用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市以均衡发展促进新常态教育公平
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-10-17 点击数:

党的十八大以来,亳州市坚持发展与民生并举,把教育优先发展战略落到实处,加大教育投入,改善办学条件,扩充教育资源,以均衡发展促进新常态教育公平。

夯实教育基础,促进义务教育均衡发展

开展国家义务教育发展基本均衡县评估认定工作,是国务院教育督导委员会和教育部推进县域义务教育均衡发展的一项重大举措。亳州市以此为契机,将创建国家义务教育发展基本均衡县作为促进社会和谐、提高社会公平程度的重要抓手,科学规划,优先保障,大力实施标准化学校建设、薄弱学校改造和村小提升工程,加快义务教育均衡发展。2014年底,涡阳和蒙城两县率先通过国家督导组评估验收,成为全国义务教育发展基本均衡县。2016年底,谯城区创建全国义务教育发展基本均衡区实现预期目标,顺利通过国家评估验收。

2017年,亳州市根据省教厅部署,要求国家级贫困县利辛县提前一年完成义务教育发展基本均衡县创建任务。为此,将利辛县创建工作列入市政府重点岗位责任目标任务,写入《政府工作报告》,在用地指标、财政投入、师资招聘等方面均给予政策倾斜,创造了加快教育发展的利辛速度。半年时间内,利辛县新征教育用地2064亩,488个创建项目同时开工建设,建设校舍55万平方米、运动场65.7万平方米,加上后续附属工程和购置装备,实际投资突破20亿元,提前完成了“十三五”期间全县学校规划任务,补齐了老账。

9月23日,在国家督导检查安徽省义务教育发展基本均衡县反馈会上,利辛县和谯城区创建国家义务教育发展基本均衡县分别通过国家检查和复评验收。在国家义务教育发展基本均衡县创建过程中,亳州市城乡中小学面貌发生巨大变化:校舍旧貌换新颜,各类功能室从无到有,基础设施从有到优,教师运用教育信息技术教学游刃有余,校园成为孩子们学习的乐园。

加强队伍建设,推进教师无校籍管理改革

教育大计、教师为本。亳州市将加强中小学教师队伍建设作为促进教育公平、提高教育质量的重要抓手。自2012年开始,实施“十二五”时期2000名校长素质提升计划和“3116”名师培养计划,2015年实施百名义务教育校长培养计划和百名学科带头人下基层活动。这些举措提高了校长依法治校的能力,培养各类市级名师2611人。此外,全市补充教师1.2万人。

2015年,亳州市出台《关于贯彻落实安徽省人民政府关于加强教师队伍建设意见的通知》,启动中小学教师无校籍管理改革工作。2016年,出台《关于中小学教师无校籍管理改革的实施意见》,从设立教师管理服务机构、核定编制总额、核定岗位职数、制定交流轮岗办法等方面提出明确要求。制定《亳州市中小学教师无校籍管理改革督查评分标准》,从成立领导小组、设立机构、核定编制、核定岗位、出台实施办法、交流轮岗情况等方面打分评比、排出名次,督促县区政府把此项改革落到实处。2016年度,全市交流轮岗校长教师2672人。2017年,进一步深化教师无校籍管理改革,增强教师资源调配的科学性。截至8月底,全市交流轮岗校长教师3377人。继2016年无校籍管理改革工作入选全国20个乡村教师队伍建设优秀工作案例之后,亳州市于2017年7月被教育部认定为全国第二批义务教育教师队伍“县(区)管校聘”管理体制改革示范区。此项改革的深入推进,激发了教师队伍活力,优化了城乡教师资源配置,促进了教育事业均衡健康发展。

坚持资助育人,大力推进教育精准扶贫工作

五年来,全市发放各类资助资金13.13亿元,资助学生94万人次,帮助上万家庭阻断贫困代际传递。 2016年,亳州市出台《关于教育精准扶贫的实施意见》,免除义务教育阶段建档立卡家庭学生作业本费及教辅材料费110万元,惠及12183名贫困学生。制定教育扶贫帮扶清单,把扶贫工作纳入教育工作目标责任管理,开展“万名教师访万家”活动。在全省教育扶贫工作电视电话会议上,亳州市了交流做法。

2017年,亳州市以“资助育人”为主线,以推进教育精准资助、精准脱贫为抓手,完善机制建设,提升服务水平。坚持提标扩面,把温暖送到每个贫困家庭;进行精准摸排,共摸排出建档立卡贫困家庭子女39746人。重点是精准改善贫困村办学条件,在“有学上、都上学、上好学”上下功夫;精准支持贫困村教师队伍建设,在“下得去、留得住、教得好”上下功夫;精准结对帮扶贫困村学校,在“能帮扶、愿帮扶、会帮扶”上下功夫;精准帮扶贫困家庭子女就业,在“全覆盖、扶上马、送一程”上下功夫;精准劝学送教上门,在“真劝学、真送学、真上门”上下功夫;精准组织社会力量参与扶贫,在“扶贫、扶志、扶智”上下功夫;精准完善档案建设,在“齐全、规范、安全”上下功夫。目前,全市已建立起从学前教育到高等教育国家和地方政府双重覆盖的资助政策体系,聚焦建档立卡家庭经济困难学生资助,做到学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、手册全记录。

探索网上报名,完善义务教育招生制度

为推进公共服务事项网上办事进程,方便义务教育阶段学校起始年级新生入学,规范招生行为,促进公平公正,亳州市创新工作思路,探索义务教育网上招生工作,依托市信息局研发了网上报名操作系统。今年秋季学期,各县区义务教育阶段学校起始年级招生按照“免试就近入学”原则,全部采用了“网上报名”方式,网上招生138600人。该项创新举措,免除了义务教育起始年级学生家长排队报名之苦,推进了公共服务事项网上办事工作。网上报名需提供相关符合报名条件的材料和信息,且报名系统与公安和房产部门的信息对接,具有信息筛选和甄别真伪的功能,进一步规范了义务教育招生工作。

努力没有止境,办好人民满意的教育永远在路上。在亳州“奋力走在皖北振兴前列”的征程中,全市百余万师生心怀梦想,激情涌动,奋勇争先,正为实现亳州由教育大市向教育强市迈进而不懈努力!(特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜