用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
“安徽最美教师”师德巡回报告团走进滁州
作者:滁州市教育局   发布日期:2017-10-13 点击数:

10月12日下午,省委教育工委委员、省纪委驻省教育厅纪检组组长王光虎率“安徽最美教师”师德巡回报告团第二组6名成员走进滁州中学宣讲先进事迹。活动期间,滁州市委常委、副市长金力会见了报告团一行。滁州市委教体工委书记、市教体局局长李中东主持报告会。来自全市中职、中小学(特殊教育学校)幼儿园的教师代表,市及两区教体局机关干部等500余人现场聆听了“最美教师”的感人事迹。

此次报告团成员均来自我省教育教学一线,他们平凡如露珠、如绿叶,没有慷慨激昂的豪言壮语,没有惊天地、泣鬼神的壮举,有的只是坚守平凡岗位,默默耕耘,无私奉献的赤诚之心。6位“最美教师”用朴实的语言、真实的故事、深刻的感悟,从不同侧面、不同角度,深情讲述了他们爱生如子、严谨治学、为人师表的事迹和情怀。他们在平凡中见不凡、在普通中见崇高,用实际行动展示了当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的大美形象。

来自安庆市潜山县彰法山的小学教师刘敏,热爱乡村教育,关心关爱留守儿童,坚持用爱心播种,用耐心施肥,用恒心收获;马鞍山二中教师陈仓筛,从教30年,一直坚守“以海纳百川的胸怀包容文化,以锲而不舍的精神奉献人生”的人生格言。先后获得“安徽省优秀援疆教师”、“全国第七批省市优秀援疆干部人才”、“安徽省模范教师”等荣誉称号;阜阳市颖州区三义九年一贯制学校教师王侠,一直坚守在农村学校的体育课堂上,潜心研究,无私奉献,无怨无悔,取得了一个又一个成绩,创造了农村体育特色学校的传奇。她是学生眼中的“足球妈妈”,多年来,用自己的丹心换真情,谱写着平凡灿烂的体育人生;宣城市特殊教育中心教师李彦,从事特殊教育多年,用自己的爱心和耐心,为残疾孩子们撑起一片爱的蓝天,帮助孩子们撒下自强不息的星星火种,让孩子们重燃生活的希望,扬起人生的风帆;淮南市田家庵区第一幼儿园教师谷萍,从事幼儿教育26年,专心研究游戏活动,积极参加教科研,获得省、市等荣誉和奖励近20项。长期关心和帮助留守儿童,与留守儿童的家长们结成朋友,让他们感到来自老师内心深处的关爱和帮助;合肥市第三十五中学教师李长娟,自2004年进入合肥市35中西藏班工作至今,年年担任西藏班政治教学和班主任工作,兼任学科组长。十多年来,以校为家,公而忘私,甘于奉献,一心扑在教学上,用师之大爱浇灌了雪域高原格桑花开。

精彩生动的报告赢得了现场阵阵掌声,大家对这些“最美教师”给予了高度评价,认为他们的事迹充分展现了胸怀祖国、热爱学生的博大情怀,学为人师、行为世范的高贵品质和默默耕耘、无私奉献的崇高精神,发人深省、催人奋进,值得学习和思考。

报告会最后,李中东从切实加强教育引导、大力宣传正面典型、深化突出问题治理三个方面,对进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进滁州师德师风专项治理提出了具体要求,并号召广大教育工作者要始终牢记习近平总书记的嘱托和期望,自觉认清肩负的使命和责任,切实担负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的神圣使命,履行好传播知识、传播思想、传播真理的职责要求,以更加崭新的姿态,更加昂扬的斗志,更加饱满的热情,更加务实的作风,着力推进滁州教育事业改革发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据了解,今年6月起省委教育工委、省教育厅面向全省普通中等专业学校、中小学(含特殊教育学校)和幼儿园一线在职教师,组织开展“安徽最美教师”师德师风优秀案例申报工作。经过遴选推荐、公众投票、专家评审,共评选出100个“安徽最美教师”师德师风优秀案例。为扎实推进师德师风专项治理深入开展,弘扬“安徽最美教师”的高尚师德,激励广大教师争做党和人民满意的好老师和学生健康成长的引路人,在全社会积极营造尊师重教的良好风尚,唱响新时期教育改革发展的主旋律,省委教育工委、省教育厅于近期组织“安徽最美教师”师德巡回报告团分两组奔赴全省各地开展先进事迹宣讲。其中,第二组首场报告会在滁举办,引起了强烈反响,取得了圆满成功。(特约通讯员:于晓曼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜