用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育局重规矩强规范 深入推进各项工作有序开展
作者:埇桥区教育局   发布日期:2017-10-22 点击数:

近日,埇桥区教育局连续召开多种会议,安排部署当前重点工作;以会代训,扎实推进教育精准扶贫,进一步提高学校财务管理水平,全面普及应急救护知识和技能。

精准施策 推进教育扶贫工作

为扎实推进教育精准扶贫,进一步做好2017年建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作,10月19日上午,埇桥区教育局在宿州市第四小学会议室召开10月份教育扶贫工作推进会,全区各校校长、分管校长、教育扶贫专干等参加了会议。

会议通报了前三个季度全区教育扶贫工作情况,指出教育扶贫工作存在的问题,剖析了问题存在的根源。会议要求,要真重视,教育扶贫工作是大战略内容之一,国家、省市区高度教育扶贫工作,必须清醒认识到,教育扶贫任务艰巨,一定要充分认识打赢教育扶贫攻坚战的重要性和紧迫性,学校一把手要亲力亲为,调度到位,实行包保任务全覆盖,包保人员全覆盖,包保对象全覆盖,确保任何学生不能因贫困而失学,以高度使命感和责任感,扎实做好教育扶贫工作。要真落实,工作责任要落实,实行层层包保责任制;工作任务要落实,受助人员不能遗漏,建档立卡贫困户要知晓扶贫政策,扶贫手册填写要完整规范。要真考核,要把教育扶贫考核作为常态工作,每个月都要检查,每个月都要考核,奖优罚劣,兑现奖惩,考核结果与学校负责人的晋级、评优、绩效工资相挂钩,通过检查考核促进教育扶贫工作深入有效地开展。

本次会议,区教育局资助中心相关人员通报了2017年国家生源地助学贷款办理及奖惩情况,安排了近期教育扶贫工作和10月份检查工作。

规范行为 强化财经管理要求

新形势、新任务对学校的财务管理水平、财务人员的政策水平和业务水平提出了新的更高要求,10月20日上午,埇桥区教育局在宿州市第九中学会议室举办埇桥区教育系统财务管理培训班,各乡镇中心校和区直中小学校长,城区公办幼儿园园长、民办学校校长及从事财务报账工作的人员参加了培训。

会议要求,通过培训各校要进一步提高学校财务管理水平,完善廉政风险防控机制建设,建立高效的内部控制体系,规范学校财务管理,管好用好教育资金。各校校长不要碰三条“红线”:私设“小金库”、“政府采购限额”、“虚假发票报销”等这三条红线不能碰;财务人员要注重两个意识,守住三条底线:要强化细节意识和服务意识,守住不做假账、依法依规办事,依法监督财务管理,守住廉洁自律、洁身自爱这三条底线。

培训会重点安排了中小学教育经费审计中常见问题及审计建议、埇桥区教育内部审计问题通报、如何建立有效的内部控制机制、如何规范学校预算支出管理等内容。

警钟长鸣 开展应急救护培训

学校是重要的社会窗口,教师直接面对是千千万万的家庭,经常要对现场发生的各种意外伤害或突发事件进行前期处置,因此,广大教师是否具备应急救护知识和技能,关系着千万个家庭的幸福。

自10月19日起,埇桥区教育局联合埇桥区红十字应急救援大队在全区学校开展“红十字应急救护培训进校园”工作,旨在经过培训使教师了解红十字运动基本知识、树立红十字人道救护理念,掌握心肺复苏及创伤救护等初级救护知识技能,提高教职员工中的救护员比例。培训对象是各级各类学校安全员,主要以理论知识讲授与救护技能实际操作相结合的方式,重点培训红十字运动与救护的基本技能,心肺复苏、创伤救护等初级应急救护的核心知识与技能,常见急症、意外伤害、突发事件的处置要领,进行理论考试、实操考核等内容。

据了解,本次培训班将于11月24日结束,每周一期,周四至周五培训,共分为6期,每期50人。区教育局要求培训人员,认真听讲,勤于思考,大胆参与讨论及实际操作,切实掌握应急救护的知识和技能;相关管理人员要精心组织,严格管理,严肃纪律,确保培训的质量与效果。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜