经验,扎实有序推进新高考工作,11月4日,马鞍山市新高考改革专题培训会在红星中学召开。市教育局党委书记、局长杨才余,市教育局党委副书记徐良参加培训会。市教科院院长张先义、基础教育科科长吴本兵分别主持会议。三县(含博望区)分管局长、教研、基教部门主要负责人,全市各普通高中校长、书记、分管校长、教导主任、政教主任、年级部主任、教师代表,市教科院高中学科教研员共200余人参加培训会。

培训会邀请了上海知名新高考改革专家作经验分享。会上,上海市复旦附中副校长杨士军、上海市大同中学副校长郭金华分别围绕“为何改、改什么、怎样改”等内容,详细向与会代表介绍了学校层面在生涯规划、选课走班、综合素质评价、课程改革等内容。市二中校长郭惠宇、红星中学校长汪昌斌还分别就学校新高考的准备、条件分析、所遇到的困难和今后的设想进行了大会交流。

徐良在培训时指出,全市教育行政部门、教研部门、学校协力协同积极应对,围绕“三强三重”推进新高考工作;强“学”,要研字当头,学研并重,学以致用;强“化”,要优化学校管理,优化教学科研,优化教学手段;强“动”,要落实于行动,学习中走动,课堂要灵动。同时,要求县区和学校要重设学生选择、重建课程教学、重构教学管理,以更好地适应新高考考试招生模式。

最后,杨才余高度肯定培训会举办的形式和意义,感谢与会专家带来新高考改革的经验做法,勉励全市各地各校认真学习研究,推动全市普通中学教育工作再上新台阶。他提出六点意见:提站位,提认识,从国家选拔优秀人才、关乎社会公平正义、提升学校办学品味、实现人生理想的高度,认识新高考改革的价值和意义;多学习,多研究,吃透政策文件,精准把握要求,通过向试点地区、先进地区学习,派人挂职锻炼等方式,提高新高考研究水平,实施精细化管理;早谋划早安排,县区、学校要克服等、靠、要思想,积极主动谋划、思考准备生涯规划教育、调研试点选课走班;抓重点,抓特色,要从职业生涯规划教育出发,理性引导学生选课走班,推进教育教学改革创新,推进学校特色办学。五是落实处,落具体,应将新高考各项任务落细、落实、落小,有计划、有安排、有标准、有要求,列出清单,强化过程管理;强统筹,强保障。针对区域、学校的实际,要加强资源统筹,落实保障,积极稳妥推进新高考的实施。

据悉,马鞍山市已通过强化政策学习、多途径培训、新高考调研、挂职学习、专项课题研究等途径推动新高考。今后,还将出台生涯规划教育实施意见、开设生涯规划课程、实施选课走班摸底调查、建设智慧校园等途径加快推进新高考,为2018年新高考奠定坚实基础。(周朝晖 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜