用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区教育局狠抓教育脱贫促进教育公平
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-09-29 点击数:

9月27日,谯城区教育局出台《基层基本公平教育大排查实施方案》,促进教育脱贫攻坚政策措施落地迈出了坚实的一步。

让贫困家庭的孩子接受高质量的公平教育是谯城区教育局一贯的工作宗旨,让贫困学子摆脱贫困的生活接受公平教育是提升基础公平教育的重中之重。为此,区教育局召开专题会议,制定基层基本公平教育大排查的内容、方法和措施。

强化队伍建设。要求学校严格按学生比例配备资助人员和专室专柜;设立资助工作的组织机构,制定详实、周密、易操作的方案计划、工作实施细则、奖惩措施、帮扶队伍等。

深化政策宣传。要求学校校长、分管副校长、资助班主任和帮扶责任人对教育资助政策是否能做到“一口清”;要求帮扶责任人对受帮扶学生家庭基本情况是否能做到“一口清”,要求学校有资助政策宣传的相关资料。

狠抓精准施策。区教育局组织100余名专兼职督学对照最新国办数据系统学生信息深入到贫困学生家庭进行逐家逐户的查验,看明白卡的张贴和填写情况,询问家长资助政策的落实和资助金打卡的情况。

实现高效帮扶。要求学校帮扶责任人深入到学生家庭,走进学生的心灵深处,扎实开展好帮扶工作,如实填写每月不少于3次的“万名教师访万家手册”的记录情况(每月不少于2次)。

实行奖罚分明。为把基层基本公平教育落到实处,区教育局将在学校自查的基础上,组织精干力量以学生就学学校为单位进行逐校逐人逐项检查、评比。对于每次检查将依照《谯城区教育扶贫奖惩办法》,对资助工作落实较好的单位和个人进行表扬激励,对于后进单位和个人进行追责。(李志远  特约通讯员:李宣传   

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜