用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
金寨县中小学教师暑期“双充电”活动圆满结束
作者:金寨县教育局   发布日期:2017-09-01 点击数:

日前,金寨县教育局组织的全县中小学教师师风师德教育及教育教学业务培训“双充电”活动周圆满结束。

“双充电”项目是全县中小学教师继续教育的品牌项目,即开学前一周集中对全县中小学教师进行师风师德教育及教育教学业务培训。今年的“双充电”活动于8月26日至30日全县统一进行。为了保证“双充电”的效果,县教师发展中心开发了网络教研系统。全县统一时间聘请专家讲课,教师可以在各学校通过网络教研系统直接聆听国内专家讲座,面对面和专家互动交流。活动期间,县教师发展中心聘请苏州大学教授尹艳秋等教师围绕心理健康与职业素养、教师专业持续发展策略、教育法律法规及职业道德要求、学生核心素养培养、高中考改革等进行了四场专题讲座。专家的讲座既有理论高度、又有实践操作应用价值,接地气,很实用,深受老师们欢迎。同时,各学校还结合自身实际组织了新教材二次培训、信息技术应用能力提升培训等,内容丰富,形式多样。“双充电”期间,各校还就本校发展规划、新学期工作计划、制度建立、学校存在的问题等方面组织教师深入研讨,发现问题,找到解决办法;组织广大教师结合师德师风建设,对照教师职业标准,查摆自身问题,反思原因,制定整改措施,签订承诺书;各校还对对新学期开学工作进行了谋划安排。

为了提升中小学管理人员管理水平及教师专业水平,除“双充电”活动之外,今年暑期,县教育局还组织了一系列专项培训,形式多样,内容丰富,成效显著。一是骨干培训形式多样。七月初,县教育局选派了60余名中小学专兼职督学赴北师大参加为期一周的督学专项培训;随后,又选派12名心理健康教育教师赴苏州参加中国青基会组织的心理健康辅导培训;七月份,认真组织实施了薇凯送教培训,组织全县300余名小学骨干班主任集中培训一周;组织中小学校长40余人赴黄山参加全国中小学校长信息化与领导能力提升高级研修。同时,还精心选派了13人参加省级骨干教师培训,88人参加市级骨干教师培训。二是专项培训内容丰富。7月中旬,组织全县初中、小学起始年级语文、道德与法治、历史三科教师约400人开展新教材专题培训;组织200名中小学教师开展心理关爱及心理健康培训,培训共分两段,第一阶段培训教师调适自己心态,自我健康心理养成。第二阶段培训教师培养学生健康心理的方法技巧。此外,邀请原上海师大校长张民选来金寨为全县中小学校长作“认识教师发展规律、促进教师专业持续发展”的专题报告;8月24日,组织全县学校分管校长、教务主任、教师继续教育经办人参加的“全县2017年教师继续教育培训者”县级培训,使各中小学对教师培训的认识进一步提高,目标进一步明确。

2017年暑期全县中小学参加培训教师达五千余人次,全员培训与专项培训相结合,实现了培训全覆盖,为新学年工作的新局面奠定了坚实基础。(陈绍国  特约通讯员:漆小安)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜