用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市每年3万名学生受惠各类教育资助政策
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-11-06 点击数:

全国第4个扶贫日期间,蚌埠市教育局多措并举扎实做好教育扶贫政策和学生资助工作宣传,使各项惠民政策家喻户晓、深入人心。

根据统计,蚌埠市每年有近3万名学生受惠于各级各类资助政策,每年资助资金近1.5亿元(含生源地助学贷款),真正使贫困家庭学生解决上学问题,切实履行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺。

资助贫困,让学生学习无忧愁。在新闻联播访谈中,受助学生高同学为蚌埠教育扶贫政策点赞。她说,政府补贴不用交学费,每年还有2000元的国家助学金,今年获得全省技能大赛一等奖,目前正在备战全国技能大赛,高同学边说边流露出喜悦的表情。蚌埠商贸学校校长刘杰介绍了学校按照规定拿出事业收入的5%,用于困难学生的资助;每年还拿出一部分经费,用于参加技能大赛获奖学生。

精准扶贫,合力脱贫攻坚。近年来,蚌埠市本着“扶贫先扶智、切实提高脱贫技能”的理念,全市又以中等职业教育为重点,加大政策支持力度,进一步加大财政资金投入,实施了全市中等职业教育学费全免政策。2017年截止目前,全市累计发放建档立卡家庭贫困学生12811人次,发放金额1094.78万元;拨付学校减免学费1092.69万元;全市共计生源地贷款9211人,贷款金额7513.14万元;发放全市大学新生路费资助20万元,发放低保家庭贫困大学生的资助170人,资助资金51万元,发放建档立卡家庭贫困大学生资助1007人、资助金额504万元。

创新形式,高效宣传学生资助工作为加强蚌埠市教育扶贫的宣传效果,全市各学校通过学校led显示屏、宣传栏、黑板报、校园广播等形式,号召鼓励广大教育工作者和师生参与到精准帮扶当中来,关心贫困学生,助力打赢脱贫攻坚战。蚌埠新闻联播以“我市教育扶贫成效显著”为标题,对蚌埠教育扶贫工作进行专题报道。该市教育局副局长李凯向广大市民介绍了全市教育扶贫政策。李凯介绍,目前蚌埠市已建立起覆盖学前教育至大学教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。10月份,利用“政风行风热线”教育局上线机会,为广大市民带去学生资助政策。蚌埠市教育局局长乌兰其其格与市教育局资助中心主任杨祖云一同来到直播间,解答广大市民关心的热点问题。并就蚌埠市学生资助政策,尤其是建档立卡家庭学生资助政策及落实情况作了详细介绍。

据了解,近期,蚌埠市教育局通过微信、微博、手机短信等,发布全国“扶贫日”活动倡议书,启动全国“扶贫日”活动。该市教育局经常组织开展扶贫政策宣传和咨询活动,安排专人负责现场答疑。扶贫日活动精彩纷呈,取得的成效得到社会各界广泛认同,有效提高了人民群众对学生资助工作的知晓度和满意度。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜