用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县以创新为魂勾勒发展“路线图”
作者:肥西县教育局   发布日期:2017-09-27 点击数:

荣获全国教育改革创新特别奖、以全省第一的好成绩通过义务教育均衡发展国家验收、2015年党政领导干部履行教育职责督导考核获得省优秀等次、成为全省中小学责任督学挂牌督导创新县、引进合肥市南门小学等优质教育资源、开展新优质学校创建……近年来,肥西教育把“人民满意”作为最高的价值追求,紧紧围绕“均衡发展”、“内涵发展”、“特色发展”三大主题,将科学的质量观、人才观贯穿教育的始终,大胆探索、勇于创新,着力提升教育品质、着力提升办学水平、着力提升全民素质、着力打造教育新品牌,赢得了人民群众的高度赞誉,绘就了一幅教育事业跨越发展的宏伟画卷。  

开放办学  确保学生上好学

“没想到今年能在家门口上‘名校’,真是赶上好时候了!”听说合肥市第四十二中学在肥西县成立分校,前来为孩子报名的王先生喜形于色。近年来,肥西县积极探索结对合作、校际联盟、集团化办学、学区化管理等方式,实行资源与管理共享,实现“办好一所学校、锻炼一支队伍、辐射一个地区”目标,全面提升办学水平。

该县与包河区38所中小学建立“1+1”结对合作关系,通过与包河区开展教学教研合作,提升教学质量;开展管理合作,提升办学水平;开展活动合作,提升育人质量。同时与长三角学校开展网上结对10所,加速肥西县基础教育发展。

在集团化办学方面,实施上派中心校本部与西校区、北校区一体化管理,做到共同发展。引入竞争机制,大胆尝试公民办合作办学,今年秋季,花岗中学与实验高中合作办学,引进实验高中管理模式,招生效果明显;大地学校与三河中学、实验中学与山南中学、八一学校与金桥职高深度融合,采取互派管理人员,开展教学教研合作,举办学生活动等多方面深度合作的形式,成效显著。

肥西县还积极引进市区名校资源,发挥辐射引领作用,打造教育新品牌。2014年引进合肥南门学校托管城关地区新建的芮祠学校,建立了南门小学上派分校,使学校在高起点上获得快速发展。办学规模由2014年510名学生发展到2017年2000多名学生,学校被认定为县教师培训基地;2017年华南城中学委托合肥四十二中管理,建立合肥四十二中华南城分校,并实现秋季招生;城关新建翡翠小学委托蜀山区西园教育集团管理,成立西园小学翡翠分校;新建的肥西新高中拟和合肥八中合作共建;新建的桃花工业园中学将引进省外优质资源……通过引进县外优质教育资源,满足肥西孩子“上好学”的需求。

高校的优质资源也对肥西教育发展起到促进作用,该县与合肥师范学院合作开展新优质学校创建工作,与河海大学合作“四力同构”推进中小学社会主义核心价值观教育暨“中华优秀传统文化教育”实验区建设项目,共推社会主义核心价值观教育,构建教育干预机制。

争先创优 家门口就有好学校

今年,肥西长镇中学又有一批同学被评为“十星少年”,这是该校在新优质学校创建中实施多元评价结出的硕果。

肥西县积极开展“新优质学校”创建工作,努力办老百姓家门口的好学校。该县实施项目带动策略,通过梳理剖析、深度挖潜,以课题研究、校园文化、创新实验室、社团、校本教材等为主体,确立特色实验项目,打造特色品牌。创建3年来,形成一批在市内外有影响的特色品牌。如铭传中心学校的“幸福教育理念与实践的研究”、上派中心学校西校区的“新优质学校创建背景下学生与教师培养”等。

2016年7月,该县还与合肥师范学院合作,借助高等院校的人才、智力和理念优势,组建“新优质学校”创建共同体,在教育理念、学校管理、课程建设、学生活动、教师发展、校园文化等多方面,加强探索,改革创新,积极进取,一批老百姓家门口的好学校轮廓初显。如今,“办学不看分数,评价不看升学率,而是关注人的发展,着眼于提升学生的整体素质,瞄准的是基础教育均衡发展,折射的是教育公平,体现的是面向全体学生的全面教育、差异教育、成功教育,切实办好每一所最基层学校”——这些创建工作的核心理念,已成为共识,并成为创建一切工作的出发点和落脚点。

自2014年开始创建以来,共有13所薄弱学校成功蝶变为“市新优质学校”试点校。通过新优质学校创建工作,校容校貌得到大力改善,校园文化日趋浓厚,办学特色逐步明显,教学质量稳步提高,师生面貌焕然一新,初步形成具有各自特色的百姓家门口“好学校”,家长对学校的满意度逐年提高,生源开始回流,并呈加速趋势,两年来,第一批创建成功的四所学校增加学生1113人。2016年,合肥市新优质学校创建2015年度成果展示和义务教育农村寄宿制学校建设管理现场会在该县官亭中学召开,标志着该县的成功经验赢得全市同行的肯定。

挂牌督导 专为学校“挑挑刺”

走进肥西县各校,人们会发现每所学校门口醒目位置都悬挂着专职督学公示牌,这可不仅仅是简单的一块牌子,也不是一挂了之,而是该县教育实施挂牌督导的一个重要体现。

2013年以来,肥西县制定系列文件,将全县划分为5个督学责任区,每个督学责任区配备3名专职督学和5名兼职督学,每位责任督学负责4至5所学校,并在县内每所学校门口醒目位置悬挂专职督学公示牌,为每位专职督学印制胸牌,实行挂牌督导,实现县域内中小学校责任督学挂牌督导全覆盖。出台系列配套管理文件,规定责任区督学的聘任、管理、培训、考核和定期交流等办法,实现督学佩证督查、公正督查、廉洁督查。

担任专职督学的全部是具有丰富学校管理经验的原中小学校长中,目前共15名。与此同时,肥西县从全县不同学科骨干教师和中层干部中选配29名兼职督学,督学队伍的专业、年龄、层次结构合理,基本覆盖相关学科专业和教育管理领域。

为了畅通责任督学培训渠道,提供素质保障。肥西县出台《督学培训大纲》,组织督学岗前培训和全员培训。组织督学到教育督导先进地区进行实地考察学习培训,2016年,组织督学去合肥市包河区、瑶海区学习考察;暑期又组织督学赴北京师范大学参加督学工作培训;兼职督学与学校校级培训班赴北京有加培训;连续3年在肥西师范对专职督学封闭学习交流。通过一系列形式多样、内容丰富的学习培训,初步形成了一支相对稳定、凝聚力强、水准较高、形象良好的责任督学队伍。

系列保障措施的实施,有力推动了肥西县责任督学挂牌督导创新,2016年底,肥西县被省教育厅确定为中小学责任督学挂牌督导创新县。同时,年度党政领导干部教育督导考核工作获省优秀等次。

优化资源 校长教师全县跑

“以前很多家长想尽办法将孩子送到城里去上学,想要给他更好的教育,他们往往城里、乡下两头奔波,操碎了心。现在好了,孩子在家门口就能接受到优质的教育,省心、省时、省力又省钱。”山南中心校一位学生家长如是说。在肥西县,目前选择进城入学的情况显著减少。这其中的原因有很多,但最主要的原因是“县管校聘”管理改革。

2015年,肥西县申请成为国家首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理规范示范区,在全省率先尝试教师无校籍管理工作。

“所谓‘无校籍管理’,是指在义务教育阶段,教育主管部门通过竞争上岗聘任校长、教师,编制由教育主管部门统一管理的探索模式。教师和校长从过去的‘学校人’变为县义务教育系统的‘系统人’,由‘编制管理’向‘岗位管理’转变,从而打破体制机制障碍。”肥西县教育系统相关负责人介绍,实行“无校籍管理”管理主要目的是优化教育资源配置,激活教育内生动力,提高教育教学质量。

据悉,自2016年起,肥西县对新录教师全面推行“无校籍管理”和“县管校聘制度”,新录用教师的编制由县编办会同县教体局统筹管理,在编制、岗位总量内,由县教体局具体负责教师的交流、配置工作,并报县编办备案。各学校根据岗位需求,向县教育教体局申请教师名额,经县教育局批准,将新教师安排到具体学校岗位,学校与新录用教师签订“岗位聘任合同”,合同期满,双方协商一致,可以按照规定的程序续签岗位聘任合同。

肥西县推动城镇学校教师支援农村教育工作,实施城乡学校教师互动交流,并通过实施双向选择、竞争上岗,逐步实现“编随人转、岗随人动”的教师流动机制,对大龄或不胜任一线教学岗位的教师,转岗到教辅后勤、服务等辅助性岗位,打破教师流动与职称限制矛盾,推动城镇学校教师支援农村教育工作,实施城乡学校教师互动交流。2014年以来招录新教师556人,引进教师27人,转岗分流初中教师247人,选调教师192人。

通过竞争上岗、双向选择的办法,165名中学教师转岗小学任教,突破学段、编制、岗位瓶颈,实现“编随人转、岗随人动”的交流机制。教师校际间交流88人,学区间交流377人,逐步实现区域教师配置均衡;支教32人,逐步实现城乡教师配置均衡。

肥西县积极推行校长职级制工作,着力打造一支专家型校长队伍。根据任职资格、任职条件和岗位职责要求,将中小学校长的职位分为五级十等,形成职务等级序列,改变校长官员化局面,打破校长终身制,加速校长流动,交流教育管理干部41人,激发教育干部内驱动力。中小学校长对照《肥西县中小学校(园)长职级制评定办法》,自主申请职级,由评审委员会聘请专家确定校长的职级,并对中小学校长职级实行动态管理。积极推进校长在职研修、教研活动月、师德建设主题等活动,提升校长课程领导力。

站在新的历史起点上,肥西县将以现代化为统领,以提高质量、促进公平为重点,以信息化为突破口,以建设高素质教师队伍、持续加大教育投入、营造健康向上的校园文化和有利于教育改革发展的社会氛围为保障,全面实施素质教育,实现义务教育优质均衡、人民满意。 (特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜