用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金安区全力推进教育民生工程工作迈上新台阶
作者:六安市金安区教育局   发布日期:2017-10-30 点击数:

2017年,金安区教育局高度重视教育民生工程,紧紧围绕全年教育民生工程项目指标任务,坚持“注重实效,惠及百姓”的原则,全面落实各项惠民政策,有力推进教育民生工程“重心”下移,“关口”前移,确保各项民生工程在规定的时间节点前完成任务。

健全组织保障,增强团队战斗力。金安区高度重视教育民生工程,及时调整教育民生工程领导组,明确主要负责人牵头抓总,职能股室、实施单位、协办单位和各校合力共同推进,建立了“领导重视、股室联动、调度有力、齐抓共管”的工作机制,牢牢把握教育民生工程涉及关键环节、时间节点,确保各项工作及时落实,有效推动。

创新宣传方式,营造良好氛围。明确要求各校(包括义务段民办学校)加大宣传力度,创新宣传方式。以校园网宣传、召开家长座谈会、图看民生、绘画民生等新的宣传方式来积极营造全社会关心、支持、参与、监督教育民生工程建设的良好社会氛围,让教育民生工程的各项政策深入人心。

透明教育收费,增强社会监督。在全区中小学规范设置教育收费公示栏,宣传教育民生工程,接受家长和社会各界的监督,学生及家长能清晰了解到“两免一补”的内涵,抽象的免费变为实际的数额,让收费公示成为展示民生工程宣传的大舞台。同时,印发《金安区中小学收费明白卡》至每一位学生家长,严禁超范围和提高标准收费,严禁强制性收费或只收费不服务,服务性收费和代收费必须坚持学生自愿和非营利原则。同时将建档立卡贫困户子女所涉及到费用全免。

严格“校财局管”,建立报告制度。根据“义保”经费使用的要求,严控支出范围。严格执行省厅制定的经费报告制度,各中小学按月上报经费管理情况,区教育局季度汇总逐级报告,根据报告内容,及时分析政策落实情况和经费收支情况,针对异常数据及时跟进,了解掌握实际情况,着力规范中小学校的财务管理,最大限度地发挥资金效益。

加强部门协作,保障资金及时到位。金安区多次召开教育民生工程专题会议,积极开展细化管理、夯实交流工作。区教育局、区财政局等部门积极协作、互相配合,积极推动教育民生工程涉及及时拨付,提高了教育民生工程工作的工作效率和质量。

推进内审工作,强化监督责任。大力推进教育财务内审工作,开展多种形式的财务检查工作,特别是通过对学校财务的审计,有利于规范财务管理,有利于纠偏纠错,避免违规违纪。在校舍维修工作中落实工程阶段性“回头看”和责任追究制度,确保工程进度和质量不走样。(黄道明 特约通讯员:陈明通)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜