用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市教育局聚焦“四化”提升师德水平
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-10-31 点击数:

铜陵市教育局始终注重教师队伍建设和师德师风建设,聚焦“四化”举措,着力打造一支高素质、专业化的教师队伍,师德师风建设成效显著。

常态化培训。高度重视教师的品行情操,严把教师入口关,新教师岗前师德教育培训成为常态。始终将师德教育作为中小学教师年度培训的重要内容,制定年度师德教育培训计划,建立以主管部门为主导、以学校主体的层级常态化培训体系,扎实开展《教师法》《义务教育法》《中小学教师职业道德规范》等知识的学习,提升教师的法律素养,培养高尚师德。

专题化教育。以教师节等重要节日为载体,倡导简朴过节。连续5年向全市1.6万名教师赠送电子、纸质贺卡、廉洁主题教育书签;以弘扬传统文化,创建学习型校园为载体,引导教师从古今中外的典籍中不断汲取灵魂的营养,培育高尚的师德;以中小学校党建规范提升年活动为载体,充分发挥中小学校党组织的政治核心作用,加大师德师风教育;以“阳光家教”“志愿服务”为载体,在全市各学校招募“阳光家教”志愿者,组织党团员中的名师、骨干教师、学科带头人等,开展“党团员教育服务进社区”活动,开展5000余人次的考前心理辅导、学困生、留守儿童帮扶。

典型化引领。坚持正面引导为主,开展教师职业道德建设,举办师德报告会、师德演讲10余场4000余人次,树立优秀教师典型,宣传模范人物,弘扬社会正能量。近年来,19人获评国家、省优秀教师和优秀教育工作者,共有15位教师、3个集体获评“铜陵好人”荣誉称号,16名教师参与教育援藏援疆活动。本年度,3名教师当选“安徽最美教师”,2名教师家庭获评市“最美家庭”。

长效化管理。重点将治理有偿家教工作纳入党风廉政建设考核指标体系,层层签订责任书;强化部门联动,联合工商、消防等部门对在职中小学教师在校外培训机构兼职取酬情况进行排查;不定期组织治理有偿家教义务监督员分组包片深入社区开展巡查;建立督学责任区、行风监督员等制度,完善师德师风监督体系;畅通各级举报方式,设立投诉信箱,及时受理群众对有偿家教问题的投诉和建议,有效发挥监督管理作用。加大警示约谈和信访函询工作力度,先后对20余名顶风违纪的在职中小学教师及相关责任人进行查处,严格责任追究,从绩效考核、评先评优、职称晋升、岗位调整等方面进行严肃处理。(胡方明 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜