用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
太和县四大举措加强校园安全
作者:太和县教育局   发布日期:2017-11-06 点击数:

为进一步加强校园安全,太和县立足学校安全工作实际,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真开展校园安全管理工作,杜绝校园安全事故发生,确保学校教育教学秩序井然,为建设平安校园提供根本保证。

提高思想认识,明确工作目标。校园安全工作事关广大青少年的健康成长,事关千家万户的幸福,事关全县经济发展和社会稳定的大局,坚持“教育发展,安全优先”的理念,正确处理发展与校园安全的关系,把校园安全工作摆在各项工作的首要位置,切实抓紧抓实,抓出成效。

强化责任意识,抓好责任落实。明确安全责任,实行“一岗双责、齐抓共管”,各镇(街、区)教管办主任、各学校(幼儿园)校长(园长)对本辖区、本学校(幼儿园)安全工作负总责,是第一责任人,要亲自抓;分管领导负综合监管领导责任,要靠前抓;把十一月份开展的“校园安全提升月”活动作为抓手,大力开展学校安全工作,并在学校自查和部门督查的基础上,启动问责机制,对于在活动过程中,任务落实不到位的单位将追究相关责任人的责任,确保查隐患、堵漏洞、保安全落到实处。

强化安全教育,增强防范意识。全面开展预防校园欺凌,构建和谐校园宣传教育活动,开展“平安校园 健康成长”法制安全教育,开展群众安全感、满意度“双提升”小手拉大手活动,开展师德师风建设,加强消防应急避险逃生演练,组织观看安全教育警示片,加强校园安全常规工作管理。充分发挥家长学校、家长委员会的作用,通过召开家长会、致家长一封信、家校联系卡、家访等形式,让家长了解安全工作法律法规,协助对学生进行安全教育和身心健康教育,引导家长履行监护人责任,与学校(幼儿园)共同做好保障学生安全工作,避免发生伤害事故。

强化周边整治,净化周边环境。属地政府要及时掌握辖区内校园及周边安全稳定动态,对师生反映、排查发现的治安问题和安全隐患以书面形式及时向党委政府和有关职能执法部门报告,并提出解决的意见和建议,切实形成校园及周边综合治理联动机制。坚决整治校园周边黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点和治安隐患,着力解决突出治安问题,坚决整治校园门口及周边因乱摆、乱放、乱停、乱买、乱搭、乱建、敲诈勒索等影响学生身心健康的违规违纪违法行为。要联合相关职能执法部门每学期开展不少于2次的集中整治活动,健全校园及周边治安综合治理长效机制。(刘昭午 特约通讯员:代志红)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜