用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
孩子就是全世界 花山区加快推进教育现代化
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2017-09-08 点击数:

近年来,花山区以“办好人民满意的教育”为目标,围绕“均衡、质量、特色”三大主题,以立德树人为根本,以提高质量为核心,加快推进教育现代化,形成了更加公平、更高质量、更有活力的花山教育新格局。先后荣获“全国义务教育发展基本均衡区”、“全国阳光体育先进区”、“全国社区教育实验区”、省“教育强区”、“省推进义务教育均衡发展工作先进区”、“推进义务教育均衡发展省级实验区”、“省规范教育收费示范区”等荣誉称号,连续在市教育局对区教育局工作目标考核及全区目标考核中蝉联“优秀单位”。该区将继续打造花山教育品牌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

德育为先 载体新

花山区深入推进社会主义核心价值观进校园、进课堂,让青少年学生真正成为倡导、传播、践行社会主义核心价值观的使者。该区创新育人载体,将社会主义核心价值观宣传教育巧妙融入学校各项教育工作中去:一是与师生日常生活相结合,学校的各项制度、公约、守则等制定与实施都与核心价值观建设同频共振、相得益彰;二是与学生日常行为规范养成教育相结合,加强日常行为规范养成教育;三是与师德师风教育实践相结合,着力引领教师从自身做起,带头践行社会主义核心价值观;四是与中华优秀传统文化教育相结合,组织开展了以“雅言长城文明,经典浸润人生”为主题的中华经典系列教育活动;五是与重大纪念日相结合,结合“我们的节日”主题教育活动,扎实开展爱国主义教育、感恩教育等主题教育;六是与校园文化建设相结合,将核心价值观融入学校校风、校训,开展文明校园、文明班级等创建评选活动;七是与志愿者服务活动相结合,组织师生志愿者利用节假日、课余时间走进周边社区开展志愿公益活动,推动学雷锋志愿服务常态化开展。

中小学生中华经典诗词吟诵会

师苑小学学生学习《市民文明手册》

集团办学 品质优

集团化办学是花山区推进辖区内教育均衡优质发展的重要抓手,截至2017年9月,花山区已成立8个中小学教育集团。学前教育,开办多所由政府主导、公建民营、零租金普惠于民的幼儿园;小学教育,以“名校+X校”等形式,努力实现优质教育资源最大化共享;初中教育,实施“办学思想一体化”、“管理班子一体化”、“师资配置一体化”、“质量标准一体化”的模式提高办学质量。

为了进一步推进集团化办学向纵深发展,花山区开展了两轮校园文化创建工作,8个集团校在文化创建方面进行了积极尝试并取得了显著成果。2016年,该区第一批试点项目学校顺利完成,八中教育集团的“卓越教育”、采秣教育集团的“尊重教育”、东苑教育集团的“童心教育”、实验教育集团的“精新教育”、新都教育集团的“生命力教育”校园文化特色已初步形成,并从中总结出学校特色文化创建的“花山经验”,这对今年进一步推进花山区学校特色文化建设起到了良好的辐射和促进作用。

东苑教育集团一年级新生喜受“入学礼” 

2017年4月,花山区第二批5所校园文化建设项目全面启动。目前,5所学校的文化建设方案已经过了论证。珍珠园教育集团在原有“幸福教育”理念的基础上提升为“珍珠教育”,将“立本探真、抱玉怀珠”作为学校文化的核心价值观,旨在培养美德才华兼具的光辉少年。“拂晓教育”作为“附小教育”的谐音,立足于学生的成长和希望,暗含着对学生潜能的肯定和重视,今后学校将通过多种途径完善办学实践体系。下半年,专家团队将进行课例研究,从课堂中提炼核心价值观,将体现各校校园文化内涵的核心要素融入一线课堂。

教师培训 体系全

花山区不断挖掘区属学校的优势项目,开发特色课程,八中建成了一流的击剑馆、陶艺馆,七中建设了华东地区第一个天文馆。以“花山区中小学课改推进会”、“提升教师素养构建有效课堂”等主题式教研活动推动教学观念、教学方式及学生学习方式的转变,5所学校小班化教学试点改革成效显著。区内6个校际教研共同体的建立引领区教研活动实现个性化与多样性的蜕变。

该区尤为重视教师培训工作,已经构建出“国家培训示范引领、省级培训跟进、市级培训打造骨干、区级培训覆盖全员、校级培训重在校本”的师资培训体系。9月1日,花山区2017年“国培计划”中西部项目正式启动。该项目是马鞍山市首个启动的国培中西部项目,主要面向该区十九中、濮塘中心小学两个单位,共计67名教师。该项目包括送教下乡和网络研修等子项目,涉及语文、数学、英语、体育等多个学科。该项目的实施,将有效促进花山区乡村中小学教育水平和乡村中小学教师能力素质提升,建立起持续的乡村中小学教师发展支持服务体系和常态化校本研修体系。

科技创新 硕果丰

花山区常年开展丰富多彩的校园科普教育活动,为全区青少年科学素养的整体提升提供了有力支撑。已建成8个机器人训练基地、4个创客实验室、全市首个红领巾气象观测台和1个校园科技馆,为科技创新教育活动的开展提供了有效空间。七中被认定为“全国青少年科普创新示范学校”、“安徽省科普教育基地”,钟村小学、幸福路小学获评“全国防震减灾科普示范学校”,实验小学、钟村小学被评为“青少年科学调查体验全国示范学校”。

七中教育集团机器人特色课程

近年来,组织辖区中小学生共取得了300余项国家和省级奖项,居全市区县之首。今年暑假,在第32届全国青少年科技创新大赛中,钟村小学“北斗承载我的梦”青少年科技实践活动荣获一等奖、湖东路四小两幅科幻绘画作品荣获三等奖、钟村小学科技辅导员科技教育创新项目荣获三等奖;在第二十一届“七巧科技”系列活动全国总决赛中,师苑小学勇夺个人赛2金2铜、团体赛铜牌;在第26届中国儿童青少年威盛中国芯HTC计算机表演赛创客挑战赛全国总决赛中金玉兰小学获得二等奖,金瑞小学获得三等奖。

社区教育 平台广

花山区积极培育社区教育辅导员队伍,1人获全国“中青年社区教育教学新秀”称号,10名辅导员获“区优秀学习团队负责人”称号。该区社区学院积极推行“指尖上的学习”工程,目前已建有社区学习微信群30余个,微信平台7个。积极开展“一社一品”活动,目前共有20余项社区教育项目形成特色:在2017马鞍山市全民阅读活动中,花山区作为典型代表作经验交流发言;花山剪纸传承人张学华获得了“全国百姓学习之星”称号;“映山红广场舞队”千人同跳一支广场舞等3个学习品牌获得了“安徽省终身学习活动品牌”称号;在全国社区教育资源网上展览活动中,花山区共有4项特色社区教育内容被展出。(鲁燕 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜