用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
相山区“四步走”深化教育人事制度改革
作者:淮北市相山区教育局   发布日期:2017-10-12 点击数:

近年来,相山区通过“走出去,请进来”的方式,大规模培训现有教师,形成了集中培训、校本培训、公共科目培训、转岗培训、骨干教师培训等一系列培训相结合的教师培训工作机制,教师队伍素质得到了有效提高。同时探索“菜单式”培训机制,2017年暑期与三所著名高校联合举办骨干教师、班主任和校长高级研修班,强力推进“三类”人员业务水平提升。

同时,相山区科学制定《校长教师调配交流工作实施方案(试行)》,全力推动教师良性流动。2017年交流教师占符合交流条件教师的12.6%,其中交流校长、书记15人,校级以上骨干教师占交流教师总数的25%。根据教师余缺数额,结合教师周课时量,制定无校籍管理实施办法。2016年起,“无校籍管理”改革率先在中心校范围内实施;2017年,在全区公办中小学在职在编教师中逐步实施改革,推动教师从“单位人”向“系统人”的大转变。

针对西部薄弱学校,该区采取加大薄弱学校师资支持。2016年,安排38名新招聘教师和三支一扶人员、25名见习大学生、60名“夕阳红”教师到农村偏远、薄弱和城区缺编学校任教,有效缓解农村和部分缺编学校教师的紧缺问题;全面提高农村教师艰苦性津贴和支教教师交通补贴标准,艰苦性津贴最高达到每人每月400元。我区采取优质学校办分校、校际帮扶互助等形式,带动农村教育提档升级。成功开办凤凰城小学二实小分校和郭王小学古城路小学分校,有力促进师资、管理等教育教学软、硬件的全面共享。 

相山区创新中小学教师补充机制。2017年暑期招聘编外教师50人,编外教师与在编教师享受同等待遇,有效突破编制瓶颈,实现逐年逐步补充师资力量。(特约通讯员:王茗)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜