用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市名校扩容拓新路 资源共享谱新篇
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-10-27 点击数:

2013年,蚌埠市启动集团化办学试点,组建涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育四大类五大教育集团。通过名校集团化办学使学校间的品牌、师资、生源、硬件差异进一步缩小,推动实现了基础教育均衡、优质、公平发展。


优势传递,名校扩容一体化。2014年9月,蚌埠第二实验学校教育集团正式挂牌成立。集团包括本部(第二实验小学)、东校(蓝天路校区)、南校(学海路校区)、戴湖小学四个校区以及一所幼儿园,目前拥有100多个教学班,5000多名学生,三百名教职员工。“九年一贯制”学校的“一体化” 教育教学管理优势已经初步显现。

理念传承,文化建设常态化。创办之初,集团提出了“小舞台,大未来,拓视野,展情怀”的办学理念,明确了“三风一训”。分校不断吸收本部的办学思想和文化,以校园文化建设的力量推动各校区的发展,实现资源共享、文化共融、品牌共创、合作共赢。学校积极构建了具有集团特色的校本课程,力求使学生具有“健康的体质、阳光的心态、儒雅的品行、广博的学识”,实现“尊重学生需求,培养核心素养,让每一个生命体健康地成长”的课程建设目标。 

教师成长,教育教研制度化。集团根据教师的入职时间、年龄特点、教学实际、专业需求等情况,积极开展新教师培训、全员培训和专业技术人员公共科目培训。加之良好的教科研氛围,促进了教师提升教学技能、教育水平,理论的更新、理念的完善,转化成了科学规范的教育言行。

2015年11月,在第五届全国小学数学课堂教学观摩评比活动中,宋军老师获一等奖;同月20日,在第十九届全国教育教学信息化交流展示活动中,柏露老师获一等奖;2015年11月30日,在第六届全国语文教师素养大赛中,李绍敏老师获一等奖;2017年5月,在安徽省“一师一优课”制作比赛活动中,104件作品入选。

资源共享,集团发展品牌化。近年来,先后被评为国家级“语言文字规范化示范学校”、全国优秀少儿艺术教学基地、全国“百佳优秀校园电视台”、省体育传统项目学校、省现代教育技术实验学校、省“基于微课的翻转课堂项目研究”实验学校,2016年被评为全国“优秀少先队集体”,2016年10月被评为蚌埠市首届文明校园,2017年3月被评为安徽省“五一巾帼标兵岗”。

教育集团的进步成长需要教育工作者“发自于心”的行动与思想,需要教育工作者“兼济天下”的历史使命和社会担当,需要“顺乎自然”的自我完善和内在修养。只有这样,办人民满意教育的理想,才不会落空,教育者的教学之旅才会神采飞扬、处处风光。

蚌埠市的集团化办学已有一个良好开端。下一阶段要在一体办学、有序推进、均衡发展、注重创新四个方面下功夫,要进一步坚定信心,坚定不移地沿着紧密型集团化办学的路子走下去,使蚌埠市的优质基础教育质量更高、规模更大、成本更低、特色更强,让更多的孩子接受更好的教育。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜