用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
安庆市广大师生热议党的十九大报告
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-10-26 点击数:

十九大报告中有关教育的论述在安庆市广大教育工作者中引发热烈反响。安庆市教师群体普遍表示,党的十九大报告为今后的工作指明了方向,在今后的工作中要更加自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

潜山县彰法山小学教师刘敏这两天很忙碌,参加完“安徽最美教师”师德巡回报告会后,她又马不停蹄地投入到学习十九大报告中。刘敏来自基层,扎根乡村教育,真情关爱留守儿童。在她看来,党的十八大以来,国家不断加大教育投入力度,尤其对贫困地区学校的支持力度非常大,这有助于进一步解决教育资源分配不合理、受教育机会不均等人民群众关注的热点难点问题。“党的十九大报告把教育放到各项民生工作的首位,并且高度重视农村义务教育,为我们教育工作者描绘了一幅宏伟蓝图。在今后的工作中,我将以更加坚定的政治理想、饱满的热情、创新的思想,以德树人,以才育人。”

与此同时,10月19日,教育部部长陈宝生表示,到2020年,我国将全面建立起新的高考制度,这样的消息让来自安庆第十一中学的英语教师罗燕干劲十足。“作为一名高中老师,我认为国家对教育制度的设计、规划切合我国实际、立足基本国情,高屋建瓴。在今后的工作中,我将努力迎合、适应新的制度调整,加强学习,以十九大为起点,开启新征程。”

1986年出生的张晨是一名盲人,同时也是安庆市特殊教育学校的音乐教师。张晨告诉记者,十九大报告让她感触颇深,作为一名特殊教育工作者,她更应增强责任感和使命感,帮助残疾人和他们的家庭跟上社会前进的步伐,共享和谐美好生活,为教育事业、残疾人事业作出自己的贡献。

在安庆职业技术学院,建筑工程系孙晨老师说:“十九大报告指出‘要努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。’当代大学生,最重要的就是知识储备和创新能力的培养。少年强则国强,少年智则国智,广大大学生要在十九大精神的指引下,努力学习专业知识,主动迎接挑战,积极参与社会实践,创造出幸福美好的未来。”

建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。十九大报告对建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,有明确的要求。这让2017级汽车修理班薛帅同学对未来充满信心,薛帅说,“我想我在安庆职业技术学院学习的技能一定大有用武之地。”

安徽黄梅戏艺术职业学院两课老师戴先英认为,十九大报告的精髓就是“新时代、新思想、新目标、新征程”,作为一名教育工作者,立足岗位,把理论研究和教学实践工作联系起来,就是对十九大报告的最好诠释。

安庆市教体工委书记、教体局局长徐晓春:“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告是我们党在新时代的政治宣言、思想指南、行动纲领。报告中关于教育工作的重要论述,体现了以习近平总书记为核心的党中央对教育事业的关心和重视,为我们进一步推进教育改革发展提供了基本遵循和行动指南,进一步坚定了我们办好人民满意教育的信心和决心。”

就学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,徐晓春强调,这是今后一个时期的重要政治任务和头等大事,安庆教育战线广大师生、干部必须提高站位学、结合实际学、深入持续学、宣传贯彻学,真正做到以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,真正落实好立德树人根本任务,努力打造“公平而有质量”的教育。(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜