用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
蜀山区2017年新任教师培训圆满落下帷幕
作者:合肥市蜀山区教育局   发布日期:2017-09-05 点击数:

日前,蜀山区2017年新任中小学、幼儿园教师岗位培训在合肥学院落下帷幕。培训分为初中组、小学组合幼儿园组,460名教师在为期四天的培训中,享受一顿顿丰盛的精神与知识大餐。

开班典礼在合肥学院南区举行,合肥学院副院长刘建中,合肥学院继续教育学院副院长赵刚,蜀山区副区长李卫,区教体局局长王雪梅,党委委员江虹参加典礼。蜀山区副区长李卫在开班典礼上介绍了蜀山区教育的现状,同时从教育现代化和教育改革方面提出了自己的思考。他指出,“立德树人”是教育事业的根本任务,习近平总书记要求广大教师有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心。教师的主要工作是塑造生命,塑造灵魂。老师们要立志做一名好老师,一要深深扎根在教育沃土,认识到教育的本质,要投入,要热爱,要胸有使;二要认真钻研教学业务,要在实践中学习,向名师名校长学习,向家长孩子学习,始终跟上时代步伐;三要热爱学生,要有高度的责任感,真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田。“期望各位新老师能够牢记教师的神圣使命,以积极进取的心态、饱满工作热情投入到教书育人的伟大事业中去,实现自己的人生价值和理想抱负!”

蜀山区教体局局长王雪梅介绍了蜀山教育的发展历程以及正在实施的相关项目,包括教育国际化、区域课程改革等。她希望新任教师能制定自己的职业生涯规划,心怀梦想,脚踏实地,以积极的姿态参与到蜀山教育改革的实践中去。

据了解,根据不同学段,此次培训安排的课程也有所区别,中小学方面主要安排了《现代教师的法制理念与实践》《班主任管理与班主任自我发展》《教学目标与教学策略》《用心理学的智慧管理学生、成长自我》《教师礼仪与沟通艺术》《做一名优秀教师》等专题讲座,中科院博士林林,合肥师范学院继续教育学院院长唐洁,安徽省教育科学研究院高级教师杜明成以及来自蜀山区教学一线的杨韧、乙珊珊等老师分享他们的研究成果与实践感悟。而在幼儿园组,安排的课程与学前教育紧密关联,有合肥工业大学副教授陈群带来的《幼儿园危机管理》,蜀山区教体局教研室唐金华带来的《解读3-6岁儿童发展指南》,合肥市西园新村幼儿园园长宗珣带来的《加强班级管理 优化一日活动》等专题内容,也有中科院博士林林带来的《爱上幼儿园》精彩讲座。

参加培训的新任教师表示,将认真梳理学习所得,内化吸收,将专家的经验所谈转化为自己的行动实践。在今后的教学生涯中,以一颗赤诚的心对待教育、对待孩子,不断成长,不断进步,为蜀山区办好人民满意的教育添砖加瓦,奉献青春。(特约通讯员:於新东)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜