用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县用“洪荒之力”培养学生核心素养
作者:肥西县教育局   发布日期:2017-10-12 点击数:

一所所农村学校,修整一新,窗明几净,图书资料、实验仪器、体育器材、电教装备均已实现了“标配”,有的还在换代在升级中;一座座乡村少年宫,在课余敞开了热情的大门,让农村的孩子们也能自主选择,培养了兴趣,发展了爱好,提高了素质;一个个留守儿童之家,温馨亲切,给予的是无私关爱,传播的是满满的社会正能量……在观看了央视《将改革进行到底》教育篇《人民的获得感》后,肥西县教体局教研室主任张立胜有感而发写下了这段文字。近年来,肥西县开启教育发展新征程,县域内学校的办学目标已以从硬件条件改善的均衡发展之路开始迈向以课程建设为引领的内涵提升优质发展之路。       

智慧校园提升办学品质

2016年9月,高店中心学校、丰乐中心学校、官亭中心学校等乡镇中心学校迁址新建完成并投入使用;今年秋季开学,合肥市第四十二中学华南城分校、上派镇珍珠路小学也建成并并开始招生,此举进一步满足了附近居民的孩子在家门口“上好学”的愿望。

一批批新建学校拔地而起的背后是肥西县对教育发展的科学规划。

2013年8月,根据县委、县政府的统一安排,依据市、县社会经济总体规划,结合实际,肥西县教体局、规划局共同启动了《肥西县教育设施布点专项规划(2013-2030)》编制工作,从背景研究、现状分析、指标研究、投资估算、生源规模确定、设施布局方案、年度实施方案、实施措施和教师队伍建设等方面进行全面规划。

2013年以来,肥西县新建、改扩建幼儿园35所,满足8000多名幼儿的入园需求。实现了每个乡镇(园区)至少有1所公办幼儿园的目标,解决了适龄儿童入园难的问题。先后新建中小学校11所,总建筑面积达86049平方米,总投资达3亿多元,全面改变了中小学校的办学条件,有力缓解了城关及大桃花片区适龄儿童的就学压力;今年,实现全县新生每班46人的目标,解决了困扰已久的大班额现象。整合农村三所、城关一所完中,在城关选址新建一所规模较大高中。整合原金桥职高、花岗职高,新建县职教中心。2016-2020年,规划新建中小学校20所,其中:小学12所、中学8所。目前,桃花工业园中学等6所中小学在建,其余中小学也将陆续开建。

“而今,多媒体教学已经成为教师的常规教学手段,电子书包、在线课堂、云平台、3D打印、创客教育等智慧校园已在全县各中小学普遍应用。”谈起肥西教育的信息化建设,肥西县教体局工作人员如数家珍。

2016年,按照合肥市智慧校园建设指导意见和参考指标要求,肥西县建设16所首批“智慧校园”试点学校,建成4个智慧教室。2017年,完成建设“智慧校园”2个、“智慧班级”14个。

2015-2017年,肥西县投入 1.62亿元,建成教育城域网、视频会议系统、校园无线全覆盖28校、录播教室38个、电子书包教室3个、3 D打印教室4个、科学探究实验室5个、地理数字化实验室4个、理化生数字化实验室18个、机器人创客和物联网创客教室9个,智慧校园建设逐年推进;班均出口带宽4 M,师机比1:1.2,生机比6.6:1。

“在线课堂减少了环境限制,提升了教学效率。”在观看了紫蓬镇中心学校、梁岗学校的在线课堂演示后,到肥西县调研的教育部部长陈宝生表示赞许。肥西县强化教育信息化应用体系建设,目前,该县教学点已实现在线课堂全覆盖。

 优秀文化入校入心入行

文化教育是渗透教育,传统文化也是文化传统。基于这一理念,肥西县将中华优秀传统文化教育作为加强中小学生思想道德建设的重要举措和推进社会主义核心价值观教育的关键环节,大力予以推进。

该县鼓励学校利用各种资源、多种途径创新开展爱国革命教育。柿树岗乡的唐五房圩是著名淮军将领唐殿魁、唐定奎故居,保存较为完整,柿树中心学校等周边学校将学生远足活动放在唐五房圩,生动身边教材、英雄人物极大地激发学生的爱国情怀。肥光小学充分利用校本红色资源,深入开展“学习周恩来精神 培养新一代主人”教育,建设校史陈列室,打造革命传统教育阵地,开展每日常规呼号活动,让革命传统教育进头脑、入心。桃花镇中心学校依托合肥岳飞研究会,开展岳飞文化进校园活动,深入开展爱国主义传统教育,传递向上、向善、正能量。

深化“戏曲进校园”活动的内涵建设,肥西县把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系,开设戏曲课程,开展戏曲知识讲座活动,成立62个戏曲兴趣社团、聘请名师组织培训,编印《中国戏曲知识汇编》,开展送戏进校园活动55场,致力全面普及推广传统戏曲,活跃校园文化。组织戏曲知识竞赛和首届校园戏曲比赛,打造亲近戏曲、提升戏曲文化艺术素养、感受戏曲魅力的平台;开展戏曲主题夏令营,让孩子们学习戏曲专业知识,接受戏曲文化的熏陶,锻炼唱功、培养气质。

就地取材,让学生发现身边的“非遗”艺术,是肥西县文化教育的一大特色。 莲湘舞是肥西县柿树岗乡及周边地区传统的民间艺术,音乐节奏清脆入耳。每天下午放学后,柿树中心学校总能传来阵阵歌声,那是莲湘舞社团开始排练了。据校长廖圣祥介绍,社团已有100多名成员,欢快的莲湘舞成为这所偏远村小的一道别致亮丽的风景线。该校教师吴宗琼和其他几位教师在原有技艺的基础上创新舞蹈形式,使其更具有柿树岗特色和时代风采。2015年,学校的莲湘舞社团在全国青少年舞蹈大赛中斩获银奖。“把家乡的舞蹈带向更广阔的世界,心里特别激动。”回忆起获奖时的情景,四年级学生王青青笑开了花。三河中心校充分挖掘地方特色资源,请“小杆秤”、“三河羽扇”的民间手工艺人走进校园。山南中心校开办了剪纸兴趣班,让学生感受非遗项目的魅力。8所学校申报创建中华优秀传统文化试点校。传承、弘扬中华优秀传统文化的良好氛围已经初步形成。

 科技创新获得县长点赞

科技是第一生产力,科技创新是引领发展的第一动力。近年来,肥西县青少年活动中心以科技教育为特色,将各项科技普及活动加以整合,以科技节为引领,以活动为载体,大力普及科技文化知识。目前已举办两届科技节,活动内容有:组织青少年参加“一日科、艺实践活动”,每年参加活动的学生达上万人次;开展大型科普系列展,每年接待5000余人次;每年举办一届全县青少年航模锦标赛,促进全县青少年航模运动的常态化、普及化;每年举办一届的青少年机器人竞赛,为大力推进青少年机器人活动,提高全县青少年机器人运动整体水平搭建平台;组织开展全县青少年科普安全巡回展,惠及偏远、人少的村小学生,让学生们科学生活、快乐生活;每年举办一届青少年科技创新大赛,提升全县青少年科技创新能力,激发学生们爱科学、学科学的热情。

为激励更多的青少年参与科技创新活动,培养更多具有创新精神的科技后备人才,从自2015年开始,肥西县设立青少年科技创新县长奖,颁发由县长签名的荣誉证书。此项奖是肥西县青少年在科技活动方面的最高奖项,已授予李蕊、陈金杰、卞从智等20名同学第一、二届青少年科技创新县长奖。青少年科技创新县长奖营造了浓厚的青少年科技创新氛围,增强全县青少年科技创新意识,促进青少年科技教育创新快速发展,为青少年科技教育事业不断注入“正能量”。

核心素养奠基美好人生

新学期伊始,笔者来到肥西县顺和小学,恰逢是该校少年宫活动的时间,处处呈现出一派热闹的场景,音乐室里琴声悠扬、书画室内纸墨飘香、诵读室掌声四起……少年宫曾经只是城里孩子的“专利”,如今也成了农村孩子的“快乐大本营”。

肥西县以17所乡村少年宫为依托,以科技节、读书节、体育节、艺术节为载体,开展形式多样、内容丰富的学生活动。学生的体质健康、艺术素养、学习兴趣、个性特长得到全面提高。肥光小学、南小上派分校等获得全国校园足球特色学校称号;全县学校获国家、省、市奖126次,教师获奖1209人次,学生获奖2445人次。

投入300余万元,用于校外未成年人心理健康辅导中心和中小学心理辅导专业设备配置,建成以县校外未成年人心理健康辅导中心为龙头,各学校和社区心理辅导室为支撑的心理健康教育网络体系。在全省率先出台《学校心理健康教育评价考核办法》,为学校心理健康教育的发展提供强有力的制度保障和政策支持;成立了王国松心理健康教育名师工作室,以名师工作室为引领,培养一批业务熟练、技术精湛的心理辅导骨干教师队伍。积极开展心理健康教育进校园、进社区活动,对未成年人开展心理讲座和团体心理辅导,对老师、家长、社区工作人员和志愿者进行心理健康知识、心理教育技能的培训和督导。

积极拓展学生素质教育活动基地,命名刘铭传故居、山南小井庄、县规划成就展览馆等为县级中小学生爱国主义教育基地;安徽状元郎电子科技有限公司、三岗花木城“绿洲人家”苗木基地为中小学生科普教育基地。各素质教育基地免费接纳全县中小学生参观,并提供讲解服务。

 “我们抓住了学生核心素养这个中心,学生的能力和素质都得到了较大提升。我们下一步的努力方向,是将立体而灵动的评价机制逐步落实到核心素养的推进中去。”肥西县教体局局长李振华说。(特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜