用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
肥西县三年深耕 实现教育新跨越
作者:肥西县教育局   发布日期:2017-09-13 点击数:

紫蓬山下,美丽的派河之畔,一幢幢教学楼、宿舍楼拔地而起,错落有致,一群群学生在明媚的阳光下,背着书包欢呼雀跃地奔向了学校。宽敞明亮的教室里不时传来朗朗读书声。这是肥西县把发展教育事业摆在经济社会发展的重要位置、办人民满意教育出现的新气象。 

近年来,肥西县始终把教育摆在优先发展地位,大力实施教育教学质量提升工程,千方百计增加投入,大力改善中小学办学条件,全县教育基础建设稳步推进,各类教育协调发展,教育质量稳步提高,教育事业保持良好的发展态势,实现了新的跨越。

顶层设计引领快速发展

“没有县委、县政府对教育发展的重视、支持以及谋划,就没有肥西教育的今天。”肥西县教育体育局局长李振华表示,诸多改革举措中,加强顶层设计研究,保证教育发展的科学性和前瞻性可谓关键。

时光回转至2014年,面对教育发展新形势,肥西人敏锐地注意到了时代的变化:实现新一轮的发展,必须大力加强教育治理体系和教育治理能力现代化建设,打造发展的升级版势在必行。

对全县教育进行统筹谋划和整体布局的《肥西县教育振兴五年行动计划纲要(2014~2018)》应运而生,从全局上对该县教育未来发展作出了清晰的定位:

不断加大教育投入,深入推进教育体制改革,着力优化教育布局,强化师资队伍建设,强力推进教育振兴与发展。

以此为引领,肥西教育人弘扬“求真务实、敢为人先、开拓创新、追求卓越”的精神,以加强基础设施建设、强化内部管理、提高教育质量、优化师资配置、实施素质教育、构建教育特色、促进教育公平等为重点,对标先发地区,强行入轨,超高对接,主动作为,开拓创新,克难攻坚,锐意进取,在深化教育改革、改善办学条件、优化资源配置、加强民生建设、促进教育公平、提升教学质量等方面取得了显著成绩,实现了“十三五”开门红。改革、创新、发展、科技、合作、扶贫、民生、质量等一系列关键词,成为肥西教育事业改革发展的新亮点。

对于发展规划带来的正效应,各校管理层感受颇深。

——通过在人员调剂、项目建设、设备添置、内涵配置、债务化解、经费预算等方面的全方位保障机制的建立,解决了困扰学校发展的外力因素,为学校松了绑,加了油,鼓了劲。

——通过在学校内部实施的绩效考核、在全县教育层面设立中高考专项奖励、教学研究和课题研究以奖代补、教育教学质量提升考核奖等方法和手段,极大地调动了广大教师的工作积极性。

“三年来,县教体局以五年行动计划为统揽,制订时间表、路线图,强力推进系列举措,已经完成了阶段性目标。”李振华说。

以研促教推动协作共进

2017年5月20、21、25日,上派学区小学教研分会在上派学区中心学校本部举行了“上派学区小学教研分会第三届小学教师基本功大赛复赛”活动,像这样的教研活动如今在肥西县教育系统十分频繁。

2014年,该县构建了县、片、校三级教研网络,在小学成立12个教研分会,中学成立7个教研分会,同时成立教研分会学科教研组。每年召开学科年会,充分发挥学科教师联盟的作用。

教研分会每学期初要制定教研工作计划;开展调研,发现并解决问题;定期开展形式多样、针对性强的教研活动,引导学校开展课题研究……实现了教研工作的常态化及学校抱团协作共进。

在此基础上,从2015年以来,肥西县一直坚持开展主题教研活动,坚持“一年一主题”原则,现已成为肥西教育的一大亮点。2015年的教研主题是“研学行思”;2016年是“聚焦课堂,教学相长”;2017年是“聚焦核心素养,推进课程建设”。该县以“研学行思”教研活动月为依托,开展专家讲座、优质课推广、名师示范课等活动,深化课堂教学模式改革。全县涌现出了一批具有鲜明特色的课堂教学改革成果。如肥西中学灵动课堂、农兴中学“1215”、上派中学“学议教练”等新型课堂教学模式。

初中学校输送的毕业生,在三年后高考考得好,县里会回溯奖励初中生源地学校,这叫筑基奖。肥西县的这一做法进一步加强了初、高中学校的关联性,也把学校的关注点聚焦到教育教学质量提升上。

在狠抓九年级毕业班和高三毕业班工作的同时,肥西县坚持每学期选取小学和初中各两个年级四个学科,开展教育教学质量监测,均实行自主命题和网上阅卷,进行成绩分析和比较,并及时分学科召开分析反馈会。

“多一把衡量的尺子,就会多出一个优秀学生。”为了促进学生的多元、全面发展,肥西县试点小学生学业评价改革,以桃花中心校、南门小学上派分校和丽景小学为试点校,不断探索小学学业评价改革的新方法、新途径。同时引进上海绿色指标综合评价体系,从教师队伍、学校发展、学生素质、改革创新、自主发展五个维度对学校进行综合评价。第三方评价,让评价更加客观公平,提高了教育满意度。

强化队伍提升教学质量

“我们家长最看重的是好老师”。上派初级中学的一位学生家长坦言,原来她准备把儿子送到市里去上初中,现在她的儿子却在家门口的初中就读。促使她作出改变的,是该县力度空前的对师资力量的培养。 

近年来,肥西县创新教师管理体制机制,激发教师工作热情,着力打造了一支集人品、智慧、学问、责任心于一体,适应新课改和有能力担负肥西教育事业发展的教师队伍。

在师德师风建设方面,制定《肥西县2016年师德师风建设活动实施方案》,组建师德师风社会主义核心价值观教师宣讲团,赴全县巡回集中宣讲7场,受教育达2400人。

强化师资培训是肥西县一直坚持在做的一件事。该县围绕“有效教学研究”专题,共安排10个模块、22个项目的教师、干部培训,全面开展教育管理干部、班主任、教师系列培训,参训达万次以上,教师专业技能和综合素养得到全面提升。解修平是该县上派镇菁菁小学的一名教师,先后参加校本培训、校外学习交流等一系列培训,不断更新教育教学观念,专业素养大幅提升,得到学生和家长的好评。“解老师上的课真好,她的教学方法和理念都很先进,孩子交给她,我放心。”

目前,肥西县已建立23个名师(校长、班主任)工作室,该县以“三名”工作室建设为平台,积极开展教研和送培送教活动,促进一大批教师专业成长。1名工作室领衔人被评为省特级教师、2人被评为“江淮好学科名师”、1人被评为“合肥市优秀校长”、10人被推荐为“第三批合肥市学科带头人”、142人被评为“第三批合肥市骨干教师”,2名名师工作室领衔人被评为正高级教师,21名工作室成员在市级学科课堂竞赛中获奖。23个“三名”工作室就是23个教研工作团队,已经培养和带动了一大批生力军,在县内外也产生了越来越大的影响。

2016年4月,李亚玲老师被命名为合肥市小学语文名师工作室领衔人,并继续担任肥西县第二轮小学语文名师工作室的领衔人。李老师带领工作室团队老师走“简单作文教学课堂”的研究路径,利用一切机会培养团队老师,给参加教学大赛的老师反复观课磨课。其工作室的李敏老师在2016年度合肥市小学语文课堂教学大赛中获得了“特等奖”的好成绩,并于同年获得了“华东三省一市小学语文课堂教学特等奖”。

在这样的滋养下,肥西县一批批优秀教师脱颖而出,教师队伍焕发出了勃勃生机,涌现了一批省、市级教学能手和学科带头人,谱写出一曲曲“教师乐教、学生乐学”的教育华彩乐章。

教育发展无止境,饱蘸浓墨写新篇。面对新形势、新任务,肥西县委、县政府放眼未来,与时俱进,深化改革,以办好人民满意的教育为目标,实现教育质量上台阶,为全县教育事业的发展描绘了新蓝图,谱写了新乐章。(特约通讯员:林兴勇)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜