用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
亳州市九部门联手推进社区教育工作
作者:亳州市教育局   发布日期:2017-08-30 点击数:

近日,亳州市教育局联合市民政、科技、财政、人社、文旅、体育、团委、科协等部门联合发文,就共同推进“十三五”期间社区教育工作进行部署。这是亳州建市以来首次由多部门联合推进社区教育发展工作的一次探索。

社区教育是我国教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容。进一步推进社区教育发展要以促进全民终身学习、形成学习型社会为目标,以提高国民思想道德素质、科学文化素质、健康素质和职业技能为宗旨,以建立健全社区教育制度为着力点,统筹发展城乡社区教育。社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全面发展等方面具有重要的作用。

亳州市教育局作为牵头部门,明确了全市社区教育发展的5项任务:提高服务重点人群的能力、丰富社区教育的内容和形式、整合社区教育资源、加强社区教育基础能力建设和提升社区教育内涵。其中,重点人群涵盖了老年、青少年、失地农民、农民工、农村居民、残疾人等。将通过整合学校资源、社区资源、社会资源,推进供给侧结构性改革,推进社区教育,更好地满足社区百姓多样化的学习需求。

“十三五”时期,亳州市社区教育发展的总体目标是到2020年,社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著提高,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高,基本形成具有中国特色的社区教育发展模式,实现社区教育县区全覆盖。

亳州市将“建立健全城乡一体的社区教育市、县区、乡(街道)、村(社区)四级办学网络,推动形成党委领导、政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与的社区教育协同治理的体制和运行机制。各地要在组织领导、经费投入、督查评价机制、学习成果累积转换以及营造全民终身学习社会氛围等方面予以保障。(徐卫东 关永雷  特约通讯员:张秀礼)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜