用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆教育系统深入学习贯彻十九大报告 努力打造“公平而有质量”的教育
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-10-31 点击数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告是党在新时代的政治宣言、思想指南、行动纲领。报告中关于教育工作的重要论述,体现了以习近平总书记为核心的党中央对教育事业的关心和重视,为进一步推进教育改革发展提供了基本遵循和行动指南,进一步坚定了办好人民满意教育的信心和决心。

安庆市高教工委书记、市教体工委书记、市教体局局长徐晓春在《深入学习贯彻十九大报告 努力打造“公平而有质量”的教育》中指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是今后一个时期的重要政治任务和头等大事。安庆教育战线广大师生、干部必须提高站位学、结合实际学、深入持续学、宣传贯彻学,真正做到以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正落实好立德树人根本任务,努力打造“公平而有质量”的教育。

徐晓春提出,深入学习贯彻十九大报告,教育工作者要注意养成四种思维。

胸怀民族复兴大业的战略思维。中华民族伟大复兴是当代中国发展进步的精神旗帜。习近平总书记曾指出:“‘两个一百年’奋斗目标的实现,归根到底靠人才、靠教育”。十九大报告同样强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”将教育事业视为中华民族伟大复兴的重要部分乃至基础工程,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的深刻思考和至高要求。深入学习贯彻十九大报告,必须紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终把教育摆在优先发展的战略位置,多育人才、育好人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

努力满足人民美好生活需要的为民思维。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对于教育工作者来说,今后的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。这既是质量问题,也是公平问题。要大力推动城乡义务教育一体化发展,加快实施义务教育均衡发展、校长教师交流、优化城区资源配置、名校集团化办学等重要举措,积极借助现代教育技术,让农村学生也能享受优质教育资源,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。同时,健全学生资助制度,做到助学政策全覆盖,助学对象更精准,不让任何一个孩子因为贫困离开学校。

“为谁培养人、培养什么人”的立德思维。习近平总书记多次强调指出,我国教育“肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向”。要围绕立德树人根本任务,加快构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,增强德育工作的亲和力、针对性和实效性。首先是让传统“活过来”,让“六尺巷精神”等优秀传统文化走进校园、融入人心。其次是让价值“扎进去”,在校园里、课堂上扎实培育和践行社会主义核心价值观,让学生扣好人生的的第一粒扣子。最后,还要让规矩“立起来”,将规范办学提升到“以办学之道,求育人之德”的高度,让学校处处是教育。在教师队伍建设上,也要让“培养社会主义事业建设者和接班人”要求渗透进去,强化起来,积极打造德才兼备的优秀教师队伍,使广大教师承担好立德树人的光荣使命。

直面问题着眼全局的改革思维。习近平总书记指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”安庆市是教育大市,基础教育一直处在全省前列,但也面临不少问题,严重制约了进一步的发展。当务之急是落实好已经出台的各项改革方案,特别是最近印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。要扎扎实实将改革方案落实在教育实践中,再好的国家级教育改革决策的顶层设计方案,若没有广大基层学校和教师的积极参与、自主创新,也可能仅仅停留在纸面上。同时,切实加强和改进教育系统党的建设,加强作风建设,打造廉洁干净、风清气正的良好教育生态,为教育改革发展保驾护航。(徐晓春 特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜