用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市教师节祝福“轻轻送” 温情谢师让师生的心越来越贴近
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-09-11 点击数:

酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。教师,是辛劳的园丁,为祖国培养花朵,因此教师节在众多国人心中是一个不能不纪念的节日。9月10日,第33个教师节,铜陵各中小学、幼儿园的学生们,用最传统、最温情的方式和他们的老师一起共度难忘的教师节。“老师,您辛苦了!”“老师,我爱您!”……爱意和心意凝聚在孩子们准备的心愿瓶和贺卡里,小小的祝福,让孩子们和老师们的心越来越贴近。

斑斓教师节祝福“轻轻送”

五彩玫瑰花 斑斓教师节

“晒晒咱们的小幸福!”9月8日,铜陵市东山小学的教师们谈笑风生,快乐无比。原来一大早,东山小学校长陈春花早早地来到校门口,手捧五彩色的玫瑰花迎接每位教师的到来,赠送给每人一支玫瑰花并送上教师节的问候。

“教师节赠送教师玫瑰花是东山小学的传统,今天与往年不同的是用五彩色的玫瑰替代单色玫瑰。”陈春花说,我们希望每位教师用心工作,快乐生活,能像五彩玫瑰一样领略人生的五彩斑斓。

学校为老师送上了祝福,在校的学生们也纷纷通过多种方式,向老师表达着感恩,“今天,我用周记的形式把想说的话,都写下来给老师看,感谢她为我们的付出,我们真的很爱她。”

亲手制贺卡 礼轻情意重

9月8日,铜陵市柳园小学102班的新生们为老师送上自己亲手做的教师节礼物。小朋友们用灵巧的双手,制作精美卡片、纸质花朵,为辛勤培育他们的老师送上节日的祝福。

红色的卡片上面缀满了剪成爱心形状的贴纸,背面还用钢笔写着教师节快乐……刚一下课,老师们就收到了学生们的礼物,不一会功夫,老师的讲桌上就堆积了大量的卡片和祝福。学生通过自制礼物等表达对老师的感恩之情,贴心细腻的举动,让老师们深为感动。

教师汪琴琴对孩子送的礼物赞叹不已,她表示,能收到孩子们亲手制作的小贺卡,感受到了孩子们发自内心的关心和爱戴,觉得平时的辛苦付出都是值得的。“这样的礼物不用花太多的财力和物力,却表达了孩子们对老师最真的祝福。”

“用双手取代浪费,不花钱传递真情”,柳园小学倡导学生以低碳、环保、节俭的形式向老师表达感恩之情,既让老师收到了惊喜,又锻炼了学生的动手动脑能力,这种做法得到了大家的好评。

教师节温情谢师成主流

随着一年一度的教师节的到来,学生们会采取各种方式祝贺老师教师节快乐。许多学生早早地在学校的引导下选择了手作贺卡、亲笔书画等送给老师,表达对老师的感激之情。

谢师趋向“温情化”

刘琴是今年铜陵中学刚毕业的学生,谈到如何谢师的问题,她表示,感谢老师的方式有很多,比如以后多回学校看老师,或者送一些有纪念意义的小礼品等,价格低,意义大。“我觉得学生的认可就是对老师教书最大的肯定,并不一定要拘泥形式,以后过年过节能发个短信,或是打个电话,远比请吃顿饭要有人情味。”

义安区三中的学生刘浩然在教师节这天为自己的老师精心准备了祝福卡片。他说:“一直在想能为老师做些什么,这张小小的祝福卡恰好给了我这样一个机会,把一些一直想说、早就该说的话写给老师。”

一些追求新鲜事物的学生则在社交网站上为老师做出了网络感谢卡,祝福老师,或写下深情的回忆日志感恩老师。在相关网站有账号的老师便能收到电子贺卡、网络祝福,处处洋溢着桃李芬芳的温暖与感动。

庸俗“谢师”不可取

说起以往的如何谢师,42岁的陈先生大倒苦水。“之前每到教师节,孩子就催着我给老师买东西,别人都送,你不送,老师会‘另眼相待’的。”然而如今谈起现状,陈先生表示,“现在好多了,国家三令五申教师严禁吃拿卡要,我也再没有送过礼。”

所谓的“谢师礼”不仅给学生家庭增加了负担,同时也让老师别扭。某中学的胡老师直言,以前逢年过节家长喜欢宴请老师,其实真的不想去,但是家长总是打电话,觉得不去不好意思。但说起今年刚刚带过的毕业生,胡老师乐呵呵地说:“现在的学生更有创意了,今年很多学生都是亲手制作贺卡和写感谢信送给老师。非常有纪念意义,还能保存起来!”

铜陵市田家炳中学葛霞老师认为,家长常常对老师有误解,认为送礼就能让教师对某个学生“特别照顾”。但作为班主任,真正让她格外“关照”的,反而是家庭条件比较困难、单亲家庭和学习用功的学生。

探访乡村教师,聆听教师心声

乡村教师杜瑾:陪伴他们成长,培养他们成才,是属于每名乡村教师的成就

教师节前夕,铜陵市教育局带领该市多家媒体,探访乡村教师。义安区金榔中心学校地处较为偏远,从市区驱车前往需要约一个半小时的时间。虽然学校教学条件差,但是学校的老师们克服各种困难,默默无闻坚守岗位,孜孜不倦教书育人。该校美术教师杜瑾就曾放弃到市区学校任教的机会,只因为她是这所学校唯一的美术专职教师,她用心教导学生们用画笔记录身边的“美”。

“留下来是因为舍不得让孩子们放弃对美术的爱好。”金榔中心学校地处偏远,家长对美术课程认可度不高,孩子们美术基础薄弱,“家长都觉得孩子们只要学好语文数学英语等主课就行了,学美术是耽搁时间,孩子们美术功底也差,但是兴趣很浓厚。”3年多来,杜瑾通过不懈努力,让孩子们不仅在美术课程的学习中享受到快乐,而且学习习惯变得更好,学习兴趣变得更浓,美术课程得到了广大家长的广泛认可,学生的绘画水平也显著提高,学生还积极参加市里举办的各种比赛。作为一名乡村教师,她无暇照顾家庭,坚守在乡村学校里,与喜欢她的学生们在一起,陪伴他们成长,培养他们成才,分享他们获得优异成绩后的喜悦,这是属于她,也是属于每名乡村教师的成就!

特教教师付立洁:他们的进步就是最大的祝福

“小朋友们,萤火虫是什么样子的?谁会画?”“萤火虫是头部发光还是尾巴发光?”“萤火虫一般出现在什么地方呢?”9月10日教师节这天,付立洁不厌其烦地向讲台下的孩子们讲解关于萤火虫的点滴。

伴随着《虫儿飞》的歌曲声,身着“造梦者”T恤的付立洁开始了课堂教学。她耐心地向孩子们讲解绘画萤火虫的每一个步骤,生怕因为自己的疏漏,造成任何环节的失误。只因为她的学生们都非常特殊———他们是一群来自“星星的孩子”。

付立洁己是一家美术培训机构的专职教师,平日里教正常孩子画画,每到周末,自己便“变身”特教教师,教导自闭症孩子作画。“一次偶然的机会,我接触到了自闭症这个群体,当时我就在想,既然我是美术老师,那我能不能通过画画让自闭症孩子感知这个世界?”付立洁告诉记者,尽管每周重复着这样的工作,有时一连上几个小时课,需要足够的爱心和耐心,但只要看见孩子有进步,她就很满足。

教师曹小兵:从来没有后悔过自己的选择

清晨来到办公室,桌上的一枝康乃馨格外显眼,看着学生们在卡片上写下的祝福,曹小兵的心中百感交集。曹小兵是义安区第三中学初三的一名数学老师,今年的教师节对于他来说有着特别的意义,因为自己整整50岁了。虽然多年来,这样的场景已经看过了无数次,但每一次看到学生用稚嫩的笔迹书写着感恩时,他还是一样的感动。

今年50岁的曹小兵已经执教28个年头,他迎来了一届又一届,送走了一批又一批。但在他心中,当年刚刚成为教师时的场景仍然历历在目。1990年,刚刚毕业的曹小兵进入学校任教,带着满腔的热情,他不仅白天教书,晚上更是忙于家访,走访每一位成绩有所波动的孩子的家庭。

曹小兵说,学生们的一句“曹老师教师节快乐”让自己从没有质疑过自己的选择。

曹小兵说,学生和讲台早已深深印入了他的灵魂,“看着一届届的学生毕业成才,那份自豪和成就是任何事也无法替代的,我很庆幸当年选择了教师这一职业!”(特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜