用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市教育局推进校本示范性项目建设工作
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-11-01 点击数:

为加强校本培训项目管理,进一步提高培训质量,日前,合肥市教育局在校本示范性项目试点学校——合肥市桂花园学校,召开校本示范性项目试点工作总结交流会,总结交流试点一年来,各学校好的经验和做法,分析工作中存在的问题,进一步统一认识,强化责任,推进全市中小学校本培训工作和中小学教师培训工作,向着制度化、标准化、特色化、科学化发展。

来自合肥各县(市)区教育主管部门分管领导,各市管学校校长、分管校长,校本示范性项目试点学校校长和项目承办单位人员近70余人参加了此次交流研讨。合肥市教育局副县职级干部毛洪亮,合肥市教育局教师事务管理中心副主任杨兴东参加了会议。会议由合肥市教育局组织人事处副处长祖波涛主持。

校本培训是全员培训中最为基础、也是最为重要的培训平台,具有普遍性、实践性、生成性的特点,是促进广大教师专业化成长的土壤,是推进学校持续发展和提升的源泉。为提高培训的针对性和实效性,打通培训工作的“最后一里路”,2016年,该市在充分调研和分析的基础上,结合工作实际,推出了校本培训示范性项目,试点时间为3年。遴选15所学校进行试点,2017年,又增加了3所学校试点。同时,依托政府采购平台,引进国家教育行政学院、陕西师范大学、中国教育电视台、中国教师研修网4家单位,分别为试点学校量身定做校本培训方案,进行个性化的培训和指导。

会上,4家培训单位交流了工作开展情况,3所试点学校汇报了好的经验和做法,分析了存在的问题并提出了中肯的建议。

毛洪亮在交流中表示,校本示范性项目,既是合肥市在中小学教师培训形式上的尝试,也是在培训管理机制上的创新,与当前国家关于教师培训学分化的总体思路和要求,实现了有效衔接。要认真领会项目要求,进一步完善项目的顶层设计。各单位要明确责任主体,为工作试点提供强有力保障。各县市区教育主管部门加强对试点学校的指导和支持,为各试点学校提供政策保障,要根据区域特色和需求,在其他学校逐步推广。试点学校要突出一把手的责任,实施一把手工程,切实担负起责任,将这项工作坚持下去。毛洪亮在会上鼓励其它市管高中学校,在整合学校原有的校本培训基础上,参照这种模式,进行工作创新。

统计显示,长期以来,合肥市各县市区、市管学校,结合区域特色和发展需求,因地制宜,先行先试,校本培训工作中,呈现出了许多亮点和值得学习借鉴的经验和做法。如,肥东县出台的教师继续教育考核细则,庐江县突出“一弱二强三本”特色的《校本研修报告册》,经开区《校本培训教师手册》中的“三个一”,瑶海区的“以赛促训、以赛促研、以赛促教”,新站区的“点餐”制培训,包河区的菜单式校本培训,市管学校中的导师制、项目制等等,这些都是很好的校本培训案例。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜