用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
从“有学上”到“上好学” 安庆市太湖县义务教育全面提质提速
作者:安庆市教育局   发布日期:2017-09-10 点击数:

熙湖大地,碧水蓝天,这片受大自然钟爱的土地生机盎然。从“有学上”迈向“上好学”,太湖县强力推进义务教育均衡工作,坚定不移地实施教育优先、均衡发展战略,使这片美丽而灵秀的土地,迎来教育发展的春天。

太湖县义务教育基本均衡县的验收原定于2019年,根据统一部署,提前到2017年。时间紧迫,任务艰巨。太湖县县委、县政府审时度势:“我们必须迎难而上,对标定位,精准发力,借助均衡发展的强劲东风,推进太湖教育全面提升。”

大宣传、大投入、大优化、大关爱、大提升、大督查……就此,太湖县义务教育进入全面提质提速的新时代。

大宣传,每个角落沐浴春风

众人合力,才能助推太湖县义务教育均衡发展工作驶上“高速路”。

太湖县位于安徽省西南部,东依天柱、南望匡庐。境内花亭湖风景秀丽,五千年文博园底蕴深厚。全县辖15个乡镇,174个行政村,10个居委会,总面积2040平方公里,总人口58万。

教育的发展离不开政府的主导,更离不开社会方方面面理解与支持。自推均以来,太湖县均衡创建领导小组通过多种渠道、多种模式开展义务教育均衡发展宣传,利用简报、报刊、橱窗、电视广播、网站平台、微信短信、标语、画册、宣传片,《致家长一封信》等形式,让推均政策家喻户晓。全社会关注教育,了解推均内涵意义,理解并支持此项工作,形成推均合力。学校里,老师借助国旗下的专题讲话、集会、班会、家长会和假期“千名教师大走访”活动,让学生、家长知晓“推均”。

耳闻目染中,老百姓感受到学校的巨大变化,看到政策给孩子们带来的福音,群众的教育情结加深了,在征地中开始理解支持政府学校,在校园环境整治中主动解决疑难杂症,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,已经成为一种共识。群众对教育的满意度提高了,均衡教育之路也越走越开阔。

大投入,每所学校展现风采

实现教育的均衡发展,说到底就是办学条件“硬实力”和办学水平“软实力”两大综合实力的均衡。就是在教育投入上做加法,在教育差距上做减法,实现教育设施和办学基础的巨变。

大石乡田祥嘴小学,是一所布局调整后新建的典型乡村完全小学,由原来的田祥和阳店两所单小拆迁合并而成。现有在校生120余人,6个年级,教职工12人,学校规模虽小,但标准化建设却丝毫不打折扣。如今,鲜红的石楠,碧绿的樟木,红白相配的教学楼,在阳光下熠熠闪光。宽阔的操场上,孩子们排着整齐的队伍,认真做着课间操。前来学校监督辅助工程施工质量的村民查德华为了孩子干活特别有劲,他感慨说:“以前我念书的时候,是泥土木板砌成的桌椅,老师上课就是一支粉笔一本书。如今的校园跟花园一样,教学楼美观坚固,课堂里有班班通,学校还组织各种活动,孩子念书不仅不要学杂费,还有营养午餐吃,真幸福啊!”

该县北中镇沙河初级中学,坐落于皖鄂交界的大山里,“推均”工作以来,学校面貌焕然一新,学校中心位置的科教楼,是学校标志性建筑,这里窗明几净。图书室、阅览室、留守儿童之家一应俱全,成为提高学生文学艺术素养、关爱学生健康成长、培养学生科学精神的主阵地。科教楼北面原先杂草横生、跑道坑凹不平的运动场已成历史,一个绿草茵茵、跑道平整的运动场现在是师生运动的乐园。教学楼前的操场,绿化与硬化相结合,干净整洁中又朝气蓬勃。教学楼内,班级文化和楼道文化的品味和内涵在提升,名人肖像、警句名言、班主任寄语,时刻提醒着沙中人不忘初心,在汗水中收获成功。科教楼的南面是学校的生活区,太湖县教育局先后安排大量资金对学生宿舍进行维修改造,现如今,大山里的孩子们在洁净的食堂里用餐、在温馨的宿舍里就寝,感受着家一般的温暖。今年5月市教体局局长徐晓春调研时,称赞这里的山区教育“大放光彩”。

近年来,太湖县委县政府把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展的总体规划,举全县之力开展创建工作。“让教学楼成为乡镇、村最好的建筑,让学校成为孩子最向往的地方。”基于这样的共识,太湖以标准化建设为突破口,在布局调整、薄弱学校改造、教育技术装备、教师安居建设“四大工程”上做文章,拉开了改善办学条件的序幕。

2016年,该县共撤并初级中学5所、小学及教学点29所,形成18所初中、7所九年一贯制学校(含民办2所)、1所特殊教育学校、94所完全小学和104个教学点的义教阶段学校布局。县政府加大项目工程投入,让义教阶段224个学校环境面貌焕然一新。

同时,强化实施教育技术装备工程,花费7000多万元购置学生机、教师机、班班通和移动多媒体设备、图书及实验室仪器设备。目前,该县义务教育阶段学校均达到省颁办学条件基本标准。政府还投入资金为学校配置专业保安人员,安装校园监控,校园安全大提升。

大优化,每名教师充满活力

太湖县寺前镇塔镇村,是一个偏远的山区小村,这里有一所只有 32个学生的乡村教学点——塔镇小学。四位胸怀大志的年轻人,选择远离城市喧嚣,走进静谧的大山,将青春热血付诸这片热土。他们就是特岗教师李文、他的妻子王文娟、还有特岗教师刘欢欢和刚走上教师岗位的黄娟娟。“塔镇小学多亏了这几个老师啊,学校的教学质量、校容校貌都发生了翻天覆地的变化。”塔镇村党总支书记韦正春眼里满是感激和欣赏。

自从这四位年轻老师接管学校后,学校不仅开齐文化课程,还开设了科学实验、手工、舞蹈、写字等课程。每逢重大节日,他们都会带领孩子们开展各类庆祝表演活动。

周颖是塔镇村村民,常年和爱人在外务工。去年女儿到了上学年纪,本想带着孩子到镇里或县城上学,但看到家门口学校的变化,便抱着试一试的态度把女儿送进塔镇小学。“这群年轻老师真有干劲,孩子交给他们我也放心了,周边还有不少人准备把孩子从县城转回来、就近上学呢。”周颖说。

众多优秀的校长、教师像火炬照亮了校园。太湖县教育局将教师配备、培训作为重点工作来抓,根据生源变化和结构布局对教师进行合理配置,及时补充年轻富有朝气的师资力量,并注重音、体、美、英、信息技术老师的招聘,力争做到城乡之间、学科之间均衡配置。

同时,注重教师的交流轮岗,让老师激发潜能,适应不同学校不同岗位,办真正“活起来”的教育。2016年,该县义务教育学校校长教师通过调动、轮岗、支教、走教、上挂等形式交流人数达513人,占义务教育学校专业教师总数的15.1%。县教育局保障培训专项经费,努力创造各种机会,强化终生学习理念,提供培训、教研平台让教师业务素质不断提升。

太湖县新城小学的殷桃玲老师是一名有理想、有担当、有情怀的优秀年轻教师,“老老实实做人、扎扎实实做事”是她的座右铭。对待学生,她有着慈母般的爱心,她曾用耐心和细心转化了一名有着暴力倾向和早恋的孩子,她说:“对孩子,多点宽容与爱,多点赞美与等待吧!”在全面推进义务教育均衡发展的浪潮中,她一边积极投身于小学语文教学实践,一边努力提升自己的专业教学技能。2014年她被评为安庆市十佳青年教师,2015又被评为安徽省十佳青年教师;2015年获安徽省青年教师技能大赛第一名,同年11月,经过层层选拔,在安庆市小学语文优质课大赛中获特等奖。正是因为有了许许多多像殷桃玲一样的教师,太湖县的教育才蓬勃发展,这些充满活力的老师,如雨露浸润校园、温暖了孩子。

大关爱,每朵花儿享受阳光

马超是徐桥镇桃铺小学一名留守儿童,父母常年出门打工,他已经忘记了庆祝生日是什么场景了。谁知,今年有个特别的惊喜!这天,学校留守儿童活动室里,烛光熠熠,桌上,是老师精心准备的生日蛋糕;桌边,是同学们欢快的笑脸,大家一起唱着生日歌。看着小伙伴们为自己制作的礼物,听着同学们的真诚祝福,马超的眼眶红了,他一下子扑进了老师的怀抱,细细的哽咽声打动了在场所有的人……

在与此相隔不远的桥东小学,依托留守儿童之家,开展“阳光关爱行动”,并通过创新的体育活动形式,让学生实现身心同步健康发展。

保障公平,让每一个孩子在阳光下成长,这是教育人的追求。太湖县建立留守儿童关爱体系,关工委开展各种活动丰富留守儿童的精神生活,妇联将关心留守儿童的生活学习列为工作的重中之重,教育局重视学校留守儿童之家建设,建立关爱制度。

同时,全面开放公办教育资源,推行阳光招生政策,城区学校招生办法在政府教育网站进行公开。进城务工人员随迁子女就学,与当地学生享受同等待遇,一样就学、一样升学、一样免费。并建立了扶持困难家庭学生机制,成立太湖县学生资助中心,做到了“应助尽助”和专款专用。作为营养餐国家试点县,自2012年起,太湖县采取食堂供餐和企业供餐两种模式,在义务教育阶段学校全面实施营养改善计划。

7月2日,又到周日,天下着雨,太湖特教学校的朱碧玉、王美姣两位老师照例来到牛镇镇,分别为两位智障儿童陈文娟、陆诗燏送教上门。牛镇镇与县城相距80公里,是太湖县最偏远的山区,送教老师起早摸黑,早上六点出门,往往要到晚上八点才能回家,但无论天气多么恶劣,无论遇到多大困难,从不间断送教工作。太湖县特教学校校长吴中文是位有魄力、肯实干的领头人,在他的带领下,该校教师年复一年的耐心坚持为分布在9个乡镇的25名重度适龄残疾儿童送教上门,让阳光洒进每个残疾孩子的心田,“全覆盖、零拒绝”,保证了全县残疾儿童入学率达90%以上。

大提升,每个学生快乐成长

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”新学期刚开学,一阵朗朗童音就从百里镇叶河小学这个偏僻的山乡小学时时传出,沁人心脾。走进叶河小学,吸引眼球的,不仅是干净整洁的校园环境,还有那无处不在的校园文化。学校正在着力打造以传统经典为主题的“春晖校园”,办诗刊,练书法,自编乡土教材,弟子规进校园,树立孩子们文化自信。

鲁钦钦,新城三小四年级学生,她站在领奖台上笑得如花般灿烂,在学校举办的经典诵读知识大赛中她获得四年级组第一名,她说:“学习经典让我懂得了很多知识,也明白了我们中华民族的文化是多么博大精深。”“雅言传承文明,经典浸润人生”,开设经典课程,是新城三小的办学特色。学校根据各年级学生特点,编写各年级经典诵读教材,并在全县推广使用。老师在上课中,为每课配置精彩的动画展示、诗歌演唱以及小故事等等,激发学生学习经典的热情。每年学校都会举办经典诵读知识大赛,每学期结束都会根据学生背诵情况发放等级卡,举办经典汇报展示。在不久前举行的安庆市首届中小学经典诵读大赛中,太湖新城三小的《满江红》节目荣获小学组第二名。

学校的外观漂亮了,如何才能让一所学校由内到外都散发出魅力呢?为此,太湖县从校园文化的建设、素质教育的实施等软件条件着手,注重塑造每一所学校的灵魂,大力引导学校创建“一校一品”的特色校园文化。

牛镇镇的龙湾小学,结合当地浓郁的诗乡氛围进行校园文化建设。校园处处悬挂古诗词、张贴师生原创的诗歌,每半月一次的“诗歌朗诵会”成为学生的展示舞台,学校创办的“阳光诗社”成为小诗人的摇篮。

汤泉乡蔡畈小学,注重地域传统文化的发扬,将本地《殷氏家训、家风、家规》一一上墙,退休老教师义务教授书法,学生自己创作《校园文明歌》,师生自编期刊《蕴馨诗社》,在传统文化的浸润下,农村娃们茁壮成长。

此外,一批又一批特色鲜明、文化凸显的典型学校在涌现,新城小学的“科技创新”、新城二小的“书香校园”、徐桥初中和白沙初中的足球、实验小学的体育特色、浮坵小学的手工制作、弥陀小学的门球“百花齐放”,很多学校还注重地方文化资源开发与学生道德情操教育相结合,朴风文化、大石岭红色教育、黄梅戏进校园、百里诗社、状元故里等地方特色文化教育开办得有声有色,为学生全面发展提供了更为广阔的蓝天。

大督查,每位创建者有担当

太湖县委、县政府始终坚持优先发展教育,把推进义务教育均衡发展作为最大的民生工程,并将教育均衡工作纳入部门、各级政府考核系统。

推均之初,太湖县委、县政府高度重视,高处着眼,成立太湖县创建义务教育发展基本均衡县工作领导小组,县长任组长,县委常委、常务副县长为常务副组长,县委常委宣传部长、联系分管教育人大副主任、政府副县长、政协副主席为副组长,各相关职能部门主要负责同志为成员,设立指挥部,挂牌作战。出台了《太湖县推进义务教育均衡发展实施方案》,将创建工作任务进行分解,落实责任人。县教育局、各乡镇政府成立创建工作领导小组,指定专人专抓。

“推均是快速改善教育基础条件的重大机遇,是各级党委政府、教育主管部门和各中小学校的职责使命,决不能辜负人民重托。”这是太湖县委、县政府领导班子的共识。

县委、县政府领导同志多次深入各乡镇义务教育学校,指导督促均衡发展推进工作。县长朱小兵深入山里山外,跑遍全县15个乡镇和城区学校,实地查看,并将推均中存在问题带到县委常委扩大会上,专题发言,抓住症结,提出切实可行的整改建议和意见。人大、政协领导也实地查看了义务教育学校,进行推均调研,召开现场会。分管副县长阮波、县教育局长王三保到校督查则已成常态。

作为职能部门,县教育局积极作为,采取双线包保,班子成员与股室分片驻点包保,分管领导与业务股室分块包保。逐校逐点,列出问题清单,进度周报,跟踪整改,明察暗访,指挥调度。教育局督查人员掌握一手信息,对推均工作不力单位和个人,及时约谈,并通报批评问责,确保推均工作整体推进。

“虽然洒满艰辛、洒满汗水、也洒满了委屈,但当见证着一个个美丽校园不断涌现,教室里师生一次次快乐的知识交流场景,运动场上孩子们露出一张张欢乐笑脸时,我们倍感欣慰,师生愉悦、群众认可是对我们最大的鼓励!”王三保信心满满地表示,“苦而更执着奋进,累而更勇往直前,为了太湖县教育的发展,为了每一个孩子幸福成长,我们甘心付出,努力为人民交上一份满意答卷。”(特约通讯员:陈琼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜