用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
花山区大力推进通用语言文字区域普及工作
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-10-08 点击数:

第二十届全国推广普通话宣传周期间,花山区积极开展了新颖而富有内涵的活动,收到了良好的效应。

活动期间,该区紧扣“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”这一主题,广泛宣传《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》以及国家语言文字法律法规、方针政策。

本次活动由区政府主导、区语言文字工作委员会统筹,区教育局牵头,区语言文字工作委员会办公室组织开展,各单位具体实施,实行区域全覆盖。学校、党政机关、新闻媒体、公共服务行业发挥了“基础、龙头、榜样、窗口”作用。  

推普周期间,区属学校巧妙地结合了语文教学、德育活动和校园文化建设,认真组织开展了“六个一”宣传活动,营造了较为浓郁的推普宣传氛围。

各校在醒目位置张贴了一幅以宣传推广普通话为主题的标语、宣传画或宣传横幅。市级以上语言文字规范化示范校在校园中均有一处永久性推普宣传标志。各校都利用了周一升旗仪式的“国旗下讲话”环节,进行了语言文字主题宣讲。各校纷纷组织了以推普宣传为内容的主题班队会活动,出了以推普工作为主题的黑板报或宣传橱窗。各校还将推广普通话宣传活动的阵地拓展到校园周边,开展了“啄木鸟”行动,组织学生对标牌、店牌、指示牌、广告牌和地名、路名、站名牌中的不规范用字、病句进行调查,不少学校还组织学生对校园内出现的不正确读音、不规范汉字等进行了调查和纠正。

这些丰富多彩的推普活动,取得了实实在在的效果,有力地推进了花山区国家通用语言文字普及攻坚工程。(鲁燕 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜