用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市“开笔破蒙”扮靓孩子第一课
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-09-06 点击数:

“头上的帽子要戴端正,衣服的纽扣要扣牢,身上的衣服不在于有多么漂亮,而是要干净整洁……”开学第一天,在铜陵市新建中心学校,近百名一年级新生服饰整洁参加特殊的开学仪式“开笔礼”。孩子们吟诵经典,朱砂开智,并开笔写下第一个字——“人”。孩子们收获了一份特别的入学礼物,踏上求学问道之路。

“一鞠躬,敬孔子;二鞠躬,铭校训;三鞠躬,立于行。”上午9时,仪式正式开始。“先正衣冠,后明事理”,一年级的孩子们先在老师的指导下认真整理帽子、衣服。接着,老师们手捧朱砂,在学生们额头正中点上一颗红痣,为他们“点智启蒙”,寓意开启智慧、知识的大门,从此眼明心亮。“我想做一个科学家”、“我想成为飞行员”、“我想当老师”……在击鼓鸣志环节,学生们用稚嫩的手臂用力地敲响了鼓面,大声诉说着各自的梦想。

接下来是最重要的开笔仪式,老师走上台,一撇一捺写下苍劲有力的“人”字。从握笔姿势开始,教导学生书写人生的“第一笔”,虽然笔画简单,但意义深远。学生家长李女士表示,“希望孩子学习知识之前先学会做人,做一个顶天立地的人。”最后,学生们向老师和家长行礼、鞠躬以表示感恩。该校小学一年级新生胡宇乐兴奋地表示:“参加开笔礼的感觉很好,自己拿毛笔写字很有感觉。”

“开笔礼是中国儿童启蒙教育的一种形式,也就是我们常讲的‘开笔破蒙’,就是告诉孩子从今天起你就是一名小学生了,要好读书读好书了。”新建中心学校校长徐立新表示,希望通过本次活动让学生们接受经典文化的熏陶,明白读书做人的道理。同时,将其作为小学生从幼儿园进入小学生活的第一课,使学生们以此作为新的起点,坚实地走好人生的每一步。(路璐 特约通讯员:王力 )

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜