用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
铜陵市郊区实行教师无校籍管理
作者:铜陵市教育局   发布日期:2017-09-01 点击数:

9月1日是新学期开学的日子,原本在铜陵市灰河乡八一小学的杨倩老师将走进大通镇新建中心学校,担任一年级语文老师。她是8月28日参加岗位竞聘获得新的任职机会的。“我怎么也没有想到,不通过调动能够到新学校任教!”在新学校杨倩激动地说。

激动的不止她一个。在新的学期,通过岗位竞聘,她的两位同事数学老师陈付娟、美术老师吴志美,分别去了店门口小学和望江亭小学。铜陵市郊区新学年实行无校籍管理改革,全区教师由“单位人”彻底转变成“系统人”、“行业人”,公办教师不再定籍具体学校,在哪任教靠竞聘,有21位公办教师流动到了新学校。“教师流动”取代了“教师调动”。

铜陵市郊区现有11所小学3个教学点,2500多名学生,300多名老师。由于行政区划的原因,学区分散,学校远近殊异,远的在江北、有的池州、安庆境内,情况十分复杂。但郊区聚焦教育改革屡有大手笔,推动城乡教师轮岗交流,实行学前教育惠民政策,2011年起免收学前教育“保教费”,此举在全省率先。

为进一步推进教育人事制度改革,今年4月由该区副区长吴文率教育、人社、编办、财政部门外出取经。5月,郊区教育局向学校发布此项政策的征求意见稿。8月22日,正式启动教师无校籍管理。

该区教育局负责人介绍说,他们成立郊区教师发展中心,负责全区所有教师管理。将全区划分为桥南、大通、灰河、铜山安铜四个平行片区,所有教师不再属于固定学校,而是属于所在片区。四个片区按照班师比、生师比等,核定学校岗位职数。以校为单位实行校内岗位竞聘,一年一考核一聘任。学校成立竞聘工作领导小组,制定本校岗位竞聘方案,经审核实施。未能上岗的教师在本片区内进行二次竞聘,仍未成功者待岗管理。

新建中心学校是铜陵大通片区最大的学校,新学期6个年级12个班级,岗位职数核定为34人,而学校实际在岗教师仅有27人。与此同时,片区内大院教学点和片区外八一小学、铜山小学、显化小学岗位职数有富余。8月25日,由郊区教师发展中心协调,杨倩等7位老师参加该校竞聘。“拿到聘书以后,老师们是有感触的!岗位不再是固定的了,如果不好好干,下一年就不能续聘。本校不续聘,还能指望在别的学校受聘?”校长徐立新说,对于外来新聘老师压力更大,他们受聘三个月时,需要接受一次考核,考核不合格解聘。

铜陵市教育局局长李勇认为,郊区这项改革举措是一种有益的探索,作为教育主管部门是非常赞赏和支持的。教师无校籍管理,由“单位人”彻底转变成“系统人”,在城市化进程和人民群众对于教育公平需求提升的当下,能够有效配置教育资源,有效解决教师资源不均的问题,更好地实现教育均衡发展。希望通过改革能解决现行人事、编制管理模式的冲突。(许克锡 特约通讯员:王力)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜