用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
黟县教育局开展2017年新招聘教师岗前集中培训
作者:黄山市黟县教育局   发布日期:2017-09-01 点击数:

为引导、促进新招聘教师树立正确的教育思想观念,形成良好的职业道德和职业理想,尽快掌握教育教学基本知识和技能,8月28日至29日黟县教育局组织对县2017年招聘的21位中小学(幼儿园)新教师进行岗前集中培训。

岗前培训作为新教师入职第一课 ,对新教师转变角色,树立正确的教育教学思想,更好地履行教师岗位职责,提高综合素质及教育教学质量具有重要意义。

省教坛新星、县小学数学名师工作室主持人、碧阳小学教导主任叶群芳作了题为《教师职业生涯规划与专业成长》的讲座,她结合自己的从教经历,向学员介绍了自己在专从教道路上孜孜以求、不断成长的历程,倾述了自己对教育事业的情怀,为新教师如何合理规划自己的职业生涯及做好自身的专业发展工作起到了很好的引领和示范作用。

省思想品德学科优秀教师、第二届县最美教师、碧阳初中江艳和市骨干教师、碧阳小学叶慧玲老师,围绕如何“做一名合格班主任”这一主题,结合她们多年来的班级管理经验,向新教师介绍了班级管理常规,尤其是她们从事班主任工作的经验、体会和感悟,鼓励新教师要勇于承担班主任工作,要保持良好的心态,“成长并快乐着”。

市学科带头人、县教研室小语教研员朱秋仙老师围绕制定教学计划、备课、上课、布置作业、检测、课后辅导、听评课等教学常规环节进行了深入浅出的讲解,明确了教学常规工作的基本内容和要求,特别是就如何提高教学常规工作实效性进行了精要的阐述。

县电教馆负责人叶跃飞作了《教师信息技术基本素养及信息化应用能力》的讲座,他通过现场演示、操作,向学员介绍了制作课件、制作微课、使用畅言教学软件等方法,并鼓励新教师在今后的教学工作中要有效地运用信息技术手段,为学生创造生动的信息化学习环境,使信息技术成为学生认知、探究和解决问题的工具。

几位授课教师的讲课内容,浓缩了自身专业成长过程中的摸索和多年来的教学实践经验,让新教师更加深刻地体会到了教师这一职业的崇高与艰辛和“学海无涯”的真谛。

在培训开始前,还举行了简短的开班仪式,教研室副主任孙虎彪主持开班仪式并介绍了培训班总体安排、课程设置情况;新教师程悦琪代表全体新教师作了表态发言;县教育局党委委员、教研室主任孙光宏参加了开班仪式并讲话,他首先代表县教育局欢迎各位新教师成为黟县教育人,并介绍了黟县概况、黟县教育状况及当前教育工作任务,对参加培训工作提出了要求,同时对新教师提出了四点希望:要树立职业理想,爱岗敬业;要坚持学习,与时俱进;要尽快适应角色,找准定位;要勇于进取,敢于担当。勉励新教师要服从组织分配,走稳走好事业的第一步,站稳讲台,尽快成为一名合格教师,将来能成为一名大家公认的优秀教师,为推动黟县教育发展作出贡献。

开班仪式上,还举行了新教师入职宣誓仪式,叶群芳带领全体新聘教师宣读了教师誓词。(夏安明 特约通讯员:舒永青)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜