用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蚌埠市推进教育事业更好更快发展 立德树人谱新篇
作者:蚌埠市教育局   发布日期:2017-09-11 点击数:

9月9日上午,第33个教师节即将到来之际,蚌埠市教育工作会议在蚌埠大剧院召开。蚌埠市委书记于勇出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于教育工作的重要论述,全面贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的战略地位,全力办好人民满意的优质公平教育,为加快建设“两个中心”、实现“两个全面”提供人才和智力支撑。蚌埠市领导王诚、何金良、郑东涛、杨森、胡启望、吴捍卫、唐遂申、鲍子雨、薛惠祥,市政府秘书长姜晓天等出席会议。

于勇首先代表蚌埠市委、市人大、市政府、市政协向全市广大教师、教育工作者致以节日慰问和崇高敬意,向所有关心、支持教育发展的社会各界人士表示衷心感谢。于勇说,我们党历来高度重视教育工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取了一系列重大措施加快教育发展。习近平总书记对教育的战略地位、根本任务、发展方向、队伍建设、发展动力等作了深入全面系统的论述,形成了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的“教育篇”。我们要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于教育工作的重要论述,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,始终把教育摆在优先发展的战略位置,强化长远抓教育、抓长远教育的理念,形成大办教育、支持教育的氛围,全力推进教育事业更好更快发展,努力让全市人民享有更优质更公平的教育。

于勇强调,当前教育事业改革发展已进入新的阶段,教育模式、形态、内容和学习方式正在发生深刻变革。要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以促进教育公平、提高教育质量、增强办学活力为主线,全面深化教育教学改革,加强教育基础设施投入,强化教师队伍建设,加快推进教育现代化,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要把方向,落实以德树人根本任务。坚持正确政治方向,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,引导学生养成良好的道德品质和行为习惯,扣好人生的第一粒扣子;要增投入,扩大优质教育资源供给。牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化“投资教育,就是投资人民、投资未来”的理念,把教育作为财政支出的重点领域予以优先保障,保障正常教育经费、基本建设经费,依法确保教育经费“三个增长”要求。要高质量推进教育扶贫工程,确保所有贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育;要上水平,全面提升教育教学质量。要树立人人成才的理念,遵循教育教学规律,大力发展优质学前教育,办好优质小学教育,全面提升初中教育,着力突破高中教育,推动基础教育均衡优质发展。四是要抓改革,更好发挥学校主体作用。继续深化办学体制、管理体制、经费投入体制、考试招生体制和人才培养模式、教学内容及方式方法等方面的改革,尤其是要大力推进集团化办学,扩大优质资源受益面;要重师资,培养造就“四有”教师队伍。从人才引进、师资培训、职称评定、待遇改善、加强管理、师德师风建设等方面入手,充分调动广大教师和教育工作者的主动性、积极性、创造性,培养和造就一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教师队伍。

于勇强调,要全面加强党对教育工作的领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,以更大的决心、更多的财力、更多的精力支持教育事业。各级党委、政府要承担主要职责、发挥主导作用,做到教育问题优先研究、教育投入优先安排、教育用地优先保障、教育资源优先布局、教育项目优先建设、教师待遇优先落实。教育主管部门要认真履行综合管理职能,加强教育教学规律研究,加强学校和教师队伍管理,抓好教育教学质量提升。要健全校长队伍培养机制,注重选拔热爱教育事业、熟悉教育教学规律、善于管理、勇于创新、廉洁自律的同志担任学校校长。要以开放的思维办教育,鼓励和吸引社会力量通过举办民办学校、参与公办学校办学、捐资助学等方式投入和支持教育发展。要进一步优化教育发展环境,在全社会大力弘扬尊师重教的良好风尚,形成关心教师、爱护教师、尊重教师的良好氛围。
    蚌埠市委副书记、市长王诚主持会议。王诚要求,要迅速传达、深刻领会会议精神,认真贯彻落实中央、省、市关于教育发展的决策部署,始终把教育摆在优先发展的战略位置。要紧扣重点、补齐短板,进一步加大教育投入、加快学校基础建设、加强教师队伍建设、推进教育精准扶贫等,全力推动教育工作整体提升,办好人民满意的教育。要进一步压实责任、汇聚合力,保证对教育的支持力度不减,向教师队伍倾斜的政策不变,建设教育强市的决心不动摇,真正形成全社会关心支持教育、全民参与投身教育的良好氛围和崭新局面,不断谱写教育改革发展新篇章。
    蚌埠市委常委、常务副市长郑东涛在会上作教育工作报告。县区、学校和教师代表在会上做了交流发言。会议还为第三届蚌埠市名校长、名师、名班主任进行了授牌。(王浩 特约通讯员:项立叶)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜