用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
推进教育均衡的“宿松力度”
作者:宿松县教育局   发布日期:2017-09-09 点击数:

▉ 核心阅读

新学期开学,宿松县陈汉乡中心小学先后接受了19名由县城转学回来就读的学生。“这两年学校变化可大了,在家门口就能上到好学校,我们当然愿意孩子转回来。”家长陈苏明乐呵呵地说。

孩子们纷纷转回来读书,这只是宿松县推进义务教育均衡发展成果的一个缩影。

宿松县属国家扶贫开发工作重点县,也是全国14个集中连片特困地区之一,地理环境复杂,学校点多面广,教育发展基础薄弱。但是,在这里,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,已经成为一种共识。宿松县委、县政府始终把教育工作放在优先发展的战略地位,把义务教育均衡发展作为关注民生、执政为民的的重中之重。面对提前两年迎接义务教育发展基本均衡县的重大政治任务,宿松县以“打造人民满意的均衡教育”为目标,以“办好每一所学校、促进每一名学生健康成长”为方向,以“高点站位,靠前指挥;规划先行,优化资源;精准施策,补齐短板;强化内涵,提升质量”为抓手,县域义务教育从办学条件、管理质量到发展内涵都实现了“华丽转身”。

昨天,风雨跋涉,催人奋进;今天,薪火相传,风光无限;明天,提速赶超,梦想花开! 

风雨跋涉,均衡教育强力推进

“推进义务教育均衡发展,是历史赋予我们的责任。我们将继续改革创新,锐意进取,攻坚克难,全力推进义务教育均衡发展,加快教育现代化建设步伐。”2016年12月28日,宿松县委、县政府召开了全县推进义务教育均衡发展动员大会,宿松县县长王赵春庄严承诺:要把加快教育发展作为“富民强县”的战略选择和转型跨越的重要支撑,把推进义务教育均衡发展摆在重中之重的位置,自我加压,合力攻坚,精准施策,提速赶超,县域义务教育均衡发展水平再上新台阶。    

半年迎接省级评估、一年接受国家认定,时间紧、任务重、压力大,宿松县委、县政府高点站位,靠前指挥,成立全县推进义务教育均衡发展指挥部,县委书记任政委、县长任指挥长、县委副书记任第一副指挥长、“四大班子”相关县领导任副指挥长,指挥部成员单位囊括全县29个县直相关部门、22个乡镇人民政府和3个管委会,形成“政府主导、部门联动、齐抓共管、整体推进”的全县“推均”工作格局。

宿松县共有义务教育学校248所,教育资源相对分散,优质教育资源明显不足。推动义务教育均衡发展,既要改善学校办学条件,又要提高学校管理水平和质量,是一项涉及教育领域方方面面的系统工程,“硬件要过得硬、软件还不能软”。

为进一步压实责任、传导压力,宿松县委、县政府建立分级负责制度,分别与各乡镇及县直相关部门分别签订目标责任书,并将“推均”工作完成情况纳入年度目标绩效考核。学校征地、新建学校和14类小型基建及维修改造项目由各乡镇政府负责;单体校舍新建、图书及其它仪器设备的招标采购工作由县教育局负责;学校管理与质量提升、校园环境整治与学校文化建设由各义务教育学校负责。“聚全民之智、举全县之力”,成为宿松县“推均”工作的真实写照!

“推均”工作之初,宿松县就注重强化统筹、科学谋划,研究制定了全县“推均”工作的时间表和路线图,向相关单位和部门下发任务清单、责任清单和问题清单,并实行挂图作战、销号管理。县推均指挥部“一月一调度、一月一推进”,步步紧逼,持续加压。建立包保责任制度,全县32名县级领导干部和27个县直相关部门以乡镇为单位实行“双线包保”,定期指导,深入督查。构建了县纪委、县委县政府督查室、县政府教育督导办及责任督学“四位一体”的督查网络,以严格的责任追究倒逼工作落实,先后下发整改通知书83份,约谈乡镇政府负责人和学校负责人19人次。

薪火相传,均衡教育蓄势待发

新二郎初中由原二郎初中、铜铃初中两个偏僻的学校合并而成,2015年建成招生。这所崭新的学校建设起点高,占地70亩,总投资4200万元,教学楼、办公楼、学生公寓、教师公寓、食堂一应俱全,现有18个班,92位教师,学生近千名。“新校园一改从前的低矮破旧,老师们教学安心了,学生们学习劲头足了,家长也更满意了。”校长吴江平高兴地说道。

宿松县坚持规划先行,合理布局,着力夯实县域义务教育均衡发展的基础。在逐步完成《宿松县农村义务教育学校布局调整专项规划(2013-2015)》的过程中,先后新建了经开区龙山学校,将原韩文初中、蒋圩小学整体并入;将县特殊教育学校迁建至原韩文初中;撤并二郎初中和铜铃初中,新建新二郎初中;整合长铺镇马塘初中与松塘小学资源,组建了马塘学校;完成许岭中心小学和复兴中心小学整体搬迁;启动实验中学新校区九年一贯制学校建设项目,保障适龄儿童少年就近接受良好的义务教育。

2015年底,宿松县委、县政府开展了为期长达两个月的教育工作专项调研,并于2016年3月研究出台《关于进一步加快全县教育事业科学发展的意见》,明确“高中向城区或城周边地区集中,初中向乡镇政府所在地集中,完全小学向中心村集中,加快扩大城镇教育资源”的全县学校布局调整总体思路。实验中学新校区建设全面加快,实现了2016年秋季学期起始年级开学招生的既定目标;新城关初中、破凉镇九年一贯制学校和临江产业园九年一贯制学校建设项目先后启动,趾凤乡中心小学整体迁建……一系列学校布局调整的大手笔,该县城镇所在地义务教育资源不足问题得到明显改善,城镇学校“大班额”现象得到有效缓解。

为积极适应新型城镇化、户籍制度改革和全面放开二孩的要求,去年,按照“保障就近入学、因地因校制宜、改革办学模式、科学配置资源、提高质量效益”的原则,宿松县研究制定了《宿松县学校布局调整专项规划(2016—2020年)》,通过新建学校、组建九年一贯制学校、迁建学校和撤并学校等方式,统筹考虑城乡人口流动、适龄人口变化、区域地理及交通状况和教育保障能力等因素,进一步科学配置全县义务教育资源。通过新一轮布局调整,该县义务教育学校共有242所,其中九年一贯制学校11所、初中29所、小学115所、小学教学点86所、特教学校1所,全县教育资源将得到全面优化,尤其是农村优质教育资源短缺的问题将得到全面改善。

提速赶超,均衡教育初具端倪

“家门口的学校与城里的学校没有什么不同,在家门口的学校享受着同样的教育,这里有让我们爱不释手的各类图书、有令人大开眼界的网络世界、还有释放激情的舞蹈教室……”从外地转学回到家门口的学生们质朴的话语,是对宿松县打造人民满意的均衡教育的最大肯定。

陈汉乡中心小学,现辖13个村14所小学。其中村完小2所,教学点11所 ,零星分布于莽莽群峰之中。学校借助校安工程、标准化建设、“全面改薄”计划、教育均衡发展等惠民政策的东风,建设完善教学楼、办公楼、学生公寓、少年宫等,如今,音乐室、舞蹈室、美术室、实验室、微机室、资料室、图书阅览室、多媒体教室、体育器材室、心理咨询室、留守儿童之家等功能室一应俱全。“我们尽量保证功能室建好后师生能用、好用、愿用,不是为应付省检国检,而是为保障学生今后全面发展的真正需要”。校长王秀华介绍。

由于该乡特殊的山区地理环境,一师一校教学点竟有9个,都是一个教师、几个学生的“袖珍小学”,因此在线课堂为该乡区域内的教育均衡发展发挥了重要作用。三个主讲课堂,音乐、美术两门课程,让教学点孩子分享中心小学教育资源,保证了各校开齐开足课程。

“穷县也要办大教育”!这是宿松县人民政府在全县推进义务教育均衡发展动员大会上的掷地有声的承诺。宿松县政府积极拓宽筹资渠道,通过财政预算安排、申请政府债券、争取银行融资和上级专项资金提前使用等途径,2017年筹措资金高达6亿元,全力推进该县义务教育均衡发展。并按照“一个提高、三个增长”的法定要求,对2014年、2015年教育投入缺额部分共计1.77亿元,一次性地足额追补到位。全县义务教育学校共计4840万债务也全部纳入政府债务信息管理平台,全部化解到位。

翻开宿松县今年“推均”工作的壮丽画卷,一项项大手笔的建设、高起点的投资令人热血沸腾。投资3.1亿,新建新城关初中、破凉九年一贯制学校、临江产业园九年一贯制学校、趾凤乡中心小学等4所学校,着力解决城镇学校大班额问题;投资3891万元,新征学校建设用地478亩,解决学校生均运动场地面积不足问题;投资5116万元,新建校舍3.27万平方米,解决学校生均校舍建筑面积不足的问题;投资6323万元,采购图书、计算机和实验仪器设备,解决学校功能室设备设施不全问题。这是真金白银的政府投入,也是莘莘学子实实在在的福祉。

教师交流是宿松县推进县域教育均衡发展的又一抓手。宿松县坚持“招聘一批、交流一批、培训一批”的工作思路,2017年招录中小学教师401名,重点向体育、音乐、美术、英语和信息技术等紧缺学科倾斜,并全部安排到农村义务教育学校任教;研究出台《宿松县义务教育学校及幼儿园教师交流工作指导意见》和《宿松县推进县域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗工作实施方案》,近三年交流教师校长人数均在600人次以上;今年4月,宿松县教育局先后举办了6期兼职学科教师转岗培训班,共培训兼职转岗教师923人,其中音乐教师309人、体育教师342人、美术教师262人,较好地满足了全县各义务教育学校开齐开足课程的需要。

促进教师资源均衡配置,尤其是推动优质教师资源向农村薄弱学校流动,该县第二大镇复兴镇开始了先行先试。该镇靠近长江,距离县城50多公里,人口近6万,共有15所小学,学生人数2800多名,因各种原因,该镇的教育发展水平曾一度处于全县落后位次。

张伟,原来在复兴镇占峦小学,去年秋季被交流到鹅湖小学,他的爱人王明娟被交流到江洲小学。张伟坦言,交流后,离家较远,一开始想不开很抵触。但自从去了鹅湖小学后,最年轻的他带六年级数学、两个班英语,并负责全校的信息化课程,还有多媒体的维护等。“忙得不可开交,却一下子找到了自我”。张伟说,如今他不想走了。
  当时中心小学教师较为富余,许多教师没课上,而村级小学许多课程没人上。复兴镇中心小学通过全镇小学教师的交流与教师全员聘任的结合,打破了农村教师长期不流动的僵局,实实在在地激发了教师的内在活力,促进了全镇小学的师资均衡发展。

梦想开花,均衡教育硕果累累

“黄梅戏,真好看,唱念做打有特点,腔调纯朴又流畅,歌词念白用方言。品上一段黄梅戏,犹如雨露润心田。”这是柳坪乡中心小学学生正在表演黄梅歌舞剧《嗨,学校有戏看》。小演员们身穿黄梅戏传统服装,指导老师余进、吴雅玲带着孩子们练习水袖的表演方法。

柳坪中心小学的校园里充溢着浓浓的戏曲特色气息。郑必久副校长介绍说,学校按照“一年普及,两年提高,三年见效”的活动思路,通过黄梅戏特色文化学校创建活动,推动全校师生学唱、爱唱、会唱黄梅戏。如今,孩子们每人都能唱上两段。学校还选拔有天赋、有潜质的黄梅戏爱好者,组建学校黄梅戏社团,聘请专业教师,组织排演传统折子戏和现代黄梅戏。学校将计划利用节假日组织多种形式的黄梅戏汇演,并着手准备“柳坪乡首届黄梅戏艺术节”。

推进义务教育均衡发展,最终的落脚点是促进学生的全面发展。宿松县坚持把推进素质教育与推进义务教育均衡发展相结合,社会主义核心价值观进校园、传统文化进校园、戏曲进校园、科技创新进校园、足球进校园等一系列素质教育主题活动在校园里开展得有声有色、异彩纷呈,戏曲校园、生本校园、足球校园、书香校园等一批批特色学校,在均衡发展的大潮中脱颖而出。

两年一届的中学生体育运动会和每年一届的中小学生艺术节,更是各校积极展示素质教育成果的精彩舞台,松兹小学创作的《小水滴旅行记》,在安徽省首届“科技展演大赛”荣获一等奖;舞蹈《闹春》荣获第六届全国校园春节联欢晚会优秀节目一等奖,并赴京汇演。

教育教学质量是学校发展的活力与源泉。宿松县坚持“向课堂要质量、向管理要质量、向教科研要质量”,狠抓教育教学质量不放松。该县开展的新课程下课堂教学模式改革试点,突出学生在课堂教学中的主体地位,形成实验中学的“四段自主学习法”、城关初中的“一二四六”、陈汉中小的“分层教学、分类指导”等卓有成效的课堂教学模式。连续三年开展规范办学行为系列主题年活动,着力整治乱收费、乱办班、乱补课、乱订教辅等违规办学行为,实现了规范办学行为的制度化和长效化,宿松县教育局分别获得市教体局、省教育厅规范办学行为先进单位。宿松县积极搭建教师教研交流平台,创新开展教研协作区的区域教研活动,着力加强课题研究成果的推广应用,在2016年“一师一优课、一课一名师”活动中,宿松县教师网上“晒课”3759节,其中市级优课1087节、省级优课126节、部级优课22节,宿松县教育局获省教育厅“优秀组织奖”。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。崭新的运动场,窗明几净的教室,美观整洁的学生公寓、食堂,意蕴丰厚的校园文化景观,现代化的多媒体教室、图书室、实验室,孩子们的欢声笑语,老师们的灿烂笑容……放眼全县每一所学校的新面貌、新气象、新变化,宿松县教育局局长吴云涛满怀信心地表示,均衡发展为今天的宿松教育带来无限生机,乘着义务教育均衡发展的强劲东风,全体宿松教育人将不忘初心,在追赶中跨越,在跨越中嬗变,坚定迈向优质均衡的制高点,早日实现人民满意的教育梦想!(郭方瑞 高灿文 特约通讯员:周少华)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜