用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
岳西中小学幼儿园开学工作准备充分 规范有序 稳定推进
作者:岳西县教育局   发布日期:2017-09-02 点击数:

岳西县中小学幼儿园开学工作准备充分、规范有序、稳定推进、亮点纷呈。概括地说,各校各园切实做到了五个方面:早部署、重规范、新面貌、细安排、严落实。

关键词之一:“早”。开学工作部署突出一个“早”字。该县教育局提前谋划,早在8月14日提前半个月就召开了全县中小学幼儿园校(园)长会议,已总体部署开学前的准备工作,告诫与会人员教育需要用心、潜心,要回归初心、回归本位。着重强调了校园安全管理、教育扶贫攻坚、营养改善计划、助学资金发放、师德师风建设等工作,进一步规范办学行为,稳定扎实推进新学年的开学工作,为全县中小学幼儿园有序开学奠定了基础。各中小学幼儿园精心组织,召开学校幼儿园班子、中层干部、教职工、新教师等各类会议,认真学习贯彻县教育工作会议精神,结合各校实际,具体布置2017年秋季开学工作。头陀中心学校召开秋季开学工作会议,各分管负责人分别就教育收费、财务管理、教育民生工程和教育扶贫政策宣传、安全工作、营养餐食品和资金安全管理等工作逐一部署。全县各级各类学校开学工作由于准备充分,师生出勤情况良好,教育教学秩序井然,设施设备运行正常,保障措施及时到位,校园环境干净整洁,师生精神积极向上。

关键词之二:“重”。规范办学行为突出一个“重”字。毛尖山中心学校严格规范各项收费行为,按规定悬挂公示牌公示收费项目、标准、依据、举报电话,主动接受社会监督。黄尾中心学校开学工作会议上,要求各校进一步规范办学行为,严格执行收费标准,教师要服从安排、迅速到岗,确保开学工作平稳有序进行。头陀中心学校着重强调,中小学、幼儿园新学期开学工作要加强经费的规范管理与使用。实验小学要求全体教师坚定廉洁从教理念,管好家门、拒绝请送,树立良好的师德师风,进一步提高教育教学工作的责任担当。古坊、冶溪等中心学校开学工作布置会上,强调严禁乱收费和乱订教辅资料,严格执行收费政策,进一步规范了办学行为。按规定时间节点完成学前资助、贫困寄宿生生活补助的发放,进一步动员贫困大学生办理助学贷款、提高贷款率,更新建档立卡贫困学生信息等各项教育扶贫工作。主簿中心学校开学会上,严格要求中小学教师增强责任意识,遵守工作纪律,维护好自身形象,奉献教育、为主簿做出应有的贡献。思源实验学校东山校区开学工作会上确定了新学年工作重点、目标,为全校教师进行了细致的分工,提出了“振兴东山,发展思源”的管理思路,确立了“一年立规范,两年见起色,三年上台阶”的发展规划。主簿、和平等中心学校还与辖区中小学(教学点)、幼儿园签订了《安全目标责任书》、《责任状》、《规范办学行为责任书》、《师德师风建设目标责任书》、《师德师风承诺书》等。

关键词之三:“新”。创建美好校园突出一个“新”字。该县中小学幼儿园呈现新貌新人新气象。城区天堂镇新成立的两个教育集团,即思源实验学校教育联盟、城关幼儿园教育联盟已经正式组建、且如期顺利开学。该县有序推进暑期校园维修改造工程扫尾,已提前超额完成年度任务,确保了秋季开学前顺利投入使用,及早发挥效益,让广大师生共享校舍维修改造民生工程成果。如今,中小学幼儿园装饰一新的教学楼、宽敞明亮的教室、漂亮整洁的校园环境,令人耳目一新。爱心幼儿园喜迁新家,由天堂路搬到了解放路原县老自来水厂内;天堂初中校园场地改造新颖亮丽,正张开温暖的怀抱喜迎新生;黄尾中心学校男女生宿舍楼完成了维修改造,让莘莘学子安心学习成长。城关幼儿园教育集团、中洲幼儿园全体教师开学前群策群力、加班加点,开展了全园性的环境创设活动。充分发挥环境“隐性课程”作用,巧妙构思各种主题墙、精心布局家园联系栏、大胆创设活动室,不断丰富走廊文化墙,营造出一个个主题鲜明、色彩和谐又具有本园特色的班级文化氛围,融教育、艺术、和谐为一体,温馨舒适、充满童趣、寓教于乐。该县实验小学分别召开“三新”教师会暨班级管理工作会议,“三新”教师即一年级新生带班教师、新调入教师、新接岗教师。要求他们尽快熟悉角色,加强学习,自觉遵守学校制度管理。菖蒲中心学校召开新教师见面会,欢迎16位新教师就职,并与他们签订了合同。激励新教师在新的岗位以校为家,严守工作纪律,关爱每一位学生,刻苦钻研业务,坚持学习,勇于创新。

关键词之四:“细”。校园安全稳定突出一个“细”字。开学前,各中小学、幼儿园对教室、办公室、学生宿舍、食堂、厕所、围墙及校园周边环境等重点场所开展了全面细致的安全隐患排查,筑起校园安全“防护墙”,确保师生安全。店前镇派出所到辖区中小学幼儿园开展安全检查,深入初中、幼儿园、辅小,检查消防、监控设施、危化品管理与使用情况,查看学校安全档案资料,巡查校园周边安全情况。包家中心学校开展开学前校园安全隐患大排查活动,重点检查校园围墙、学生宿舍床铺、教室桌椅门窗,食堂设施、学生洗浴间水笼头,楼道等场所视频监控及报警装置、应急照明设施、疏散指示图及指示标志、灭火器、操场体育设施等是否存在安全隐患。认真排查、详实记录、及时反馈,限期整改到位。各校已使用84消毒液对寝室、教室、餐厅等公共场所进行消毒,对食堂餐具也进行了高温消毒,确保开学后师生在校安全。青天中心学校要求全体教师树立脱贫攻坚头等大事的政治意识,切实打造好“五个校园”:和谐平安校园、文化魅力校园、洁净书香校园、师德高尚校园和廉洁阳光校园。古坊中心学校要求各中小学幼儿园全面加强校园及周边环境大排查,搞好校园卫生,开好教职工会议,落实校务分工,确保开学工作井然有序。

关键词之五:“实”。督查开学工作突出一个“实”字。该县教育局班子成员深入中小学、幼儿园,扎实开展开学准备工作督查。认真检查各校(园)暑期校园维修改造工程扫尾情况,详细了解各中小学教职工包括新分配、调入的教师上班的到岗率,落实校园安全、教育扶贫攻坚、助学资金发放、教育教学安排等工作,对新学年的准备工作进行查漏补缺,确保所有开学工作全部就绪。该县教育局党组书记、局长程学东先后走进莲云、包家、青天、来榜等中心学校检查指导开学工作,县教育局党组副书记徐璞、纪检组长方戟到红杜鹃学校检查开学准备工作,副局长胡非常到和平中心学校督查浙商证券扶贫项目——和平中心学校本部改造工程扫尾动态进程。地方乡镇党委政府高度重视教育工作,开学第一天就走进校园检查指导工作。青天乡副书记、乡长程邦勤,石关乡党委副书记、乡长徐峰分别到青天中心学校、石关中心学校督查开学工作,县林业局党组成员、南庄村第一书记、扶贫工作队队长查道恒走进南庄小学开展扶贫工作调研。该县即将下发《关于开展2017年秋季开学工作检查的通知》,抽调各乡镇挂牌督学成立开学工作督查组,分别深入全县中小学幼儿园指导督查开学工作,按照“全、实、细、严”的要求,对中小学校(园)师生到校、校园安全、学校收费、教育扶贫、控辍保学、开学第一课、课程设置、教师备课、教科书发放、学校工作计划制定等方面全面进行检查,对检查中发现的问题除当面整改外,还将对整改结果进行跟踪问责,确保县域教育又好又快发展。(特约通讯员:储俊)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜