用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育局四举措加强学校食堂食品安全管理
作者:埇桥区教育局   发布日期:2017-10-09 点击数:

学校是一个特殊的单位,学生又是一个特殊的消费群体,学校食堂食品安全事关广大学生的健康成长,事关广大师生的切身利益,事关学校教育教学秩序的稳定,是一项必须切实抓好的重要工作。埇桥区教育局始终把食品安全作为学校安全工作的重要内容,近一段时间,多措并举,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强学校食堂食品安全风险隐患排查,构筑学校食品安全“防火墙”,切实维护广大师生的生命健康和安全。

全面开展自查

区教育局进一步强化学校校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,要求各校利用节前节后,全面开展学校食堂食品安全自查工作,重点自查是否获得食品经营许可,管理制度是否落实,工作人员是否经过健康培训、是否获得健康证,原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范,留样管理、清洗消毒是否符合规范,消防措施是否到位等;学校食品安全管理人员是否每日进行监督检查,学校食品安全领导小组是否每周进行监督检查。区教育局强调,自查工作要切实做到检查有部署、责任有落实、措施有实效。

严格进行督查

10月2日至7日,埇桥区教育局和区食品药品监督管理局抽调13人,成立3个督查组,联合对全区101所学校食堂进行地毯式的专项检查,涉及就餐学生51121人。检查组采取实地检查、查阅资料等方式,重点围绕组织制度建设、许可证照审查、从业人员管理、场所环境卫生、食堂分区和布局流程、索证索票和台账管理、食品加工操作、食品添加剂使用、清洗消毒保洁、食品留样、明厨亮灶实施等11个方面进行了全方位的检查。从检查组反馈信息得知,各学校能够高度重视食品安全工作,完善学校后勤管理机构,配备食品安全管理人员,明确相关工作职责。绝大多数学校食堂各功能区域环境卫生保洁工作落实比较到位,能够按要求建立食品安全管理档案。基本能够坚持大宗食品集中定点采购,索证索票,出入库验货登记制度,规范使用食品添加剂,加强食品留样管理。检查组在检查中发现的问题,建立了问题台账,要求责任学校限期整改,逐个销号;区教育局将联合区市场监督管理局对此次督查中发现问题的学校食堂进行跟踪复查,督促学校食堂严格落实整改措施。对食堂未办理食品经营许可证、无证经营等严重违规的学校食堂,责令立即关停。

加强安全教育

在检查中,区教育局要求各校广泛开展“食品安全知识进校园”活动,加强师生健康教育,开足上好健康教育课,利用学校网站、校园广播、电子屏幕、黑板报、手抄报、班会课等形式,多渠道宣传食品安全知识,使广大师生充分掌握食品安全知识,全面提升食品安全知识知晓率,营造全社会关心和支持学校食品安全工作的良好氛围。

化预警机制

区教育局要求各校要完善应急处置预案,加强应急值守,确保在各种可能发生的重大和紧急情况下,具体工作人员处置得当、管理人员组织有序、领导人员指挥有力,信息反馈及时统一,最大限度地减少损失和降低影响。同时,区教育局严格落实监管机制,强化责任追究,全面落实安全生产“一岗双责”和“谁审批,谁负责”制度,实行食品安全“一票否决制”,对学校食物安全事故故意隐瞒、缓报或谎报的,追究有关责任人责任。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜