用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
烈山区实验中学好教师李玉明:身患重病 不忘初心 坚守三尺讲台
作者:烈山区教育局   发布日期:2017-09-08 点击数:

李玉明是烈山区实验中学历史教师,从教二十七年,尽职尽责,风趣幽默的授课风格,深受学生们的喜爱。不幸降临,身患直肠癌,终究舍不得三尺讲台,不忘职业初心,依然坚守自己的岗位。

带四个班的历史课,每天早晨6点,家住滨河花园的他便骑着电动车赶往学校,中午留在学校,吃完饭后批改作业、备课,直至下午放学时间再返家。这样的忙碌场景一直持续着,直至2014年底。

2015年1月体检查出得直肠癌,病魔几欲把他击倒,但一想到作为一名教师,不能离开讲台,离开学生。他选择勇敢面对现实,及时地做了手术,随后进行了六个疗程的痛苦化疗。

住院期间,师生们纷纷前来看望,这让李玉明觉得很温暖。并不清楚他究竟得了什么病的学生们送上祝福,期盼地问李老师什么时候回去给他们上课。他为不能为学生上课而叹息遗憾,内心暗暗做了一个决定,等化疗好之后一定要尽快回到工作岗位!

治疗期间,向学校多次提出重返课堂的要求,他的妻子和学校领导都不同意,但他很坚持,还搬出了医生的观点:心情好对病人很重要。他这样成天在家,容易胡思乱想,影响情绪。本不同意的妻子被说服了,学校领导也只好同意了。

经过几个月的化疗治疗,国庆节放假之后的第一天,李玉明老师就毅然的回到了学校,站在了讲台,依然幽默风趣的给学生上课。站在了讲台,他就忘了病痛,并不把自己当做病人,他已把教育事业当做自己生命的一部分。

李玉明老师始终把工作当成自己的责任。患病两年多,一直坚持上课,克服困难,从不落下学生的一节课。本学期开学前夕,李玉明老师得知学校缺历史老师,就主动提出要给他多加一个班的课。这样他的工作量又增加了一倍,每天从家往返学校3个小时的路程,保持好个人身体状况不让他人担心,定期到医院复检,李玉明老师又忙碌起来,但他毫不在乎。他说:“是学生给了他第二次生命。我没有其他奢求,只希望能一直教书,这是让我感到最幸福的事。”

丰富的教学经验不仅使他讲课完全不用看教案。课堂上,他声音洪亮,知识点清晰讲述,旁征博引,还穿插着历史小故事。对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,民主对待学生,让学生“亲其师,信其道”。在学生心里,李玉明老师既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人,同学们都喜欢上他的课。

今年上半年,所任教的毕业班中,有一名学生,因家庭出现了变故,背负沉重的精神压力,历史成绩一直上不去。李老师了解到这一情况后,利用休息时间为该同学“开小灶”,从精神上鼓励其坚强,从方法上指导点拨,从知识上补缺补差。同时,还利用微信,让该同学把自己不会的题目和做过的试卷拍下来发给他,随时请教,及时辅导。经过不懈的努力,该学生在中考中历史成绩取得了突破,顺利的考取了市一中。

李玉明老师身患重病,坚持上课,他放不下的不仅仅是自己的学生,还有自己心中的那份美好的职业初心。大家纷纷为他师者仁心的大爱点赞。2016年9月被烈山区实验中学评为道德标兵, 2017年2月被烈山区文明委评为“烈山好人”,2017年6月被评为“淮北好人”。(特约通讯员:朱其项)


 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜