用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
谯城区全力推进教育协调发展着力促进教育公平
作者:亳州市谯城区教育局   发布日期:2017-09-07 点击数:

近年来,谯城区坚持以“提升教育质量、促进教育均衡”为目标,不断深化教育改革,大力促进教育公平,积极融入脱贫攻坚大局,教育事业取得了长足发展。

学前教育迈上发展“高速路”。谯城区教育局认真落实《谯城区学前教育三年行动计划(2011-2013年)》及《谯城区第二期学前教育三年行动计划》,坚持统筹规划、分步实施的原则,采取“改、扩、建”等措施,使全区学前教育布局更加优化。五年来,共投资8776万元,新建、改扩建公办幼儿园134所。另外,投入资金732万元,对40所农村小学5868平方米富余校舍进行功能改造,用于发展学前教育;投入资金390万元,为幼儿园配备玩教具、课桌椅、图书等保教设备,使农村学前教育办园条件得到很大改善;落实资金489万元,扶持普惠性民办幼儿园98所;拨付资金315万元资助6260个贫困幼儿家庭,促进我区学前教育健康协调发展。至2016年,全区学前适龄儿童三年毛入园率达85%。

义务教育向优质均衡迈进。加大全面改善农村义务教育薄弱学校的资金投入,2017计划投入“全面改薄”项目工程规划建设资金5787.94万元,其中建设类投资3775.84万元,重点解决农村学校运动场建设等问题。2016至2017学年50所村级小学提升工程,按照序时进度,进展顺利,目前已有33所项目学校高标准、提前完成提升任务,完成年度计划的66%。剩余17所创建学校的提升任务也基本完成。制定《谯城区教育教学质量检测与考核实施方案》,进一步规范办学行为。2016年度,小学巩固率99.97%,初中巩固率99.92%,年辍学率控制在1%以内,三残儿童入学率93.18%,适龄儿童入学率100%,义务教育阶段中小学校公办标准化学校覆盖率100%。

中职学校全面“创新”发展。为真正达到低进高出、低进优出,中职学校外树形象,内抓质量,特别突出职业技能的训练与发展,在就业和升学两驾马车中齐头并进。对一部分基础较好、提升空间大的中职生引导他们参加应用型职对口高考,再闯一条发展之路;针对谯城实情,加强中药材种植、食用菌栽培技术、酒店管理、旅游礼仪等实用技术培训,积极创建职业教育强区,中职学校毕业生就业率稳定在95%以上。截止目前谯城已有100余名学生在计算机应用、旅游与酒店管理、现代农艺、园林、机械设计、自动化、体育等7个专业方面达到安徽省14所高校的录取线。

资助政策全面落实。谯城区对各学段贫困家庭学生开展资助,中职生资助做到按月打卡发放,2016-2017年度发放金额104.46万元,4869人次受益;免除学杂费124.46万元,1571人受益。为3462名家庭经济困难的普高学生补助生活费,发放补助金346.2万元;为441名家庭困难学生免除普高学杂费32.9万元。

技术设备持续完善。该区教育局把教育装备工作纳入全区教育发展的总体规划,同谋划、同部署、同落实、同考核。区电教馆围绕谯城区教育发展的总体规划,指导各学校按年度制定教育装备建配计划,集中督导;召开会议、出台文件,加强教育技术装备管理和应用工作;深入调研,纵向比较各学校装备建配、管理水平的逐年提升情况,横向比较与其他县区存在的差异,为该区装备建配管理提供参考标准。通过纵横两方面比较,查找与其他县区存在的差距,有针对性地进行改进。设备购置类项目资金2012.1万元,重点解决农村学校运动场建设和个别薄弱学校校舍不足、音体美器材不足问题,提升教育信息化水平,推进教育信息技术“三通两平台”和农村中小学信息化建设。(特约通讯员:李宣传)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜