用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
霍邱县举办戏曲进校园活动 传承戏曲优秀文化
作者:霍邱县教育局   发布日期:2017-10-17 点击数:

为了让更多的中小学生了解历史悠久的戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,10月10日,由霍邱县文体广新局、县财政局、县教育局联合举办的 “梨园雅韵、共享国粹”戏曲进校园活动在花园镇中心校开展。

艺术家们带来了精彩的节目“中国戏曲大舞台”:《天仙配》《女驸马》《天仙散花》和《牛郎织女》等,精湛的动作、形象的演绎,让现场观众沉浸在精彩的戏曲盛宴中,掌声、笑声、喝彩声此起彼伏。戏曲演员们把最好的剧目呈现给学生,把最好的艺术精髓传递给学生。

关于传统文化,学生的年龄较小,很多知识不易理解,组织“戏曲进校园”活动要怎么吸引到这些小观众呢?表演艺术家陈登辉说:“在安排曲目的时候老师们都考虑到了这个问题,所以今天所选的《天仙配》和《牛郎织女》等曲目都是家喻户晓的,故事情节也便于孩子们理解,能走进他们心里的故事才能吸引孩子们。”

演出结束后,戏曲老师还为同学们上了一堂戏曲知识课,通过专业的解说和现场表演,向同学们普及人物脸谱、行头等戏曲知识。同时,还教同学们学习戏曲韵律操。戏曲艺术的神奇魅力让学生着迷,传统文化的种子,就在这样的润物细无声中,一点点植入学生的心田。

来自八年级的学生纪素文说:“这是我第一次看戏,感觉大部分都看懂了,比看电影有意思。”“我觉得戏曲很迷人,服装和扮相都很好看,动作很多,又能表达很多种不同的心情,特别神奇。”学生钱德虹说。“通过这样的活动,我学会了更多唱戏的技巧,对戏曲也更了解、更喜欢了,以后我会继续学习戏曲,希望有一天能像专家老师们唱得那么好。” 一直坚持跟爷爷学习戏剧表演的胡慧兰说。

据悉,县剧团还将陆续到全县其他学校表演。“为了把戏曲送进校园,县剧团演员们整整排练了四个月。”《天仙配》中董永的表演者陈登辉说,“辛苦我们不怕,我们怕的是戏曲这种中华民族的优秀文化没有人传承。只要孩子们喜欢戏曲,我们愿意一直唱下去、演下去。”(朱成红 特约通讯员:王彦青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜