用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
第33个教师节合肥一六八玫瑰园学校办学回眸
作者:合肥一六八玫瑰园学校   发布日期:2017-09-11 点击数:

风清气正育新人 玫瑰香溢前行路

对坐轩窗读书乐,怎忍花前不醉归,旦复旦兮,合肥一六八玫瑰园学校内美景无限。这里有正气、大气、底气、灵气的好老师;这里有仁爱尽责,守正创新,崇尚一流,追求卓越,主动率先的好干部;这里身心齐臻、德智同长、全面发展;人格健全、体格健壮的好学生……踏遍青山人未老, 风景这边独好。
此幅玫瑰园美景图,让人移不开眼眸,天朗气清,惠风和畅,最美却不过画中人。

师者育人,人恒敬之

在画中,有一群平凡的人,他们用平凡的手,架起一座知识的桥梁,走过冬的严寒,走过夏的酷暑,培养出莘莘学子。园丁,是花儿的守护者,是花园最绰约的那一朵玫瑰;教师,是孩童的引路人,是校园最挺拔的那一棵大树。
“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”玫瑰园的老师把这份要求作为自己最基础的标杆。在班级里,孩子们坐着,老师站着,看上去老师更高,但老师的心早已低进了泥土里,源源不断地给予孩子成长的养料。在办公室里,无论是书写着的、谈论着的还是期盼着的,都是与学生紧密相连。在家长群里,每每都有班主任老师发布的及时的天气预报,和叮嘱孩子添衣防寒的温馨提示……教师,往往都苦口婆心,但又一切尽在不言中,敏于言,更敏于行。

张莉莉老师是玫瑰园里一位语文老师,也是小学部督导室主任。她坚持“把每一位学生都放在心上”,蹲下身子来了解孩童成长的规律,她依照各个年段的养成教育重点,开展了丰富多彩的、符合儿童心理的常规养成教育;她坚持“把每一位学生都放在心上”,弯下腰倾听课堂中生命生长的声响,她一直在努力做的,就是建设真诚互助的学习小组,彼此包容的班级课堂,因为在彼此信赖的课堂上,心灵才能自由地生长;她坚持“把每一位学生都放在心上”,潜下心来让督导为师生服务,她在负责学校督导室工作期间,看细节,找优秀,找不足,切实推进教育教学的高质量、高标准建设,不仅为每一位学生负责,也是对每一位教师服务。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。干艳娟老师孩子刚满月,因为学校工作需要就奔赴了工作岗位;蔡陈老师,因为学校环境提升工程改造,没有休过一天暑假;杨廷义老师,因为工作内容多,家离得远经常睡在办公室……老师,这个神圣的字眼,在学生的心目中是最有份量的。在教师节的这一天,学生们纷纷诉说自己对于老师的崇敬与感恩。内外兼修、知行和一,乐道守正、力行致远,这正是一六八玫瑰园里园丁的真实写照。

为生爱人,人恒爱之

画面中,时光流转,四季变换。春天,玫瑰笑开了第一缕花蕊,释放出它一冬天蕴藏的精神和力量。秋天,叶子洒落了一地,在地上,那叶子带着最香甜的期许话做来年的春泥,等待着人们欣喜的笑颜……春华秋实,是万物美好的轮回,也是教育最本初的追寻。而那“华”与“实”,早已在学生们的身影中闪烁。

2017年,郑雨竹这个动听的名字从小小的玫瑰园里开始传音,渐渐,赞美之辞传遍了整个合肥,最后,郑雨竹同学作为年龄最小的一员获得了“2016年合肥市十大教育新闻人物”这一殊荣。在这一殊荣下,有一颗金子般的心在熠熠生辉。2016年2月18日是郑雨竹10岁生日,她的愿望是:这个寒冬,把温暖送给更多的人。在父母的帮助下,郑雨竹通过通过学校、慈善机构、报社、当地政府、大学等多家机构向贫困儿童一共捐赠了冬帽7550顶, 在这个极寒的冬天,总价值10余万元的爱心帽,让数以万计的孩子们感受到了温暖。从城市残疾儿童康复机构,到偏远的乡村小学,甚至在千里之外的宁夏,一顶又一顶爱心帽子犹如雪中送炭,在公益人士的帮助下,陆续送达孩子们的手中,这是新春佳节到来前,孩子们的暖心礼物。

还有很多同学随手作者很多不起眼的助人好事:同学受伤,帮忙盛饭端汤悉心照顾;同学遇到难题,一起商讨解决;新来的同学得到全班同学的指导和帮助,让她尽快融入班级……事情虽然看起来普普通通,但却蕴藏着同学之间深厚的友情和助人乐己的精神。

真心可以被投影,教育可以让真心传递,真正的教育不仅仅是让人学会有德行的行为,而是培养正气,只留清气满乾坤。授人以鱼,不如授之以渔,让受教育者学会育己,方能一路坦荡而行。

立学济世,人恒念之

画中美景引人驻足,画中人儿让人敬爱。一六八玫瑰园,这所环境优美、人才济济的学校,在五年里,成就了一番欣欣向荣的景象。

合肥一六八玫瑰园学校秉持着“着眼于终身可持续发展,为学生幸福人生奠基”的办学理念,“身心齐臻、德智同长、全面发展”的育人理念、“严实精细”的工作原则、“在成就学生中成就自我、在成就学校中成就自我”的价值追求,努力为童年的孩子营造童话般的校园生活。

办学五年来,玫瑰园里教育教学成果丰硕。首届中考全面辉煌,位列合肥市第四,第二届中考位列第三,第三届中考“一六八中”名校录取比例稳居合肥市首位,学校教育教学质量逐年稳步提升;学校先后被授予“教育部中小学校长影子培训基地”、“安徽省防震减灾科普示范校”、“合肥市百姓身边的好学校”、“合肥市教育系统先进集体”、“合肥市绿色学校”、“合肥市文明单位”、“合肥市师德建设先进集体”、“合肥市三八红旗集体”等二十多项称号荣誉,杨会谦校长入选“2015年合肥市十大教育新闻人物”,学校知名度和美誉度稳步提升。

玫瑰园里,学生的终身可持续发展是永远的主题。学校以学生健康和谐发展为本,通过开展德育主题教育活动,丰富学生的德育体验,完善学生人格。以“教师助学、学生助教、师生助育”为着力点,构建“学本”课堂;以“质量立校、内涵提升”为准绳,牢牢把握课堂,提高教学效率,稳步提升教育教学质量。系列教育活动的开展,满足了不同兴趣爱好和个性特长学生的发展需求,为学生终身可持续发展奠定坚实基础。

“择善修身,立学济世”,今天的合肥一六八玫瑰园学校正以饱满的精神面貌,与时俱进,开拓创新,向着省市一流名校的既定目标奋勇前进!

此时的玫瑰园里,正值教师节来临,校园内外,一片欢声笑语、生机盎然,无论谈笑师生,抑或往来行人,都流连此时玫瑰园,不忍离去。合眼倾听,风声雨声读书声声声入耳;放眼望去,关心爱心育人心心心传情;思绪纷飞,正气大气有底气气气通往大道、荡涤人间路。一切美景都刚刚好,也等待着更好。(供稿:姜莹颖  特约通讯员:杨小龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜