用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥东县推进戏曲进校园工程受省媒关注
作者:肥东县教育局   发布日期:2017-10-30 点击数:

“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去,道他君王情也痴,情也痴,天生丽质难自弃……”这声音不是来自高端的大剧院,而是从肥东县小百灵培训中心汇景部传来的,演唱者是一群来自肥东县各中小学校戏曲专兼职老师们。从今年9月22日开始,每周五下午两点,肥东县数百名“戏曲进校园”专兼职老师培训准时“开唱练功”,浓浓的“京腔京韵”让这里的艺术气息更加浓厚,艺术的土壤越加肥沃。对此,安徽电视台公共频道于近日进行了深度报道。

“我一来到这里,就感到开心,因为老师们学习热情高,学习的兴趣特别浓,学身段、练唱功,学得很扎实。她们接受知识的能力也特别强。”原安徽省京剧团团长、荀派表演艺术家、国家一级演员、年逾古稀的路大东老师在接受记者采访时表示。“作为梨园世家,现在我的女儿、孙女也传承了京剧这一国粹,特别是小孙女还很小,也要练功,虽然特别辛苦、但仍然选择坚持,因为这是我们的传统文化,必须要一代一代传承下去,而且还要发扬光大。”在谈及戏曲进校园时,路大东表示,活动开展的很有意义,说明国家重视对传统戏曲文化的传承与发展,一定要从娃娃抓起,这是我们民族的宝贵财富。肥东县开展戏曲专兼职教师培训正是落实这一活动,找准了方向,取得了很好的成效。

“我们学习庐剧、黄梅戏、京剧,在这之前是从来没有过的。虽然每天学的内容很多,但大家都非常珍惜难得的学习机会。回去后,我们会把所学应用到课堂上,让更多的孩子们喜欢上戏曲,了解中国传统戏曲文化,传承中国戏曲文化。”接受培训的老师们神采奕奕,精气神儿特别足,大家你一言我一语,乐在其中。县实验小学教师王咏表示,戏曲进校园后,孩子们的艺术素养得到了提高,对传统文化有了更深地了解,的确有意义。

据了解,肥东县各有关学校还成立了戏曲社团、戏曲兴趣小组,学生在课余时间练唱庐剧、京剧、黄梅戏等传统曲目,艺术的种子深深植入他们心中,戏曲传统文化得到了传承。“我非常喜欢戏曲,特别是黄梅戏,穿上好看的戏服,配上装饰,特别开心。现在的我们更自信了,学习劲头更足了。”县实验小学学唱戏曲的孩子们在和记者交流时兴致勃勃。

“接受培训的老师都是通过各中小学校推荐的,由第三方培训专业机构承担培训任务,同时邀请国家级、省级戏曲专家根据既定的时间安排表进行专业培训,保证了学员学习的针对性和实效性。”县教体局副局长吴友帮在接受记者采访时表示,为大力推动戏曲进校园这一工程,肥东县应时应势而为,由县委宣传部牵头,县教体局具体承办,第一步就是培训一大批戏曲专兼职教师。从今年7月开始,已在肥东一中进行了首次培训。这是第二次的戏曲专兼职教师培训,目的就是让“戏曲进校园”活动在肥东各个校园生根、开花、结果。另外,肥东县戏曲学校筹备工作也在紧张进行中。县教体局要求各中小学校将戏曲艺术融入了校园文化建设,让戏曲的种子在校园里生根发芽,使青少年近距离接触戏曲文化,感受中华民族优秀传统文化魅力,营造师生广泛学唱、爱唱、会唱、唱响戏曲的深厚氛围,将中华传统优秀文化更好地继承下来,更好地发扬光大。(特约通讯员:昂卫明)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜