用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
合肥市组织庐州最美教师”师德巡回报告引起强烈反响
作者:合肥市教育局   发布日期:2017-10-29 点击数:

   10月24日至26日,“庐州最美教师”师德巡回报告团分别走进合肥市各县(市)区和市属学校,共设10个专场,近8千名教师聆听了师德巡回报告。此次组织“庐州最美教师”师德报告团开展巡回报告的目的是践行习近平总书记“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”的讲话精神,大力弘扬“庐州最美教师”的高尚师德,激励广大教师争做党和人民满意的好老师和学生健康成长的引路人。合肥市教育局领导高度重视,合肥市教育局党委书记、局长查凯作出批示,要求把师德巡回报告开展好,务求取得实效。合肥市委教育工委专职书记王杰才,合肥市教育局党委委员、副局长陈雪梅带领报告团,分赴各县(市)区,亲切看望报告团成员,并出席相关报告会。

“最美教师”两组报告团分别由六名报告团成员组成,报告团成员有合肥市第三十五中学校长范德标、合肥一六八中学教师孙蕾蕾、合肥市第三十八中学教师孙长石、合肥市包河中学教师金燕、肥西县梁岗学校教师刘义桂、合肥师范附小三小德育主任何晓萍、合肥一中副校长方小培、合肥八中教师杨雪飞、合肥三十五中教师李长娟、巢湖二中教师王平、合肥市长江路二小教师李坤、合肥市庐阳区大杨中心小学教师范静等。报告团成员事迹感人、业绩突出、社会认可,具有广泛影响,有的是全国教育改革先锋教师、全国教育系统职业道德建设标兵,有的是“全国模范教师”、“中国好人”,有的扎根乡村教育,真情关爱留守儿童,为学生扬起希望的风帆;有的坚守民族教育,用师之大爱浇灌了雪域高原格桑花开。他们的师德报告,充分展示了他们胸怀祖国、热爱人民的博大情怀,学为人师、关爱学生的优秀品质和无私奉献、热爱事业的崇高境界。

每一次聆听,都是一次生动而深刻的灵魂洗礼。许多老师聆听报告,在讲座现场留下了激动的泪水。

长丰县朱巷中心小学教师何吉海说:“几位最美老师,他们有很多共同点,我觉得最大的共同点是对孩子无私的爱,因为对孩子无私的爱,所以他们在平凡的岗位上面做出了不平凡的事情,我要把庐州最美教师的精神带回去,以后不单纯要关注孩子们的学习,也要从生活、心理方方面面关注他们,把孩子教育得更好更优秀。”

长丰县北城世纪城学校教师陶丽说:“这几位老师报告的都是来自他们的教学一线当中的很感人的一些事例,也让我感受到在我的日常教学当中,不能仅仅关注于学生的课堂,更应该关注学生在其他方面的一些表现,我也在努力着,用我的爱去感动我的学生,让我的学生也拥有爱,让他们的爱去感动他们身边的人,我觉得这样的教育,才是有温度的教育,才是学生向往的教育和期待的教育。

在市属学校专场,王杰才表示,这六位老师分享了各自的经历和故事,诠释了师德。师德,就是立足教育,胸怀天下;师德,就是爱生如子,家国情怀。他们虽无丰功伟绩、豪言壮语,就是叙述发生在日常身边的点点滴滴,但能将平凡教育事例做到极致,能将平凡教育语言发成大爱之音。他指出,国家号召社会尊师重教,但我们作为教育工作者,要时刻反思能为社会做什么。正如习总书记所说,一个人遇到一位好老师,是一个人的幸运;一个学校拥有一名好教师,是一个学校的光荣;一个民族拥有一批好教师,正是民族的希望。 他呼唤在合肥教育热土涌现更多像报告团成员一样享誉社会的“庐州最美教师”。

在包河专场,陈雪梅强调,“庐州最美教师” 是新时代全市广大中小学优秀教师的典型代表,他们事迹感人、业绩突出、社会认可,具有广泛影响。市教育局高度重视师德师风建设,此次组织“庐州最美教师”师德巡回报告团来到包河区开展巡回报告,就是要大力弘扬“庐州最美教师”的高尚师德,向全社会传播教育系统正能量。陈雪梅要求,学校要广泛宣传“庐州最美教师”的先进事迹,运用好身边教师典型,讲好教师教书育人故事,积极营造“向最美教师学习,争做师德楷模”浓厚氛围,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做党和人民满意的好老师和学生健康成长的引路人,唱响新时期合肥教育改革发展的主旋律。

在瑶海专场,瑶海区教体局党委书记、局长蒋涛就师德师风建设工作提出新的要求和部署,他要求全体教师学习“庐州最美教师”的优秀品质,以德立身、以德立学、以德施教,履行好传播知识、传播思想、传播真理的职责要求,争做党和人民满意的好老师!在肥西专场,肥西县教体局副局长刘大春要求全县教育系统要始终牢记习近平总书记的嘱托和期望,自觉认清肩负的使命和责任,切实担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命,履行好传播知识、传播思想、传播真理的职责要求,积极营造学习“庐州最美教师”,争当“庐州最美教师”的良好氛围。在庐阳专场,庐阳区教体局党委书记、局长郑家凯要求切实加强教育引导。引导广大教师知敬畏、明底线、守规矩,加强师德师风建设,自觉践行师德要求,大力宣传可亲、可敬、可爱的身边教师典型,讲好教师教书育人的故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象。(特约通讯员:朱娜)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜