用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
祁门师训花开满苑
作者:祁门县教育局   发布日期:2017-09-01 点击数:

祁门县教师进修学校自主建构的教师培训模式——以课领训,荣获乡村教师专业发展支持计划——2015-2017首批“国培计划”整体区域推进项目改革试点送培送训优秀典型案例(全国模式创新共十二个案例,安徽省唯一)。

2015年国家出台乡村教师支持计划,“国培计划”整体区域推进项目改革花落祁门,在县教育行政的高度重视下,祁门师训按照国培项目改革“建立乡村教师专业发展常态化体系”这一目标和“探寻路子、打造模子”的整体思路,不断优化和完善原有的“以课领训”模式,形成了以课领训模式再造,再造的以课领训模式更加突出了“主体性参与,主题化深入”,建构了区域内教师专业发展培训学习“生态圈”。该模式经过不断反复实践,并在省内外其他地区推广应用,受到广大一线教师的充分肯定,亦得到了业内同行和专家的赞许。6月份,经省教育厅组织专家对该模式进行评估和论证,该模式以评估第一遥遥领先的优势被遴选为参评教育部“国培计划”优秀工作案例;8月份,经教育部组织专家评审,“以课领训——送培送训模式创新”被教育部评为“优秀工作案例”。

多年来,祁门师训秉承东山书院传承文化和教育之责,主动作为,勇于担当,把促进教师专业发展和推进中小学课堂变革作为自己的责任和使命,始终坚持以科研为抓手,推动教师培训专业化发展。2017年8月,由张萍、林盛华主持的省级科研课题《微课,在教师培训中的实践应用》成为2010年以来学校第6项结题的省级课题。与此同时,胡来宝参与的安徽省高校人文社会科学研究重点项目《乡村教师学习方式与专业发展路径研究》(课题编号SK2016A074)亦全面完成各项研究内容,并在中文核心期刊发表课题研究专业学术论文5篇,进入结题阶段。

一群人,一种精神;一次培训,一个梦想。祁门师训人“用教育理想做理想教育”,砥砺奋进在“服务基础教育、服务基层学校、服务广大教师、服务课堂教学” 的路上。如今花开满苑,既是对祁门师训人努力付出的一种回报与肯定,更是对教师培训工作的一种鞭策与激励。祁门师训人正以自己特有的责任担当与职业情怀,致力于做建设“更具盛名的中国红茶之乡”品质教育的引路人。(胡来宝 特约通讯员:黄慧群)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜