用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
颍东区举行2017年统编初中语文教材教学研讨
作者:阜阳市颍东区教育局   发布日期:2017-10-08 点击数:

9月28号上午,颍东区初中语文统编教材教学研讨会在阜阳市第十六中学如期开展。颍东区各校语文学科组老师及吕振中名师工作室成员参加本次活动。区教育局教研室副主任李伟、吕振中中学语文名师工作室导师吕振中莅临指导。

本次研讨会由颍东区教育局教研室组织安排,吕振中中学语文名师工作室协办,阜阳市第十六中学承办。研讨会采取同课异构展示、研讨、专家面对面解惑和指导相结合的形式,帮助老师们尽快熟悉新教材的编写理念、体例特点、单元组元,让老师们能够更好地解读新教材,科学创新地使用新教材。        

研讨会共有两个议程,第一二节课进行了汇报示范课。七年级组由阜阳十中靳晨露、阜阳二十一中冉梦梦和阜阳十六中杨佳老师,为大家展示了《再塑生命的人》。八年级组由阜阳十中张丽、阜阳二十一中张宁和阜阳十六中任丽娟老师为大家展示了《三峡》。在课堂教学中,六位执教老师都紧紧围绕课文情感主旨,进行不同的教学设计,同时又都把握了统编教材对于学生各项能力的训练和提升。六位老师各显风采,各具特色,从统编本理念的落实、备课组的集体磨课到课堂上的完整展示都作了精心准备,切实把本次活动作为统编教材使用的交流、研讨与提升全区语文教学水平的平台,让与会老师受益匪浅。

在课后的研讨环节中,首先由阜阳十六中校长李仁宗对示范课进行细致详实的点评。随后进行了关于新教材培训和学科核心素养的专题报告,阜阳十中陶守成就统编教材的“自然之道”阐述了自己的观点,阜阳二十一中吕超祥和大家一起探讨了关于植根统编教材沃土的“智慧”之花,新乌江镇中心校王星就“统编本”新教材初中语文八年级上册提出了实操建议。最后李伟就本次教研活动作了总结和评价,他指出,语文教师要深入研究教材,利用好统编教材的课后练习指导学生有效学习。

本次活动为颍东区语文教师进一步落实统编教材的理念和有效利用教材提供了方法指导,促进了语文同仁们的相互学习、共同进步,推动着颍东区教研工作向纵深发展。(陈群 特约通讯员:陈刘)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜