用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
关爱老人 情暖夕阳 岳西教育系统开展丰富多彩的敬老感恩教育活动
作者:岳西县教育局   发布日期:2017-10-28 点击数:

岁岁重阳,今又重阳。九九重阳节期间,岳西县教育系统认真谋划、多措并举,组织开展了丰富多彩的重阳节敬老感恩教育活动。该县教育工会下乡走访慰问,中小学切实将德育工作与传统美德教育、社会实践、社会服务活动相结合,弘扬尊老、敬老、爱老、助老传统美德,让学生学会关心、学会感恩、学会生活,在校园广泛开展了孝亲敬老感恩教育系列活动。

该县教育局工会常务副主席储乐群一行9人走进包家乡敬老院开展走访慰问活动。包家乡党委副书记崔宇红,包家中心学校全体师生参加活动。储乐群、崔宇红等向每位老人送去大米、食油、糕点等慰问品,并致以节日的问候和祝福。与他们拉家常、聊近况、话政策,询问老人日常生活、身体状况。叮嘱工作人员妥善安排好老人生活,进一步加强安全管理,为老人提供更周到细致的服务,让他们安享晚年。然后,现场表演了精彩的文艺节目。包家中心学校小朋友的舞蹈《魔法的星空》、黄梅戏《白素贞》、快板《说说教育扶贫政策》让人耳目一新;工会集体广场舞节目舞姿动人;演出在一首《感恩》中落下帷幕。演出结束后,包家中心学校老师带领各年级学生分别打扫房间及敬老院公共卫生,为老人们创造一个舒适的生活环境,受到了敬老院老人们的一致好评。

该县中小学幼儿园认真谋划、组织敬老感恩活动。班班会课上,班主任利用PPT向幼儿介绍重阳节的来历及风俗,增进孩子对中国传统节日及其文化的了解,从小培养他们中华民族优良品德。各校走进敬老院开展敬老感恩社会实践活动,让孩子们体验与老人之间浓浓亲情,从小学会尊敬老人、懂得感恩,体验节日快乐。学校的感恩教育与德育工作紧密结合,既弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,也增强了学生们参与社会实践和社会服务的意识。店前中心学校团委带领志愿者走进店前敬老院慰问孤寡老人,发扬敬老爱老传统美德。有的打扫卫生,有的整理床铺,有的收拾东西,有的帮老人按摩,有的陪老人聊天、唱歌,有的陪老人下棋……老人和志愿者的欢声笑语直到活动结束还荡漾敬老院中。冶溪中小学、幼儿园积极开展系列庆祝活动,传承中华民族传统文化与美德,弘扬良好社会德道风尚,践行社会主义核心价值观。幼儿园举办了庆重阳亲子活动,表演了歌曲《爷爷亲,奶奶亲》、黄梅戏《四赞冶溪》等精彩节目。幼儿还为爷爷、奶奶剥橘子、喂橘子,场面温馨感人,许多家长感动得热泪盈眶。一首感人肺腑的手语歌《感恩的心》将本次活动画上圆满的句号。中心校本部各班召开“感恩父母,孝敬老人”主题班会,同学们用感人的故事和真挚的情感表达了对长辈们的感激之情、感恩之心。冶溪辅导小学、花园小学分别组织少先队员到冶溪镇敬老院、司空山村敬老院开展志愿活动,少先队员为老人送去了牛奶、面包、水果、日常生活用品等,帮助老人打扫卫生、整理被子、修剪指甲。同时表演精彩的文艺节目,丰富老人生活、活跃节日气氛。辅导小学少先队员还来到千年“情侣树”景区,拔除除草,清扫落叶,为“重阳相约冶溪百亩花海”活动献一份力。温泉辅导小学组织5年级全体师生开展“敬老爱老”活动,走进温泉镇汤池敬老院看望老人,并向他们送上节日问候和祝福,少先队员在老师指导下向老人送上全校师生精心准备的礼物。他们主动为老人们打扫卫生,有的刷碗、有的扫地、有的擦桌子……随后,少先队员们在现场表演起了文艺节目。听着童真的歌声,看着整齐优美的舞蹈,老人们笑逐颜开、掌声不断,笑声掌声溢出了敬老院。此次活动既让老人们感受到了更多的关爱,同时引导小学生养成助人为乐、敬老爱老的传统美德。(特约通讯员:储  俊)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜