用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市坚持五大发展理念 努力办人民满意教育
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-10-18 点击数:

党的十八大以来,蚌埠市教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,践行五大发展理念,坚持提高教育质量,加快推进教育现代化,努力办好人民满意教育。

努力推进教育创新发展

按照中央和省市深化教育领域综合改革的要求,积极推行教育改革。持续推进集团化办学改革,促进教育优质均衡发展。已组建教育集团31个,成员校近百所,覆盖学生10万余人,取得了初步效益。为进一步深化集团化办学,完善集团化办学体制,制订《深入推进集团化办学的指导意见》,着力推进“紧密型”集团化办学,并向县区延伸,让孩子在家门口就能享受到优质教育资源;实施教育供给侧结构性改革,努力满足人民群众对更高质量、更加多样教育的需求。在办好公办教育的同时,贯彻落实新修订的《民办教育促进法》和《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,支持民办教育健康持续发展,提升民办教育的治理能力和教育质量。支持民办中职学校蚌埠汽车工程学校、北师大蚌埠附校、固镇县毛坦厂实验中学和安徽蚌埠禹王学校等建设发展;探索考试招生制度改革,完善中小学招生办法。高中阶段坚持“职普大体相当”的原则安排招生计划,招生全部采取网上填报志愿、录取。继续实行省示范高中将招生指标80%分解到初中学校、不设最低控制线、只设普通高中录取线的招生政策。加强对特长生招生的规范管理,实行分类、分校报名录取、统一组织专业考核的方式。进一步规范义务教育招生行为,实行“免试就近划片对口”、“以房产证、居住证为主要依据”的招生原则,推进教育公平;深化教师管理体制改革,促进教师队伍建设。实施中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度及校长职级制试点改革工作,推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗。全面实施中小学教师资格定期注册改革和教师职称制度改革,首次开展中小学正高级职称评选,全市6名中小学教师获评正高级职称。

奋力推进教育协调发展

坚持“补短板、强弱项”,协同推进教育发展。加强教育的顶层设计,为教育未来谋划,科学论证,广泛征求意见,编制完成《蚌埠市“十三五”教育发展规划》、《蚌埠市市区教育布局规划(2014-2030)》。适应城镇化发展和新的人口政策需求,构筑城乡一体化发展、与人口分布相协调、各类学校协调发展的教育布局结构。提升学前教育普惠水平。重点解决“入园贵”、“上好园”的问题,研究制订第三期学前教育三年行动计划,继续扩大学前教育资源。进一步加强公建民营、民办公助办园模式的规范管理和扶持力度,提高全市普惠性幼儿园覆盖率,对近百所普惠民办幼儿园奖补1000余万元。推进义务教育优质均衡发展。在实现义务教育县、区基本均衡发展全覆盖基础上,实施“全面改薄”、义务教育学校标准化建设等工程,改善农村薄弱学校办学条件,提升办学水平。开展特色学校创建,促进学校特色优质发展。构建现代职业学校教育体系。出台《关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《深化职业教育综合改革,加强职业教育市级统筹的实施意见》,加强职业教育市级统筹。强化职业教育基础能力建设,深化校企合作,培养实用技能型人才。通过企业冠名班、工学一体、顶岗实习等方式,提升技能型人才培养质量。以大赛促教学,坚持举办中职学校技能大赛,竞赛项目做到专业全覆盖,师生全参与。参加全省大赛,获奖居全省前列。建设职教园区,推进职业教育发展。园区一期项目完工,蚌埠科技工程学校等6所市属职业学校秋季将入驻办学。

致力推动教育绿色发展

切实遵循教育教学规律和学生身心发展规律,全面实施素质教育。完善德育工作体系,把培育践行社会主义核心价值观贯穿教书育人工作全过程,促进德育与学科融合,以活动为载体实施德育。牢固树立“健康第一”的理念,研究制订《蚌埠市学校体育振兴计划》,加强和改进学校体育工作。以“少年蚌埠”行动计划为抓手,组织开展一系列艺体活动,促进学生身心健康。深入开展青少年科技创新教育,以青少年科技大赛为抓手,不断提升青少年科技创新水平。完善学校绿色发展评估体系,促进学校全面推进素质教育。进一步规范中小学办学行为,贯彻严禁中小学校和在职教师有偿补课的规定,切实减轻学生过重学业负担。大力开展文明校园和书香校园建设,营造良好的育人环境。

全力促进教育共享发展

实施教育精准帮扶。落实国家和省中等职业教育免除学(杂)费和建档立卡家庭经济困难学生实施普通高中免除学(杂)费的政策。实现建档立卡的贫困家庭学生资助全覆盖。对建档立卡的贫困家庭在园幼儿、普通高中学生分别给予每生每年1200元、3000元的生活费补助。完善义务教育经费保障机制,将免费教科书、家庭经济困难寄宿制补助覆盖范围扩大到城乡义务教育学生。保障特殊群体受教育的权利。全面提升特殊教育水平,启动实施《第二期特殊教育提升计划(2017至2020年)》,落实“一人一案”精准施策,解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年接受义务教育问题。把特殊教育向学前教育、高中阶段延伸,提高残疾人受教育水平。落实农业转移人口市民化政策,保障进城务工人员随迁子女入学权利,推行以居住证为主的入学制度,消除各种障碍壁垒,真正“零障碍”入学。推进关爱留守儿童工作常态化,配合相关部门做好孤儿的入学工作,解决好孤儿的学习和生活困难。推动教育信息化的普及与应用。加强“三通两平台”硬件建设,全市实现中小学宽带接入率、校园网建有率、“班班通”城乡学校覆盖率100 %,全省教育信息化应用现场会在蚌埠召开,教育部副部长杜占元到蚌调研指导,蚌埠市教育信息化获高度赞扬。以应用驱动教育信息化,实施智慧教育工程,建设智慧校园、智慧课堂,连续承办三届全国智慧课堂观摩研讨活动,展示蚌埠市教育信息化应用成果,在全国产生较大影响。创建22所中小学教育信息化先导校、15所“智慧教育”学校、20所网络教研示范校。

着力加强教育保障措施

抓师资队伍建设。加强师德师风建设,立师德、铸师魂,把师德贯穿于教师培训、工作、职评、评先评优全过程。通过国培、省培、专项培训,提高教师业务素质和能力。实施“三名”工程,发挥名校长、名师、名班主任的带动辐射作用,提升教师队伍整体水平。制订并落实《蚌埠市乡村教师支持计划》,通过公开招聘、特岗计划、定向招生、支教交流等方式,为乡村薄弱学校配齐配强师资,进一步推进教育均衡。落实农村边远地区教师津贴,提高待遇,鼓励他们安心从教。抓安全教育与防范。学校安全工作“责任重于泰山”,关系到广大师生的生命财产安全和广大人民群众的根本利益。大力推进学校安全工作规范化、法制化、信息化建设,打造平安校园。不断强化学生安全教育和应急演练,经常开展校园及周边安全隐患和矛盾纠纷排查化解,强化校舍安全、校园安全、食品卫生安全、消防安全、交通安全等各类安全管理,加强专项检查督查,建立重大隐患挂牌督办制度,打造平安校园。

五年来,该市全力以赴以办人民满意教育为目标,加快推进教育改革,教育事业取得了较为显著的成绩。但随着人民群众对教育的期待越来越高、越来越多样化,这些都需要超前谋划、统筹考虑。办好人民满意的教育,是时代赋予的崇高使命,是党和人民赋予的重大责任。该市将进一步解放思想、开拓创新、振奋精神、踏实工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(王浩 特约通讯员:项立叶)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜