用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市教师传承文明薪火做好学生引路人
作者:淮北市教育局   发布日期:2017-09-08 点击数:

栉风沐雨,春华秋实,全国第三十三个教师节风华正茂。教师的职业是太阳底下最光辉的职业,教师是人类灵魂的工程师,一代人有一代人的担当,是教师传承文明薪火,点亮智慧光芒,好教师是民族的希望!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。连日来,淮北市各级领导亲切慰问优秀困难教师、提出殷切希望,学生、家长和社会各界向老师问候祝福、致以崇高敬意,市教育部门及各级各类学校开展了丰富多彩的庆祝教师节宣传教育、向优秀教师典型学习活动,充分展现了淮北市尊师重教、尊师敬教的优良传统和社会氛围,形成了全社会关心教师、理解教师、支持教师的新风尚新气象。全市广大教师时刻铭记教书育人的使命责任,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,生动呈现出当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,甘当人梯和铺路石,立德树人做追梦人、助梦人,做“爱与责任”的守护者,做学生成长的引路人。

习近平总书记深有感触地说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”好老师是服务淮北城市转型崛起,建设中国碳谷 绿金淮北的重要力量。幸运的是,近年来,在淮北市委、市政府的高度重视和关心支持下,淮北市建立完善了中小学教师补充和优化长效机制,着力构建了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师梯队。

淮北名师层出不穷。特级教师、学科带头人、省市教坛新星、淮北首席名师、名师、提名候任名师、全国和省市各级各类教学比赛获奖教师以及一批活跃在教学一线深受学生爱戴的民间名师,淮北名师已经成为展示淮北教育的一张张名片。全市共有特级教师54人,省、市级教坛新星232人,市级学科带头人、骨干教师660人;共建有名师工作室27个,名师成员280人,创建了12个名班主任工作室,名班主任成员116人。近几年,全国课堂教学比赛、各类教科研评比活动一等奖获得者淮北市教师层出不穷,安徽省级赛课中淮北市教师全面开花,各学科、各学段一等奖总不缺席。全国最受关注乡村教师邵英文、全国优秀教师李长海、全国特教园丁奖获得者彭瑛……淮北教育战线上一批甘为人梯、无私奉献的优秀教师榜样,是淮北教师身边的先进典型,引导和激励全市教师修师德,强师能,铸师魂。

淮北教师好人辈出。9月7日,淮北市海宫学校朱春莲、淮北市直机关第一幼儿园李广会、淮北市朔里高级职业中学李青松、淮北市第十二中学李莉、淮北市首府实验小学秦荣共5名教师当选“安徽最美教师”,受到省教育厅的集中表彰。烈山区宋疃镇古饶小学李红军荣获“江淮乡村好教师”称号,淮北市实验小学冯春燕荣获“江淮好班主任”称号,淮北市第一中学陈红文荣获“江淮好学科名师”称号。截至目前,全市教育系统已经有16名教师荣获“中国好人”称号,杜集区双龙实验小学校长宋淑萍正在参加9月份“中国好人”的评选活动,彰显出淮北好人之城的魅力风采。
他的教导,帮你树立人生的航标。他的品行,助你明白做人的真谛。好教师带给学生的绝不仅仅是好分数,更是一生取之不尽用之不竭的成长力量,是好品质、好习惯、好能力。淮北市中小学发动全体教师,面向全部学生,开展“教师陪伴成长、全员全程全方位育人”工程。建立落实档案制度、家访联系制度、谈心和汇报制度,全日制陪伴学生阳光成长。

一片丹心育满园桃李,三尺讲台树师德丰碑。淮北教师知行合一,学用结合,身体力行,自觉践行“两学一做”,把平凡的工作做非凡的业绩!在成就学生、无私奉献的同时,全社会要关心关爱、理解支持教师,切实提高教师待遇,落实各项优惠政策,健全教师工作生活保障,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师教师岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为最受社会尊重的职业。(于金龙 特约通讯员:秦妍)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜